גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Categories:

"Комплекс Баадер-Майнхоф", Германия, 2008

"Будьте реалистами - требуйте невозможного"
Че Гевара


"Какая грусть и злость охватывает всю вашу душу, когда великую идею, вами давно уже и свято чтимую, подхватят неумелые и вытащат к таким же дуракам, как и сами, на улицу, и вы вдруг встречаете ее на толкучем, неузнаваемом, в грязи, поставленную нелепо, углом, без пропорции, без гармонии, игрушкой у глупых ребят".
Федор Достоевский "Бесы
"


Наблюдая за тем, как западногерманские полицейские месят распластавшегося на полу тюремной камеры экзальтированного молодчика с перекошенной мордой из Rote Armee Fraktion, я, человек совершенно неагрессивный и очень даже миролюбивый, поймал себя на крамольной мысли, что мое зрительское "я" целиком и полностью на стороне вышколенных сотрудников bundespolizei. Об этом я немедленно шепнул сидевшему рядом Данилычу.

Может быть я постарел, обуржуазился, стал законченным конформистом? Но я перестал испытывать какое-либо сочувствие по отношению к радикальному максимализму "юных, не бреющих бороды". И не суть важно, о какой разновидности юного радикализма идет речь: левой, правой, религиозной, коммунистической etcetera

"Молодость страшна: это сцена, по какой ходят на высоких котурнах и во всевозможных костюмах дети и произносят заученные слова, которые понимают лишь наполовину, но которым фанатически преданы. И страшна история, ибо столь часто становится игровой площадкой для несовершеннолетних; площадкой для игр юного Нерона, площадкой для игр юного Наполеона, площадкой для игр фанатичных орд детей, чьи заимствованные страсти и примитивные роли вдруг превращаются в реальность катастрофически реальную, - написал Милан Кундера в романе "Шутка". - Когда я думаю об этом, в голове опрокидывается вся шкала ценностей: я проникаюсь глубокой ненавистью к молодости"

Немецкая картина "Комплекс Баадер-Майнхоф" (в израильском прокате фильм называется "Банда Баадер-Майнхоф"/כנופיית באדר מיינהוף ) - как раз об этом. Об одном из чудовищных порождений молодежных антибуржуазных бунтов в Европе в конце 60-х годов прошлого века. Скрупулезное воссоздание истории немецкой леворадикальной террористической группировки "Фракция Красной Армии", на счету которой десятки терактов и убийств, угоны самолетов, сотрудничество с Ахмедом Джибрилем из Народного фронта освобождения Палестины. В центре повествования - судьба главного идеолога организации Ульрики Майнхоф (великолепная работа актрисы Мартины Гедек).

"Комплекс Баадер-Майнхоф" - конкурент израильского фильма "Вальс с Баширом" в борьбе за послезавтрашний "Оскар". Достойный, стоит отметить, конкурент.


photo - imdb.com
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments