גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Вайбэрс

Впервые в истории Израиля - одновременно - три партии в кнессете (все три относятся к левоцентристскому блоку) будут возглавлять женщины: Шели Яхимович (Авода) , Захава Гальон (МЕРЕЦ) и Ципи Ливни ("Ха-Тнуа"). На фоне весьма низкого уровня женского представительства в израильском парламенте и явного гендерного неравенства в израильском обществе - это все-таки приятная новость. За 65 лет истории израильского парламентаризма партийными лидерами женщины были всего трижды - Голда Меир (МААРАХ-Авода), Шуламит Алони (Рац-МЕРЕЦ) и Ципи Ливни (Кадима). Правительство возглавляла лишь одна из них - легендарная Голда.



Ни одна из нынешних женщин-председателей (Шели, Захава, Ципи), разумеется, не станет премьер-министром. К сожалению. Но парламентская оппозиция у нас будет женская. Женская либеральная оппозиция против мужской консервативно-ортодоксальной правительственной коалиции. Однако дело даже не только (и не столько) в мировоззренческой разнице - это, в конце концов, нормально и естественно. Все три женщины разительно отличаются от лидеров-мужчин своим поведением в повседневной жизни, своей некоррумпированностью, незапятнанностью, безразличем к нуворишевской роскоши (виллы в Кейсарии, собственные фермы, роскошные квартиры в престижных небоскребах, полеты бизнес-классом за счет американских миллионеров, шеф-повара, которые эксклюзивно обслуживают закрытый мужской клуб, принимающий судьбоносные решения о нашей жизни и смерти в дыму дорогих сигар и под воздействием марочного виски).

"Вайбэрс" (וויבערס), болтуньи, сплетницы (идиш) - так назвал их бывший глава МИДа, шовинист Авигдор Либерман. Если уж идиш, то - א יידישע מאמע, а идише мамэ, еврейские ("польские") мамы, "поланиёт, которые прежде всего думают о детях, о внуках, об их будущем.


Очень хорошие (и короткие) интервью - с Шели, Захавой и Ципи - в домашней обстановке. Интервьюер - журналист портала Ynet Аттила Шомфалви
(есть английские титры)




Шели Яхимович




Захава Гальон




Ципи Ливни

Tags: gender, israelis, land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →