גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Categories:

К нам едет начальник отдела кадров

Поскольку мы все-таки отказались от затеи провести рожденческий (не рождественский) уикэнд за границей (и слава богу, а то б застряли в европейских снегах), пятницу-субботу решили посвятить культурному досугу. Вчера ходили в "Гешер" на бессмертного гоголевского "Ревизора", который в интерпретации Арье (я про Евгения) больше напоминает гольдониевскую комедию дель арте - маски, буффонада, музыка, пение, гротескность персонажей. В целом спекталь нам понравился. Замечательные декорации (в этом "Гешер" последователен). Почти все актеры - ивритские нейтивы, нет режущего слух русского акцента (кроме Наташи Войтулевич в роли Анны Андреевны и Сендеровича в роли Осипа). Блестящий перевод Рои Хена. Двир Бендак (городничий) и Алон Фридман (Хлестаков) хороши необычайно. У меня к "Ревизору" сентиментальное отношение, никак не связанное со школьной программой и пиететом перед русской классической литературой. В университетские годы я исполнял роль Луки Лукича Хлопова в "звездном" спектакле студенческого театра "Зеркало". Увы, эта роль так и осталась вершиной моей недолгой артистической карьеры.

А в пятницу, после апфельштруделя, мы отправились в синематеку. Смотрели новый фильм Эрана Риклиса "Миссия начальника отдела кадров" (שליחותו של הממונה על משאבי אנוש). Экранизация романа А-Б.Иегошуа, собравшая в уходящем году все призы израильской киноакадемии. Симпатии киноакадемиков (голливудских или местных) чаще всего свидетельствуют не в пользу фильма, ими обласканного. Поэтому особых надежд на предстоящий просмотр я не возлагал. Но ошибся - чему искренне рад. Один из лучших израильских фильмов, виденных мной в последние годы. Потрясающая игра Марка Иванира (à propos "Гешер", одним из первых актеров которого он был).



В теракте на иерусалимском рынке Махане Иегуда погибает иностранная рабочая, молодая женщина из восточно-европейской страны (речь идет о Румынии, хотя название страны, где происходит большая часть действия фильма, ни разу в нем не упоминается). Неопознанное земное тело лежит в городском морге до тех пор, пока пронырливый журналист местного еженедельника (Гури Альфи) не обнаруживает расчетный лист, свидетельствующий о том, что погибшая работала на хлебозаводе.

Начальник отдела кадров крупной иерусалимской пекарни (Иванир) вынужден (по распоряжению владелицы предприятия, опасающейся скандала в СМИ) сопровождать гроб с телом на родину покойной. Эта не слишком приятная командировка, которая должна была продлиться всего несколько дней, оборачивается мучительной одиссеей по заснеженной Транссильвании, ставшей для депрессивного кадровика его личным Зазеркальем. В общем, фильм меня очень порадовал.

"Миссия начальника отдела кадров" /שליחותו של הממונה על משאבי אנוש , Израиль, 2010, режиссер Эран Риклис

Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →