Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

перекресток

Пусть солдаты немного поспят

Не спится. А ведь скоро вставать. Знаешь, Анюта, наша сегодняшняя психодрамо-терапевтическая симуляция в Arkaffe удалась. Вот никак не могу заснуть. Но спать надо. Хотя бы несколько часов, но надо. Завтра утром поздравлю зрителей с Днем Победы. Но сначала вздремну чуток. Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят.

А вчера сидел рядом со мной на тремпиаде возле Азриэли юный солдатик с таким смешным синим ранцем... Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...



Collapse )
  • Current Music
    Анна Герман - Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат
  • Tags
золушка

Пускай поет о вас страна

Конкурс красоты "Мисс Израиль-2007" войдет в историю тем, что впервые за последние 18 лет в нем не участвует ни одна уроженка бывшего СССР. Неприятность эту мы переживем. Национальная гордость великороссов русских израильтян, конечно, ущемлена, но мы-то знаем, что этот остров необитаем наши девушки - самые-самые.

Сайт Ynet опубликовал портреты и биографические резюме соискательниц. Финал конкурса состоится в марте. Ваши ставки, дамы и господа.



Collapse )
  • Current Music
    Эяль Голан - Королева красоты
  • Tags
    ,
Скованный

Эти летние дожди

...эти летние дожди,
эти радуги и тучи -
мне от них как будто лучше,
будто что-то впереди.


Ясное летнее утро в горах Иудеи. Еще один выпуск новостей - и домой, на побережье, в царство крылатого Морфея. А пока еще один выпуск израильских новостей:

... израильская армия начала наземную операцию в секторе Газа под кодовым названием "Летние дожди"... террористические группировки выступили с угрозой в адрес Израиля, заявив, что если ЦАХАЛ не прекратит операцию, захваченный солдат будет убит... 18-летний житель поселения Итамар Элияху Ошри был захвачен в заложники боевиками группировки "Батальоны аль-Кудса"... Гилад и Омри Шарон рассказали, что отец реагирует, когда близкие произносят его имя...


...будто будет жизнь, как та,
где давно уже я не был,
на душе, как в синем небе
после ливня - чистота...
Ричард

Пируэты на танковой башне

Статья, опубликованная позавчера в праздничном приложении к самому тиражному израильскому изданию "Едиот ахронот" ("Последние известия") шедевром жанра газетного интервью не является и на лавры серьезного журналистского расследования не претендует: тон статьи весьма попсовый, стилистически - текст немного неряшлив. И все-таки. Мне кажется, она будет интересна не только моим израильским, но и российским френдам. Все познается в сравнении. Повторяю: крупнейшая израильская "народная" газета, праздничное приложение, статья на целый разворот.


Анат Мейдан
"Едиот ахронот" 1.06 2006


(גאה בצריח" מאת: ענת מידן, ידיעות אחרונות, המוסך לחג")

перевод - guy_gomel





Отправляясь в увольнительную, он, не снимая военной формы, спешит в балетную студию на урок классического танца, что, согласитесь, не вяжется с обликом танкиста, пропахшего потом и машинным маслом. Однако 20-летнего Даниэля, сержанта одного из бронетанковых подразделений Армии обороны Израиля, это нисколько не беспокоит. Он благополучно дрейфует между двумя полюсами. И все-таки предпочитает не предавать огласке свое настоящее имя.

Во взводе, где служит Даниэль, уже привыкли к его балетным растяжкам на танковой башне, шпагатам в казарме и, главное, - к тому факту, что Даниэль любит мужчин. "В старших классах мне было ясно, что служить я не пойду; я был уверен, что геев в армию не берут; да и вообще - хотел посвятить жизнь танцу, а не растрачивать впустую три года жизни. Школьная подруга бросила мне однажды с издёвкой: "А ты иди служить в боевые части". "Почему бы и нет?" - неожиданно ответил я. Большинство парней в моем классе "джобники" ( солдаты небоевых частей - прим.пер.), лишь немногие из них "боевики" - идея оказаться среди них показалась мне заманчивой".


Collapse )
Тель-Авив

Ты постой, постой, красавица моя

По всему миру русские девушки славятся своей красотой. Текущая молоком и медом - не исключение. При всей, мягко скажем, неоднозначности образа русской репатриантки 90-х в местном городском фольклоре, сомнительная максима "русская значит красивая" прочно укоренилась в сознании израильского обывателя мужескаго пола. Даже если "русской" девушкой является орлиноносая крашенная блондинка брюнетка, в неславянских очах которой отражается вся скорбь...

В первой половине 90-х в конкурсах красоты постоянно побеждали русскоговорящие уроженки шестой части: 1990;1993;1995. В 2005-м, после десятилетнего перерыва, звания первой красавицы королевства вновь удостаивается русская прелестница.

Среди двадцати участниц состязания "Мисс Израиль-2006" четыре - наши бывшие и нынешние соотечественницы. Во вторник - финал конкурса. Ваши ставки, господа. И дамы, разумеется.



Collapse )
  • Current Music
    היי עימדי, עימדי, עימדי נא, את, יפת עיניים
  • Tags
    ,
Флорентин

Последнее лето солдата

Как и каждый год с головой окунулся в давно уже ставшую родной стихию. На волнах армейской радиостанции любимое "Последнее лето" всеми забытой группы с нелепым названием "Временное здравомыслие". Страна поминает своих мальчиков и девочек, не сумевших вернуться назад. День памяти, день любимых мелодий. Еще и за это можно любить маленькую страну цвета "хаки". Своих павших она чтит романтическими песнями о первом дожде, об ушедшем лете, о разбитой любви.

זה הקיץ האחרון שלי אתכם
עם הגשם הראשון אני אעלם
דמעותי יזרמו במורד הרחובות
כמו עלה נושר ותקוות רחוקות

Это мое последнее лето с вами.
Я исчезну вместе с первым дождем.
Поток моих слез унесет опавшие листья и несбыточные надежды.


Светлая память

  • Current Music
    שפיות זמנית - הקייץ האחרון
  • Tags
Студия

Земля текущая...

До вчерашнего дня все мои поездки на оккупированные контролируемые территории были связаны с армией. Так уж вышло: древние холмы Иудеи и Самарии, а тем более (не к ночи будет сказано)лазурный берег сектора Газа не входят в число излюбленных мест отдыха. Ни родственников, ни друзей у меня среди западнобережцев и секторианцев нет. Лишь недолгая служба в израильской армии прочертила небольшой маршрутец по текущей кровью и ослиным навозом Эрец-Фалястын: мошав Тамра в Иорданской долине - Офра - Элон-Море - Шавей Шомрон. В июле 2000-го в составе резервистского взвода тридцатилетних русских швейков я провел пленительный месяц на проклятой горе Эйваль, еженощно обозревая с наблюдательной вышки осиное гнездо палестинского террора - город-герой Шхем ака Наблус. Времена были "мирные"; бравые солдаты-милуимники советского розлива безмятежно дремали под прицелом арабских снайперов. До интифады Аль-Акса оставалось два месяца.

Вчера побывал в религиозном поселении Бейт-Эль, что возле Рамаллы. Волею редакционных судеб я был отряжен снимать сюжет о жителях еврейских поселений, ведущих борьбу против шароновского плана размежевания. Где поселенцы - и где я? Не моя это тема... Вернувшись в Тель-Авив, с облегчением стряхнул с себя пасмурный иерусалимский морок. В часе езды от пёстрого весеннехолмья - мрачное зазеркалье. Тем не менее историйку смонтировал на удивление доброжелательную. Не ожидал от себя. Только финал немного страшненький: кипастый папашка из Бейт-Эля ( детки на руках), не глядя в камеру, сурово предупреждает: "Любой закон или армейский приказ, противоречащий Торе и Галахе, не имеет силы."


Сегодня в 21.00 в программе "Постфактум" на 9-м канале ("Израиль плюс") мой сюжет о еврейских поселенцах - вот-вот начнется


Collapse )
Флорентин

Стратегическое решение

Генштаб принял стратегическое решение: прощай Рамат-Ган, встречай Тель-Авив своих блудных сыновей. Никаких компромиссов: ни юг, ни север, ни Бавли, ни Флорентин. Лев ха-ир. Точка. После ознакомления с первыми двумя квартирами на Дизенгоф и Монтифиоре (одна пустая и с окнами на проезжую часть, вторая - в доме, который развалится раньше, чем мы в него въедем) понял, что поиски могут затянуться, а дополнительные ресурсы времени решением генштаба предусмотрены не были...

Вспомнилось, как искал жилье в Тель-Авиве три с половиной года назад. Сентябрь 2000-го. Экономика на подъеме. В Израиле туристический бум. Барак и Арафат вот-вот подпишут мирный договор в Кэмп-Дэвиде. Цены на аренду квартир - бешенные.

Я работаю в газете первый месяц. Ситуация с жильем должна быть решена в кратчайшие сроки. Кочую по друзьям, каждый из которых готов выдержать меня не более трех дней. По выходным возвращаюсь к родителям на север. Легче взять ссуду в швейцарском банке, чем снять жилье в Тель-Авиве. Гаранты, денежный залог, жестокая конкуренция с озверевшими в канун учебного года студентами, молодыми адвокатами, хай-тековцами и стаями окрестных охч...

а сейчас пошлый эпилог: ...завтра была война...