גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Парни плачут

"Растаял под дождём" ("Melting Away", נמס בגשם ), Израиль, 2012
режиссер - Дорон Эран
в ролях: Хен Яни, Лимор Гольдштейн, Ами Вайнберг, Одед Леопольд, Шоша Горен и др.


В конце прошлой недели на экраны вышел новый израильский фильм "Растаял под дождём" (נמס בגשם). Мы планировали пойти в кино в пятницу, но зарядил проливной дождь, и тащиться в такую жуткую погоду в кинотеатр "Рав-Хен" (тот, который в "Бейт-Опера") совершенно не хотелось. А сегодня (вчера) я оказался в районе Алленби, недалеко от набережной, и решил все-таки посмотреть картину. Правильно сделал. В зале, кроме меня, было еще три человека. Это значит, что прокатная жизнь фильма завершится, скорее всего, уже в ближайший уикэнд. Расстраиваться ли по этому поводу? Сложный вопрос. Речь, безусловно, идет о профессиональной, весьма достойной, работе, затрагивающей тему, которой в нашем кино еще ни разу не касались. Тему трансгендерности, транссексуальности. В то же время фильм явно не дотягивает до того уровня, которого заслуживает рассмотрение этой темы. Динамика сюжета оставляет желать лучшего. Совершенно неправданные паузы и длинноты. И можно было вполне обойтись без столь нарочитой дидактики. Из хорошего: прекрасная игра Лимор Гольдштейн, замечательная операторская работа, красивый саундтрек. Еще из хорошего: две-три сцены в фильме заставили меня прослезиться.

Сюжет: благополучная и состоятельная семейная пара обнаруживает, что их 17-летний сын Асаф ведет двойную жизнь; за пределами дома он носит женскую одежду, испытывая неприязнь к своему генетическому полу; обескураженные родители, в "воспитательных целях", выгоняют подростка на улицу, в надежде, что тот, получив урок, вернется домой и возьмётся за ум; Асаф уходит из дома, чтобы больше не вернуться никогда... спустя четыре года мать нанимает частного детектива, чтобы тот нашел пропавшего сына - заболевший раком отец доживает последние дни; вскоре в клинике появляется очаровательная медсестра Анна, чтобы ухаживать за больным.

В роли Асафа/Анны - 28-летняя актриса и фотомодель Хен Яни. Это ее первая большая роль в кино, и справилась она с нею неплохо. Хилари Суонк передает привет.

Ну и название фильма. Разумеется, авторы не скрывают, что оно позаимствовано у Иегуды Поликера и Яакова Гилада.

рецензии (иврит):
Шмулик Дувдевани (Ynet)
Яир Пери (Мako)





















Tags: gay, gender, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments