גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Про геев-ликудников и когнитивный диссонанс

В конце минувшей недели "Гаарец" вышла с передовицей следующего содержания: "После заявления Обамы: министры и депутаты кнессета предлагают взвесить возможность регистрации однополых браков". Звучит, конечно, красиво, однако в реальности это блеф и полная ерунда. Израильский кнессет представляет собой одно из наиболее консервативных и клерикальных законодательных собраний в демократическом мире. Все правовые успехи израильских ЛГБТ (а они имеют место) связаны исключительно с судебной ветвью власти (прецедентные решения Верховного и окружных судов) и, весьма частично, с исполнительной властью (ряд важных постановлений юридического советника правительства). Ждать чего-либо подобного от кнессета, учитывая его состав, нелепо и смешно.

Как позднее отметила та же "Гаарец" в одной из своих редакционных статей, лишь немногие израильские политики однозначно поддерживают однополые браки; почти все они представляют нынешнюю, весьма малочисленную, парламентскую оппозицию: председатель партии Авода Шели Яхимович, председатель партии МЕРЕЦ Захава Гальон и, разумеется, депутат Ницан Горовиц, единственный открытый гомосексуал в израильском парламенте. Среди депутатов, участников парламентской коалиции, в поддержку однополых браков выступили Орит Нокед (Ацмаут) и Нино Абесадзе (Кадима). Заместитель главы правительства Моше Яалон (Ликуд) заявил, что он выступает за право "свободного выбора для любого человека, жить с тем партнером, с которым он хочет".

На фотографии, которую "Гаарец" разместила на первой полосе, изображен Юваль Штайниц, министр финансов в правительстве Нетаниягу, во время встречи с гей-активистами правящей партии Ликуд. Сам Штайниц по поводу однополых браков заявил нечто невнятное: мол, он понимает "необходимость представителей гей-сообщества жить вместе" (что сие означает известно только самому Штайницу). А бувально через несколько дней после встречи с ЛГБТ-ликудниками Штайниц признался, что если бы был выдвинут законопроект об однополых браках, он проголосовал бы против. Спрашивается, зачем в таком случае нужно было встречаться с участниками ликудовской гей-ячейки?

Кстати, именно о геях-ликудниках я и хотел поговорить. Точнее не о них, а о гомофобных стигмах. Несколько месяцев назад преподаватель Тель-Авивского университета, доктор Эван Коэн и его спуруг Омри Розенкранц инициировали создание гей-ячейки в родной партии. Подобного рода группы существовали прежде в Кадиме и МЕРЕЦ, а недавно, одновременно с ликудовской, такая ячейка ("та геэ") появилась и в Аводе.

Когда несколько дней назад в дружеском журнале я коснулся этой темы, у некоторых русско-израильских юзеров случился когнитивный диссонанс. Одна из расхожих гомофобных аксимом, столь популярная среди местных выходцев из бывшего СССР, гласит, что все геи являются левыми бай дефолт. А тут гей-ячейка в правом Ликуде. У тех, кто убежден в верности этой аксиомы, происходит короткое замыкание в черепной коробке. Мозг плавится, а это опасно для здоровья.

Разумеется, "врожденная левизна" геев - это глупейший стереотип. ЛГБТ, как и не-ЛГБТ, принадлежат абсолютно всем мировоззренческим группам. Ликудников или сторонников Национального Единства среди гейз не меньше, чем лейбористов, прокадимцев, лево-либеральных мерецников или коммунистов-хадашевцев. Сама идея корреляции между сексуальной идентичностью и политическими воззрениями является идиотской и гомофобной.

В качестве еще одного интересного примера могу привести Давида Мерхава, открытого гея, неоконсервативного публициста, одного из постоянных авторов газеты "Макор Ришон" (а в прошлом постоянного автора гей-портала GoGay). Недавно Мерхав был избран главным редактором неофициального сайта партии Ликуд - "Ликудник". Он ведет интересный блог, который носит название "Против течения".





встреча со Штайницем










Первая полоса "Гаарец" 11.05.2012

Tags: gay, land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments