גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Когда сирены не молчат

Песнь Сирены (Израиль, 1994)
режиссер - Эйтан Фукс
сценарий - Ирит Линур
В главных ролях: Далит Кахан, Боаз Гур-Лави, Яир Лапид, Орли Зильбершац-Банай, Яффа Яркони, Меир Свиса, Авиталь Дикер и др.



Давно собирался написать о том, что некоторое время назад обзавелся (наконец!) диском с записью одного из самых своих любимых (нежно любимых) израильских фильмов, который до появления официального DVD невозможно было обнаружить где-либо в сети. Я уж и не надеялся, честно говоря, что авторы фильма, снятого 17 лет назад, выпустят его цифровую версию. Но это, к счастью, произошло. Речь идет о дебютной картине Эйтана Фукса "Песнь сирены" (שירת הסירנה), снятого в 1994 году по одноименному бестселлеру Ирит Линур. В первой полнометражной ленте гуру израильского гей-кино нет никаких геев (не считая одного эпизодического персонажа). Герои этой роматической комедии, как ни странно, любят исключительно представителей противоположного пола. А любят, влюбляются, ссорятся и мирятся, дурачатся и капризничают персонажи фуксовского ромкома на фоне весьма невеселых исторических событий.



Январь 1991 года. Война в Персидском Заливе. Американская армия бомбит Ирак, а иракские баллистические ракеты падают на Тель-Авив. Садкоголосую песнь мирной жизни сменяет жуткий вой воздушной сирены. Незасыпающий город стремительно пустеет - его в панике покидают все, кто могут. Но какое до всего этого дело взбалмошной сотруднице рекламного агентства Талиле Кац. Она влюблена в очаровательного ботана Ноаха, инженера-технолога пищевого предприятия, с которым познакомилась в ходе подготовки рекламной кампании незадолго до начала войны.

Талила, девушка без комплексов, берет понравившегося ей мужчину приступом. Пока Саддам Хусейн фигачит по Тель-Авиву советскими "скадами", Талила успевает влюбить в себя осторожного Ноаха, взревновать его к бывшей подруге, разругаться с новым возлюбленным, вернуться к своему экс-бойфренду, принять от того предложение руки и сердца, а вскоре послать жениха на все четыре стороны (сразу после помолвки, на глазах у сидящих в бомбоубежище родственников и случайных свидетелей) и, в конечном итоге, упасть в объятия прощенного Ноаха, аккурат в день окончания этой странной войны - посреди Пуримского карнавала.





Фукс собрал в своей дебютной полнометражке отличную актерскую команду: энергичная Далит Кахан (Талила), смешная до слез Орли Зильбершац (Алона), элегантная Яффа Яркони (мать Талилы), никогда ранее не снимавшаяся в кино. Не сомневаюсь, что Фукс, поклонник эстрадных див, пригласил Яркони в свой дебютный фильм в качестве своеобразного талисмана.

Ну и невозможно обойти вниманием исполнителя одной из главных мужских ролей. В роли бывшего бойфренда Талилы, самоуверенного мажора, неотразимого мачо Офера Штрассберга, снялся наш будущий политический лидер Яир Лапид. Для того, чтобы играть самого себя, особого актерского дарования не требуется. И поэтому Лапид в роли Офера весьма органичен, ибо свято соблюдает правило, которое несомненно пригодится ему и в большой политике: "ты не пой, ты просто туда-сюда ходи" (с)



В общем, ранняя комедия Фукса и Линур стоит просмотра. Лично я "Сирену" обожаю - еще и за то, что это очень тель-авивский, по атмосфере, фильм. Ироничный, искристый, грустный и смешной. Оптимистичный. Этого сейчас ужасно не хватает.

























Tags: israelis, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →