גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Голосуй, а то проиграешь

Два дня до выборов, господа израильтяне...
Перевел для ресурса, с которым сотрудничаю, статью Нехемии Штрасслера.
Почему важен каждый голос, почему надо пойти и проголосовать - за любую партию (желательно за ту, которая имеет шанс преодолеть электоральный барьер).

здесь оригинал на иврите

Нехемия Штрасслер, «Гаарец», 18.01.2013

На первый взгляд, речь идет о вполне рациональном решении: не пойти голосовать. Что, в конце концов, может изменить один единственный голос того или иного избирателя? Для получения одного депутатского мандата партии, как известно, требуется 30 тысяч голосов. Влияние одного избирателя на исход выборов, таким образом, невелико. Не лучше ли поехать на Хермон, чтобы посмотреть на снег. Или просто остаться дома – «чай с лимоном и любимые книги». Пусть наивные простаки стоят в очередях к избирательным урнам.

И действительно в Израиле наблюдается многолетняя тенденция снижения участия граждан в общенациональных выборах. До 1999 года эта цифра составляла около 80%. Но что-то произошло в израильском обществе, и уже в 2003 году количество участвующих в выборах снизилось до 69%. С тех пор ситуация не стала лучше, процент голосующих продолжал снижаться. В 2009 году к избирательным урнам пришли всего лишь 65% граждан, обладающих правом голоса. Это значит, что более трети избирателей не воспользовались своим правом – 1,8 миллиона граждан!



Все эти граждане, полагающие, что они не голосуют, на самом деле – голосуют. Еще как голосуют. Отказ от участия в голосовании означает, что отсутствующий голос будет распределен между всеми партиями. Если праворелигиозный политический блок получит 67 депутатских мандатов (согласно последним опросам) а левоцентристский блок и арабские партии – 53, именно так и будет поделен голос конкретного гражданина, не соизволившего посетить избирательный участок. Две трети граждан, которые проголосуют, решат за него, кто будет находиться у власти в стране. Так, например, если отказавшийся от голосования избиратель считает себя частью левоцентристского блока, его отказ будет означать то, что он дает 56% своего голоса правым и ультраортодоксам. Разве это не глупость?

Статистика свидетельствует, что среди ультраортодоксов уровень голосования достигает 90% - там голосуют все - даже прикованные к постели больные и мертвецы. Среди поселенцев – процент голосующих достигает 85%. А в Тель-Авиве, например, в ходе прошлых выборов проголосовало лишь 57% избирателей. В Беэр-Шеве – только 53%. То есть – среднестатистический гражданин, придерживающийся умеренных взглядов, укрепляет позиции ультраортодоксальных граждан и жителей поселений – ведь там процент голосования значительно выше. И поэтому они они получают на выборах так много мест в кнессете, несмотря на то, что их численный вес в обществе гораздо ниже. Понимает ли гражданин, решивший не участвовать в выборах, сколь велика его ошибка? Израильские арабы также стреляют себе в ногу. Уровень голосования в этом секторе особенно низок.

Неправы те, кто считают, что один голос не имеет особого значения. Один голос очень важен. Иногда один единственный голос может принести партии целый депутатский мандат. Это происходит в силу особенностей системы так называемого остаточного распределения голосов. Эту систему подсчета голосов (метод Бадера-Офера) ввели в 1973 году левый МАПАЙ и правый ГАХАЛ (Херут).

Речь идет о лживой методике, цель которой улучшить положение крупных партий. Реализация этой системы приводит к тому, что голос, отданный за большую («важную») партию, ценится выше, чем голос, отданный за маленькую партию. В соответствии с методикой Бадера-Офера, один голос, отданный в пользу крупной партии, может подарить ей дополнительный депутатский мандат, если она подписала договор о распределении остаточных голосов с меньшей, чем она сама, партией – даже в том случае, если остаток у маленькой партии больше, чем у «крупной».

Были случаи, когда несколько десятков голосов приносили партии дополнительный депутатский мандат. На выборах 2006 года Ликуд получил еще одно место в кнессете благодаря 116 голосам. Биньямин Нетаниягу получил 281 996 голосов, Авигдор Либерман – 281 880. Подписанный между двумя партиями договор о распределении остаточных голосов дал Ликуду 12-й мандат, что позволило Нетаниягу стать лидером парламентской оппозиции. Стоит добавить, что каждый дополнительный депутатский мандат увеличивает финансирование партии. Тоже кое-что.

Поэтому – каждый голос решает судьбу выборов. Кроме того, сам факт голосования дает гражданину ощущение, что он выполнил свой гражданский долг и принял участие в демократическом процессе, выразив волю в соответствии со своим мировоззрением.
Tags: land of israel, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments