גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Гуси-лебеди

"Черный лебедь" ("Black Swan"), США, 2010

"Черный лебедь" Даррена Аронофски - шедевр. Я не видел ни одного его прежнего фильма, но после "Лебедя" хочу пересмотреть все, что он наснимал. Гениальная история о саморазрушении обсессивной перфекционистской личности, стремящейся к абсолютному совершенству, фрейдистская притча о страшной цене родительских амбиций и подавленной сексуальности, виртуозный триллер и завораживающее музыкальное зрелище. 105 минут экранного времени я сидел не шелохнувшись, не смея отвлечься ни на минуту - ни на кофе, ни на туалет, ни на перекусон - до финальных титров. И все это, заметьте, происходило не в кинотеатре, а перед экраном персонального компьютера. Кстати, о прокате. Хочу посмотреть фильм на большом экране. Когда он у нас выходит?

Натали Портман - выдающаяся актриса. Роль нью-йоркской танцовщицы Нины Сайерс выводит ее в совершенно иную актерскую лигу. Такими темпами (в качественном и количественном аспектах) она догонит и перегонит великую и плодовитую Мерил Стрип (первое актерское имя, которое приходит на ум в данном контексте). Если Наташка не получит за свою работу разных оскаров и глобусов, это со стороны критиков и академиков будет сказочным свинством, как выражался шварцевский король. Хотя этот фильм уже принес ей нечто более ценное, чем золотая статуэтка - жениха и отца будущего ребенка, знойного французского хореографа Бенжамена Мильпье, сыгравшего эпизодическую роль в триллере Аронофски.

Широко разрекламированная сексуальная лесбийская сцена в исполнении двух еврейских красавиц Голливуда, иерусалимской сабры Натали Портман и уроженки города Черновцы Милы Кунис, ничего фильму не прибавляет. С другой стороны, почему бы и нет? Во-первых, это красиво...

Актерский ансамбль столь же безупречен, как и весь этот перфекционистский фильм - Венсан Кассель, Вайнона Райдер. Барбара Херши изумительна в роли деспотичной матери (как же она была прекрасна в "Трюкаче", одном из самых пронзительных фильмов моей юности, шлягере советского проката ранних 80-х).

Сюжет пересказывать не стану - гугл в помощь. Если коротко: перед нами кровавая схватка двух разноцветных лебедей под одной поехавшей крышей. Часто простое кажется вздорным: черное белым, белое черным.

Я надеюсь, все поняли мой нехитрый месседж? СМОТРЕТЬ!



















Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →