גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Ахад-ха-Ам

За окном ливень, впереди дождливая и холодная неделя. От непогоды у меня портится настроение, поскольку я солнцезависимый человек. А вот предыдущая неделя была великолепной - от нее у меня осталось множество фотографий, в том числе и подготовленный, но не опубликованный, пост, посвященный очередной фотопрогулке по одной из тель-авивских улиц. Это произошло в прошлое воскресенье, 6 ноября. На сей раз объектом "моментальной" съемки стала улица Ахад-ха-Ам, которую я прошел от начала (квартал Неве-Цедек, Мигдаль Шалом) и до конца (площадь Габима, бульвар Бен-Цион).

Напомню, в чем заключается идея: в руках камера; имеется ограниченный отрезок времени, выделенный для фотосъемки (от 15 минут до часа); создается моментальный портрет улицы, квартала; главное - идти вперед, стараясь не прерывать движение. Ранее мной были пройдены улицы Ибн Гвироль, Бен-Иегуда, Дизенгоф, Кинг Джордж, Буграшов, Алленби, Ха-Яркон, бульвар Ротшильда.

Итак, улица, названная именем выдающегося еврейского публициста Ахад-ха-Ама, который прожил на ней свои последние годы. Ахад-ха-Ам - одна из важнейших улиц исторического центра. И, вот, что я вам скажу, дорогие сограждане и гости нашего города, пожалуй, одна из самых красивых. Об этом знают немногие, поскольку Ахад-ха-Ам - очень камерная, очень "домашняя" улица. По ней не ездит общественный транспорт, на большей ее части отсутствуют торговые учреждения. Несколько уютных кафе и ресторанов не делают погоды в гастрономическом мире Тель-Авива. Более или менее интенсивная торгово-променадная жизнь на Ахад-ха-Ам происходит лишь на участке, расположенном между кварталом Неве-Цедек и улицей Алленби.

Между тем на Ахад-ха-Ам можно обнаружить целый ряд интереснейших зданий, построенных в 20-30-е гг. прошлого века (в том числе, и здания в стиле баухауз). И, что немаловажно, а также весьма нетривиально для нашего города, большая часть этих зданий отреставрирована (либо находится на завершающей стадии реставрационных работ). Когда весь исторический центр будет похож на тихую улицу Ахад-ха-Ам, патриоты Тель-Авива смогут наконец вздохнуть с облегчением.

Ахад-ха-Ам, наряду бульваром Ротшильда, старейшая улица Тель-Авива. Свою историю, как и сам город, улица Ахад-ха-Ам ведет с 1909 года. На этой улице построили свои дома отцы-основатели города, включая автора идеи создания еврейского квартала Ахузат-Байт, архитектора Акивы Арье Вайса. Как известно, квартал Ахузат-Байт, возникший рядом с Яффо, был назван позднее Тель-Авивом.

Сегодня Ахад-ха-Ам выполняет роль израильского Сити, тель-авивской Уолл-стрит. Здесь расположено здание фондовой биржи, а рядом (на Ротшильд, на Герцля, на Лилиенблюм) находятся штаб-квартиры всех крупных израильских банков, а также ряда ведущих страховых компаний и инвестиционных фондов.

Прогулка по Ахад-ха-Ам заняла у меня около часа. Я не спешил - погода была прекрасная.


Тель-Авив, улица Ахад-ха-Ам
6 ноября 2011 г. 13:00 - 14:00

























"Бейт Вайс" (дом Вайса), дом основателя Тель-Авива (квартала Ахузат-Байт), архитектора Акивы Арье Вайса, был построен в 1909 году.









Первый тель-авивский небоскреб Мигдаль Шалом, который был возведен на руинах преступно разрушенного здания гимназии "Герцлия"
(Мигдаль Шалом можно видеть и на нескольких предыдущих фотографиях)









гостиница "Палатин" (1926 год) на углу ул. Нахалат-Биньямин













Большая синагога на углу Алленби












































Тель-Авивская фондовая биржа (наш провинциальный Уолл-стрит)




























школа Ахад-ха-Ам, построенная в 1924 году






дом на углу Ахад-ха-Ам и Нахмани (Нахмани, 28) - печальное место; 2,5 года назад здесь были расстреляны участники и инструкторы молодежного клуба Барноар тель-авивской гей-ассоциации






первая водонапорная башня Тель-Авива








































Tags: tel-aviv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →