גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Суррогатное материнство

В дружеском журнале развернулась дискуссия по поводу суррогатного материнства. А точнее по поводу попыток израильских гомосексуальных мужских пар получить возможность использовать СМ на родине (как это позволено гетеросексуальным парам). Проблема связана еще и с тем, что в последние несколько лет мы наблюдаем своеобразный суррогатный "бэби-бум" среди гей-пар. Многие израильские мужские пары (весьма состоятельные пары, следует подчеркнуть, ибо это удовольствие не для бедных людей, приблизительная стоимость процесса - около 100 тысяч $) едут в Индию, где этот процесс поставлен на поток, и привозят "готовых" родных младенцев. Насколько я понимаю, в Индии, к услугам богатых заказчиков surrogacy, созданы и функционируют своеобразные "женофермы". И это не может не вызывать возмущения, поскольку речь идет о циничной эксплуатации нищих женщин страны третьего мира.

При этом я не согласен с тем, что однополые пары не могут добиваться права пользоваться услугами суррогатного материнства в своей стране (не в Индии), на тех же условиях, что и гетеросексуальные пары. А условия в Израиле, где запрещено коммерческое СМ, достаточно жесткие (нужно пройти через сито разных инстанций, доказать то, другое, третье).
До тех пор, пока суррогатное материнство не запрещено для всех.

Я недостаточно знаком с этой темой, у меня нет сложившегося мнения о том, что из себя представляет СМ. Если СМ является абсолютно вредным и опасным для женского здоровья явлением (и это подтверждают медики, социальные службы, специалисты соответствующих профилей), то оно должно быть категорически запрещено. И немедленно. Для всех.

Вот мой комментарий в той дискуссии:

То, что происходит в Индии, это одно. Там действительно всё поставлено на поток, и это действительно жестокая эксплуатация, носящая не только (и, кстати, не столько) гендерный характер, сколько социальный. Ибо опасной для здоровья эксплуатации подвергаются не просто женщины, а нищие жительницы страны третьего мира, лишенные средств к существованию, лишенные социального статуса, образования, доступа к нормальной системе здравоохранения и помощи социальных служб.

Но подобного рода эксплуатации подвергаются и мужчины из нищих стран. Например, 15-часовая физическая работа на износ, на угробление организма - за гроши, чтобы прокормить семью - это не менее подлый вид эксплуатации человеческого тела, торговля живым товаром.

Если же суррогатной матерью является гражданка страны "золотого миллиарда" (американка, европейка, израильтянка), если суррогатное материнство находится под контролем системы здравоохранения, правоохранительных структур, социальных служб, институтов развитого гражданского общества и т.п. - можно ли сравнивать эти две ситуации?

Если суррогатное материнство (в том виде, в котором оно существует) порочно по своей сути, тогда нет смысла выделять геев, лесби или гетеро в отдельные группы. Должен быть введен запрет на этот "вид услуг" - и точка.

Многие геи ухватились за вариант суррогатного материнства по одной простой причине - у них нет иного шанса стать биологическими отцами своих детей и воспитывать их самостоятельно или со своим избранником, а не с посторонним, "договорным", партнером - как это есть у гетеро- и лесбипар.


А что вы думаете по поводу проблемы суррогатного материнства в целом? Я, признаюсь, раньше почти не задумывался об этом.


интервью на эту тему в программе второго канала с мужской парой и их дочкой (иврит)

Tags: gay, gender
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →