Флорентин

Осенняя шарлотка

Повадился в последнее время печь шарлотку - классическую, с яблоками. Хотя добавляю также немного слив.
Рецепт писать не стану: нечто стандартное, взятое с сетевых кулинарных сайтов.
Мука, сахар, яйца, сливочное масло, яблоки, сливы.
И щепотка корицы.

Вполне себе осенняя выпечка. Просто, вкусно, немного грустно.




Collapse )
Флорентин

Зови меня своим именем, или Повесть о первой любви

Ассоциации с "Дикой собакой Динго" (боже, ну кто из юных, не росших в советские времена, людей помнит древнюю фраермановскую книгу и ее экранизацию с Галиной Польских в главной роли, только мы, старики) были неизбежны. Естественно, между каменным советским пуританством 50-60-х и чувственностью, сексуальностью (не говоря уже о гомо- или бисексуальности) конца прошлого начала нынешнего века - пролегает пропасть. И все-таки, все-таки.

"Сall Me by Your Name" - киноповесть о первой любви, внезапной, острой, сильной, обескураживающей и, к счастью, взаимной. Со светлым и грустным (но не печальным и не трагическим) финалом. Ну так у первой яркой любви редко бывает счастливый финал. Тому, к кому она приходит в юности, первая любовь преподносит важный урок: жизнь - боль, но в этой боли и заключено счастье. Потому что чувствовать, радоваться и страдать, испытывать невероятный эмоциональный подъем и падать вниз, кататься на американских горках - это и значит жить. Без этого жизнь - пресная тоска. И чем раньше человеку удается это понять, тем больше у него шансов взять от жизни то, что она предлагает, и не жалеть спустя десятилетия о том, что было так близко, но было упущено безвозвратно. Именно об этом говорит в предфинальной, потрясающей, сцене 17-летнему Элио его отец, профессор Перельман. Эта сцена - для меня - лучшая в фильме. Именно она примирила меня с тем, что мне понравилось в ленте Лука Гуаданьино чуть меньше (например, чересчур долгое, пусть и очень красивое визуально, движение к кульминационной точке). Очень меня впечатлил Майкл Сталберг в этой небольшой роли.

Тимоти Шаламе (Элио) - прекрасен в каждом движении, в каждом взгляде. Это "его" фильм - вне сомнения. Все прочие персонажи, включая Арми Хаммера (Оливер), ему ассистируют. Давно я не видел столь идеальных киноэфебов. Античный красавец,

Еврейская тема проходит легким ветерком: две-три фразы главных героев (оба евреи), кулон в виде магендавида, ханукия, свечи, латкес и мазалтов в финальной сцене. Впрочем, никакой особой нагрузки в этой европейской-американской истории еврейская тема не несет. Просто не мог пройти мимо.

В общем, трогательный, чувственный, целомудренный, умный, красивый фильм.




Флорентин

Евреи и велосипедисты. Часть 13. 2017

часть 1. 2005
часть 2. 2006
часть 3. 2007
часть 4. 2008
часть 5. 2009
часть 6. 2010
часть 7. 2011
часть 8. 2012
часть 9. 2013
часть 10. 2014
часть 11. 2015
часть 12. 2016


13-й кипурный фотомаршрут был свсем скромным.
Немного - улица Ибн Гвироль, немного - улица Алленби
Так что этот пост - скорее дань традиции.

Хорошей записи

Тель-Авив 30 сентября 2017 г.



Collapse )
Флорентин

Берлин. Сентябрь 2017

Вторую неделю сентября мы провели в Берлине.
Это моя четвертая поездка в германскую столицу.
Что, разумеется, свидетельствует о том, что этот город мне нравится.
Погода была осенней, иногда шел дождь, но удовольствия от путешествия это не испортило.

Берлин, 6-12 сентября 2017 г.



Collapse )
Флорентин

Про судьбу

Несмотря на теракты последних дней, на религиозные войны вокруг Храмовой горы, одной главных (если не самой главной) израильских новостей последних суток - во всех СМИ и в моей ленте фейсбука - является трагический уход красивого сорокалетнего мужчины, обаятельного артиста, некогда участника самого успешного израильского бой-бэнда 90-х.

Его фотографии - везде, на первых полосах, в телевизионном прайм-тайме. Почему?

История последнего года его жизни настолько невероятна, что, если бы речь шла об идее голливудского фильма на тему злого рока, неотвратимости судьбы, такого рода сценарий забраковали бы по причине неправдоподобности.

Амир Фей Гутман.

Во второй половине 90-х фронтмен мальчуковой группы "Хай-Файв", пользовавшейся бешеной, истерической популярностью у подростков. Тысячи тинейджериц падали в обморок на концертах Амира и его товарищей по бой-бэнду. Группа распалась в 2000-м. А спустя несколько лет Амир совершил coming out и стал одним из наиболее известных израильских селебритиз-открытых геев. Он выпускал альбомы, много играл в театре.

В последние полтора десятка лет Амир и его супруг Янай были одной из самых известных в стране мужских пар. В 2013 году у них, с помощью суррогатной матери, родился сын. Амир активно волонтерствовал, помогал различным ЛГБТ-организациям, участвовал в прайдах, жертвовал средства на благотворительные цели.

Год назад произошла история, которая потрясла всех. У Амира был диагностирован рак. Он начал химиотерапевтические процедуры. А спустя несколько месяцев интенсивного и агрессивного лечения выяснилось, что врачи поставили ему ошибочный диагноз. Это было счастьем и шоком одновременно. Амир подал иск против врачей больницы "Ихилов". О его "чудесном выздоровлении" был снят телефильм.

На прошлой неделе Амир, сам отец ребенка в мужской семье, стал одной из самых ярких фигур протеста против позиции государства по вопросу усыновления. Он вдохновенно выступал в СМИ, давая бесконечные интервью, был одним из тех, кто организовал митинг в Тель-Авиве в четверг.

В пятницу Амир, отдыхавший с родственниками и друзьями, на диком пляже возле города Атлит, бросился спасать свою маленькую племянницу, унесенную волной. Ребенок был спасен, однако Амира спасти не удалось. Он скончался сегодня в больнице.

И если кому-то нужен еще один штрих в этот неправдоподобный сценарий - Амир был отличным пловцом и в юности участвовал в состязаниях по плаванию.
Еще безумная деталь? На берегу он отмечал с друзьями годовщину своего исцеления.

Жизнь всегда изощреннее любой, самой безумной, фантазии.

Флорентин

Tel Aviv Pride 2017

Ровно неделю назад, в прошлую пятницу, состоялся очередной тель-авивский прайд. В тот же день написал небольшой текст для сайта РеЛевант - получился краткий экскурс. История тельавивских прайдов
Ну и в качестве иллюстрации - мои же фотографии, сделанные 9 июня.

* * *


Трудно поверить, но отшумевший в минувшую пятницу тель-авивский парад гордости – 19-й по счету. Иными словами, в следующем году состоится 20-й юбилейный прайд. Нынешний прайд стал рекордным по числу участников: более 200 тысяч человек прошли по улицам города – от парка Меир до приморского сквера Чарльз Клор, где состоялся постпрайдный хэппенинг, а также выступления израильских и зарубежных артистов. В последние годы тель-авивский прайд стал одним из самых известных в мире, и поэтому в Тель-Авив приезжают десятки тысяч ЛГБТ-туристов, желающих принять участие не только в параде, но и в мероприятиях предшествующей ему прайд-недели, включающей многочисленные вечеринки, фестиваль ЛГБТ-кино, концерты, семинары, круглые столы и многое другое. Тема тель-авивского прайда 2017 года – бисексуальные люди. Это недавняя традиция: с некоторых пор каждый прайд посвящен одной из многочисленных групп, составляющих ЛГБТ-сообщество (однополые семьи, родители и дети, женщины, трансгендерные люди и т.д).



Collapse )
Флорентин

Сырный Шавуот

Испекли чизкейк к Шавуоту. Не могу сказать, что такой уж диетичный получился (хотя пытался), но и не чрезмерный в плане калорий (330 кк на 100 гр.). Основа - раскрошенное печенье со сливочным маслом. Остальное: 5-процентный мягкий творог со сметаной (в Израиле продают его в таком виде), сливки 15%, мука, яйца, сахар, ваниль. Сверху присобачил дольки нектарина. Мне очень нравится.

Тель-Авив, 30 мая 2017 г.



Collapse )
Флорентин

В горах мое сердце

Несколько раз в месяц езжу в маленький городок на севере Израиля - в Западной Галилее.
Маалот, Высотки.
Там близкие, там дом.
Маленькие красивые дома с красными черепичными крышами.
И горы.
В горах мое сердце.


Маалот, апрель 2017 г.



Collapse )