Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Флорентин

Бамия

Впервые готовили бамию (она же - окра).
Мне редко приходилось есть этот овощ, хотя он довольно популярен в ближневосточной и средиземноморской кухне.
Но вот решили.

Стручки бамии в томатно-чесночном соусе.
Хорошо идет с рисом.
А к этому всему - индюшиная печень с луком

октябрь 2016



Collapse )
повар

Шубка госпожи Селедкиной

Вчера нашло вдохновение, и, в качестве первой предновогодней тренировки (готовь сани летом), приготовил к пятничной трапезе селедку под шубой.
Второй "классический" советский салат после оливье.
Получилось замечательно.

16 сентября 2016



Collapse )
повар

Кулинарное

Вообще, мне нравится фотографировать еду, процесс приготовления, результат.
Жаль только, что кулинарничаем мы всего раз в неделю - готовим пятничные трапезы.
В прошлую пятницу был довольно традиционный ужин: паста с грибами и пармезаном, стейки лосося.
Готовится быстро, получается всегда вкусно.

9 сентбря 2016 г.



Collapse )
Флорентин

Ложка из Порту

А у вас так бывает?
Вот чайная ложка из отеля в прекрасном городе Порту.
Я ее взял в ресторане гостиницы, чтобы есть йогурты в номере. И присвоил (украл, украл).
Это было летом 12-го года. И с тех пор я ни разу с этой ложкой не расставался.
Я использую только ее - размешиваю кофе, ем творог, сгущенку, яйца всмятку - никакую другую чайную ложку не признаю.

Почему так? Без понятия. Ничего особенного в этой ложке нет.
Никакие драматические истории за ней не стоят.
Никаких переживаний с ней не связано.
Но без этой португальской ложки я не могу.
Ужасно боюсь ее потерять.
Храню в отдельном месте.
Никому прикасаться не разрешаю.

Нечто обсессивно-компульсивное? Возможно.
В отношениях с людьми тоже так бывает.

Вот горшок пустой,
Он предмет простой,
Он никуда не денется,
И потому горшок пустой,
Гораздо выше ценится

повар

Перцы, перцы, перцы

Нафаршировал перцы ко вчерашней пятничной трапезе.
Начинка - индюшиный фарш с петрушкой и мускатным орехом.
Соус - помидоры, морковь, лук, чеснок, томатная паста и корица.
Получилось неплохо, но... если честно - фаршированные баклажаны (рулетики) гораздо вкуснее.
Не думаю, что вернусь к перцам в ближайшее время.

1 июля 2016 г.



Collapse )
повар

Баклажанные рулетики

Прошлый пятничный ужин готовил заранее - в четверг.
Намеренно. Чтобы приготовленное постояло сутки, пропиталось хорошенько.

На сей раз это были баклажанные рулетики, фаршированные индюшатиной.
Фарш нашпиговал пряностями - петрушка, сушеный кориандр (кусбара), каммун, корица.
Соус: помидоры, томатная паста, лук, чеснок морковь, черный перец, корица.
Все это в духовке.

Получилось - у меня нет слов.
Но! Каммун, мне кажется, был лишним.
Вместо него в следующий раз добавлю мускатный орех - как в мусаку.



Collapse )
повар

Tунец по-тельавивски

В минувшую пятницу впервые запекали тунца.
Прежде готовить эту рыбу не приходилось.
Не считая, разумеется, популярного и банального консервированного тунца из банки.
Получилось отлично.
Хотя не буду скрывать: лосось, красная рыба мне больше нравится.
Но тунец как-то богаче по вкусу что ли, чем всякие "белые" сорта рыб - из тех, что у нас стандартно продают в супермаркетах.
И главное - напоминает по консистенции мясо, говядину.
В качестве гарнира была паста с шампиньонами и пармезаном.



Collapse )
повар

Паста с соусом болоньезе

Мы, конечно, делаем далекий от классического итальянского Ragu bolognese вариант.
Вместо говядины или свинины - индюшатина.
Морковь, сельдерей - не кладем. Только лук, помидоры, томатную пасту и укроп.
И вместо спагетти, тальятелле - предпочитаем конкильони (крупные ракушки).
Но получается очень вкусно.
И рецепт невероятно простой.



Collapse )
гейша

Рыбная пятница

Минувшая пятница у нас была рыбным днем.
Традиционный субботний ужин состоял из суши и лосося, запеченного в духовке с овощами.
"Японская" трапеза с русским акцентом.

Решил рискнуть и купил не "специальный рис для суши", а ризотто (ибо "рис для суши" - ризотто и есть). Риск оправдался - никакой разницы. Роллы заправил квашеной японской редькой (которая в последние годы - китайская, настоящая японская была вкуснее), авокадо и малосольным лососем (мы предпочитаем малосольный). Наш стандартный набор вот уже 12 лет - с тех пор, как мы начали вертеть суши.

8 апреля 2016 г.



Collapse )
повар

Паста, томаты, маслины, котлеты

Не то чтобы наш вчерашний пятничный ужин был особенно гурманским, необычным.
Просто в ходе приготовления сделал никоном несколько красивых "фуд-порно" фотографий.
Разместил в ФБ, пусть и в ЖЖ будут.

А ужин был прост.
Паста с томатным соусом (томаты из банки, маслины, приправы), а также котлеты из индюшатины с петрушкой, которые мы не жарим, а запекаем в духовке.



Collapse )