גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Три треугольника

Были вчера на открытии монумента памяти жертв нацистского режима, пострадавших из-за своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Кроме Тель-Авива, такие монументы есть в Берлине, Амстердаме, Барселоне, Сан-Франциско и Сиднее. И вот теперь у нас. Выбор места - городской сквер Меир (Ган-Меир) - не случаен. Монумент находится рядом с трехэтажным зданием муниципального ЛГБТ-центра, который открылся в 2008 году.

Инициатором и вдохновителем этого проекта является бывший (до недавнего времени) депутат тель-авивского горсовета, адвокат Эран Лев. Монумент представляет собой три треугольника. Один сделан из бетона, на нем высечен текст на двух языках (иврите и английском), рассказывающий историю трагически известного 175-го параграфа и преследования гомосексуалов в Третьем Рейхе. Второй трегульник - три контурные линии розового цвета, высеченные на первом, бетонном.

Третий треугольник расположен напротив первых двух и представляет собой три розовых скамьи. На каждой такой скамье, на одном из трех языков (иврит, английский и немецкий), написана следующая фраза: "В память о жертвах нацистского режима, пострадавших из-за своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности"

Выступали четыре человека: мэр Тель-Авив Рон Хульдаи, посол Германии в Израиле Андреас Михаэлис, адвокат Эран Лев и известный историк, исследователь Холокоста, профессор Моше Циммерман (он несет ответственность за текст, высеченный на бетонном треугольнике). Очень хорошо говорил Эран Лев, не забыв привести и актуальные примеры, относящиеся к нашему времени (исламские, африканские режимы, где ЛГБТ преследуют и убивают; путинскую Москву, которая вырисовывается новой столицей современной гомофобии; риторику некоторых израильских деятелей, насилие по отношению к ЛГБТ и т.п.). В самом начале пела замечательная Рона Кейнан. Церемония получилась лаконичной, скромной, немноголюдной, достойной.


Тель-Авив, сквер Меир (Ган-Меир), 10 января 2014 г.










прекрасная певица и музыкант Рона Кейнан










мэр Тель-Авива Рон Хульдаи






посол Германии в Израиле Андреас Михаэлис





инициатор создания монумента, бывший депутат тель-авивской мэрии, адвокат Эран Лев




израильский историк-германист, исследователь Холокоста, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, Моше Циммерман














Мэр Тель-Авив и посол Германии открывают монумент












Tags: gay, gender, israelis, tel-aviv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments