גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

In & Out

В пятничном приложении "Софшавуа" ( Уикэнд) газеты "Маарив" опубликовано довольно интересное, на мой взгляд, интервью с редактором популярного американского гей-издания OUT, которое ( интервью) почти целиком посвящено такой неоднозначной, спорной и болезненной теме, как "аутинг". С чего бы это "Маариву" заниматься этой темой - да еще на американском материале? Все просто: редактор журнала "OUT" из "наших" - еврейский парень, сын бывшего израильтянина. Повод нашелся.

Перевел это интервью для сайта Радуга. Вам, как всегда, право первой читательской ночи.



Выходите наружу
автор: Цах Йокед
"Маарив", приложение "Софшавуа"
28.09.2007

תצאו בחוץ
מאת צח יוקד
מעריב סופשבוע
28.09.2007


Быть геем, скрывающим свою ориентацию, это "полный out". Такого правила придерживается Аарон Хиклин (Aaron Hicklin), шеф-редактор американского лесбигеевского журнала OUT. Хиклин, открытый гей, американец еврейского происхождения, объявил "крестовый поход" против знаменитых геев и лесбиянок, скрывающих от общественности свои интимные предпочтения. Хиклин уже устроил "аутинг" Джоди Фостер и Андерсону Куперу, перепугав тем самым многих знаменитостей и настроив против себя ряд гей-организаций. Теперь на прицеле - политики.





Несколько месяцев назад 45-летняя Джоди Фостер удостоилась самой неожиданной журнальной обложки за всю свою сорокалетнюю кинокарьеру. Лицо знаменитой актрисы, снимающейся с двухлетнего возраста, появлялось на обложках сотен журналов. Фостер раздала бессчетное количество интервью и тысячи раз была героиней раздела светской хроники. Однако даже желтая пресса, которая с параноидальным интересом относится к тому, что пьют/едят, чем колятся, где развлекаются, а главное - с кем спят всевозможные бритниспирсы и перисхилтоны, вела себя в отношении Джоди Фостер довольно уважительно. Насколько это возможно в условиях желтой прессы. Даже, когда Фостер забеременела от неизвестного мужчины, почти никто не захотел докапываться до истины. Пока не появился апрельский номер журнала OUT.




В один прекрасный день Аарон Хиклин решил разорвать пелену молчания и опубликовал фотографию Фостер на обложке редактируемого им издания, наиболее популярного и тиражируемого ГЛБТ-журнала в США. И если кому-то было недостаточно самого факта публикации, то над потретом Фостер красовался заголовок, не оставлявший места для сомнений: "50 наиболее влиятельных геев и лесбиянок США". Фостер была не единственной, чей потрет был напечатан под этим заголовком. Рядом была размещена фотография Андерсона Купера, ведущего журналиста CNN. Как и Фостер, он никогда не поднимал публично тему своей сексуальной ориентации. Также, как и в случае с Фостер, совершенно очевидно, что многие СМИ ( речь в первую очередь идет об изданиях, посвященных культуре и светской хронике) приняли продуманное решение с уважением отнестись к желанию репортера сохранить свою частную жизнь закрытой от посторонних глаз, несмотря на то, что предпочтения Купера почти ни для кого не были секретом. Не знаю, утешит ли известного журналиста тот факт, что в рейтинге "самых влиятельных американских геев" он занял 2-е место. Джоди Фостер удостоилась лишь 43-й позиции в этой табели о "рангах".




- Не стану скрывать, что оформляя обложку подобным образом, мы среди прочего рассчитывали на рост популярности издания, это была намеренная провокация. Мы добились желаемого: апрельский "Аут" стал самым знаменитым в истории журнала, первый номер которого вышел в свет 15 лет назад, - объясняет Хиклин.

Решение устроить аутинг именно Фостер и Куперу ( среди десятков других знаменитостей, скрывающих свою сексуальную ориентацию) также не была случайной.

- Нет сомнений, что в последние годы американское общество получает гораздо больше информации о геях, чем в прошлом, - объясняет Хиклин свой выбор, - 20 лет назад люди либо полностью находились "out" ( жили открыто), либо полностью "in" (скрывали от всех свою ориентацию). Сегодня положение изменилось. Появилась новая категория людей, подобных Фостер и Куперу, которые категорически отказываются от публичного признания своей ориентации, принимая в то же время весьма активное участие в жизни местного гей-сообщества. Купер вместе со своим постоянным партнером открыто посещает популярные места развлечений для геев. Фостер живет с одной и той же женщиной в течение 15 лет, воспитываея с ней троих детей. Своим поступком мы пытались сказать следующее: если ты гей и живешь, как гей, то почему ты боишься признать это открыто?

- И все-же, несмотря на то, что, как ты утверждаешь, ориентация Фостер и Купера была секретом Полишинеля, ты стал первым, кто опубликовал эту информацию.

- Каждый, кто умеет пользоваться поиском в Интернете, может найти соответствующую информацию на эту тему. Однако ты прав: мы были первым печатным изданием, заявившим об этом во всеуслышание. Хоть мы и являемся журналом, предназначенным для ГЛБТ-аудитории, OUT продается в любом книжном магазине в США.

Однако разъяснения Хиклина мало кому кажутся убедительными. Многие сочли "хулиганской выходкой" скандальную публикацию журнала, заставившего двух известных людей совершить нежелательный, с их точки зрения, coming out. Хиклин знает об острой критике, раздающейся в его адрес. Журнал получил сотни писем от разгневанных читателей, геев и лесбиянок. Все это не слишком заботит редактора журнала "Out". "Право на неприкосновенность частной жизни гарантируется американской конституцией," - заявил после выхода нашумевшего номера "Out" Крис Сиомпи ( Chris Ciompi), главный редактор журнала "Genre", также предназначенного для гей-аудитории, - Купер и Фостер заботятся о профессиональной карьере, скрывая свои предпочтения из-за консервативных настроений, царящих сегодня в США. Я считаю, что Аарон Хиклин цинично воспользовался ситуацией, чтобы увеличить продажи своего издания." Нил Джулиано ( Neil Giuliano), президент антидиффамационного альянса геев и лесбиянок GLAAD (The Gay & Lesbian Alliance Against Defamation ) также выступил против поступка Хиклина, подчеркнув, что его организация не занимается "аутингом". "В то же время мы не считаем, что имена Фостер и Купер были опорочены, - поспешил уточнить Джулиано, - иначе следует признать, что назвать человека "гомосексуалом" является оскорблением."

Несмотря на критику, Хиклин ничуть не раскаивается в содеянном. "Теперь мне окончательно ясно одно: несмотря на то, что наше общество жаждет узнать самые интимные подробности частной жизни известных людей, существует негласная, но четкая граница приватного пространства, которую нельзя переступать. Эта граница носит название "сексуальная ориентация". Несмотря на относительный общественный прогресс последних лет, вопрос сексуальной идентификации до сих пор остается в немалой степени табурованным.

- А что ты скажешь о гневной реакции многих читателей, которые сами являются геями?

- В редакцию пришли сотни писем разгневанных читателей. Меня это удивило. Причина в том, что многие читатели сами пережили процесс каминаута. Поэтому они испытывают сочувствие к Фостер и Куперу. Некоторые наши корреспонденты сочли необходимым подчеркнуть, что, на их взгляд, существует огромная разница между политиками и людьми искусства. Политикам можно устраивать "аутинг", поскольку те лицемеры и наносят ущерб гей-сообществу. В отношении артистов следует проявлять великодушие.

- Ты с этим не согласен?

- Не будем забывать, что речь идет о зрелых, сорокалетних людях, а не о двух тинейджерах, которые ждут подходящего момента, чтобы поведать родителям о своих предпочтениях. Поэтому я не чувствую за собой никакой вины. Напротив, мы обязаны задать вопрос: почему представители СМИ на протяжении стольких лет шли им навстречу? Фостер и Купер беспокоились о своей карьере. Не думаю, что они скрывали правду о себе, потому что были "не в ладу" со своей ориентацией. Их волновали карьерные соображения. В мои функции не входит забота о карьерном росте Фостер и Купера.

- Неужели это может нанести ущерб карьере? Мне казалось, что среда шоу-бизнеса отличается гораздо большей открытостью.

- За последние годы многое изменилось. В основном, это касается "визуальной" стороны вопроса. Еще десять лет назад было трудно вообразить, что популярная актриса, открытая лесбиянка Эллен Дедженерес будет вести ежедневную программу на одном из центральных телеканалов. Вместе с тем, Голливуду, на мой взгляд, проще принять женщин-лесбиянок, чем мужчин-гомосексуалов. Возможно это отражает мировоззрение общества в целом, которому легче видеть женскую пару, чем мужскую. Мужчины-геи до сих пор подвергаются дискриминации в сфере шоу-бизнеса. Всем понятно, что актер-натурал может сыграть гомосексуала, между тем как открытый гей никогда не получит роль гетросексуального персонажа. И здесь я вновь хочу вернуться к истории Фостер и Купера. Они могли бы сделать многое для изменения сложившейся ситуации, если бы заявили вслух о том, что и так всем известно. Кстати, мы назвали их "живущими в стеклянном шкафу" (the glass closet).

Эллен Дедженерес




- Ты согласен с мнением читателей, что следует писать о сексуальной ориентации политиков, но проявлять деликатность в отношении артистов?

- Согласен. Это совершенно разные сферы деятельности. Республиканская партия громогласно объявляет о поддержке традиционных семейных ценностей, один из ее сенаторов Ларри Крейг использует свой высокий пост для демонизации геев и лесбиянок, для продвижения законов, наносящих ущерб этой группе населения. В итоге выясняется, что Крейг и сам гомосексуал. Фантастическое лицемерие! Вне всякого сомнения я опубликовал бы историю о политике-гомосексуалисте, который использует свое положение, чтобы нанести ущерб огромной группе людей.

- Почему же ты этого не делаешь?

- Потому что вступать в схватку с политиком - чересчур хлопотное и опасное занятие с юридической точки зрения. В истории с Купером и Фостер нам было совершенно очевидно, что они не станут обращаться в суд. Политик поступил бы иначе. Но почему именно я должен заниматься этим? Разве это не входит в функции периодической прессы? Где "Нью-Йорк таймс" и прочие издания, которые проводят журналистские расследования. Я редактирую журнал, посвященный вопросам культуры.


Ларри Крейг




- Ты действительно был уверен в том, что Купер и Фостер не подадут иск?

- Перед тем, как публиковать фотографии на обложке, мы тщательно взвесили все "за" и "против". Мы собрали много материалов, касающихся звездной пары. Однако в первую очередь я руководствовался своим редакторским чутьем, которое меня не обмануло - Фостер и Купер никак не отреагировали на публикацию.

- Где для тебя проходит запретная черта? Кому ты ни при каких обстоятельствах не будешь устраивать "аутинг"?

- Исходя из практических соображений, я никогда не устрою "аутинг" тому, кто с большой долей вероятности может подать против журнала судебный иск... Я никогда не поступил бы подобным образом по отношению к тому, кто держит свои предпочтения в глубокой тайне, а также в отношении людей, которые погружены в решение внутренних дилемм, касающихся собственной сексуальной идентичности.


- Давай вернемся к делу Ларри Крейга? Тебя удивила эта история?

- Лично у меня не было никакой информации о Крейге. Около года назад известный блогер Майк Роджерс опубликовал сообщение о том, что республиканский сенатор замечен в сексуальных связях с мужчинами. Так что я не был сильно удивлен.

- А что насчет Кондолизы Райс? Недавно в свет вышла новая книга, в которой утверждается, что Райс содержит общий дом и имеет общий банковский счет с одной женщиной?

- Слухи о Райс ходят уже довольно давно. Примерно год назад в газетах появилась информация, вызвавшая общественный резонанс. Речь шла о том, что госсекретарь в качестве гостьи приняла участие в церемонии заключения гражданского союза между двумя мужчинами. Ее обвинили в лицемерии, поскольку в это самое время администрация Буша, в которую входит и Райс, пыталась внести поправку в Конституцию, запрещающую брак между представителями одного пола.


Кондолиза Райс




Хиклин не скрывает, что им движут не только соображения идеологического характера и забота о благе членов гей-общины, к которой он себя причисляет, но и желание сделать свое издание более популярным. Хотя борьба с двойной моралью занимает важное место в его системе ценностей. Хиклин признает, что ему трудно найти фотографию известного гея или лесбиянки, чтобы разместить на очередной обложке журнала. И это несмотря на то, что он лично знаком с десятками знаменитостей, являющихся геями и лесбиянками, однако вынужден считаться со "стеклянным шкафом", в котором они предпочитают жить.

- В прошлом у меня не было однозначного мнения в отношении "аутинга". С тех пор, как я стал редактором "Аута", я был вынужден определиться. Как журналист, занимающийся темой шоу-бизнеса, я мечтаю о свободе действий, которой располагают редакторы других изданий, имеющие длинный перечень звездных имен для публикации. Сколько можно ставить в номер фотографии Рози О'Доннел и Эллен Дедженерес? А если я размещаю на обложке фотографию актера-гетеросексуала, то получаю в ответ гневные реакции читателей.


Рози О'Доннел со своей спутницей жизни




- Можно сказать, что Фостер и Купер стали жертвами твоей фрустрации?

- Скажем так: номер с их потретами в немалой степени отразил накопившуюся во мне неудовлетворенность ситуацией. Я не хочу размещать на обложке третьеразрядных звезд, однако это все, что я могу предложить на данный момент своим читателям. Но дело не только в каминауте. Многие знаменитости "традиционной" ориентации также не хотят публиковать свои фотографии на первых страницах нашего журнала. Агенты запугивают их тем, что сотрудничество с нами нанесет ущерб их карьере.

- С другой стороны ты говоришь о заметном прогрессе в американском обществе...

- Дискриминация никуда не исчезла. Это касается в первую очередь невозможности заключать однополые браки или регистрировать гражданские союзы, но не только... Я мечтаю о таком времени, когда информация о сексуальной ориентации того или иного известного человека не будет попадать на первые полосы газет. Если подобная информация перестанет быть сенсационной, а превратится в рутину, мне не придется с таким трудом искать известные лица для обложек журнала. Или вот тебе пример из другой сферы. Однажды я решил снять героя журнальной публикации на фоне одного из нью-йоркских парков. Администрация, узнав о каком издании идет речь, ответила отказом, объяснив, что им не хотелось бы наносить ущерб имиджу парка, который считается "семейным".

Аарону Хиклину 38 лет. Он родился в еврейской семье, а в юности провел два года в одном из киббуцев на севере страны. Его отец, Игаль, родился в Ираке. В 1951 году репатриировался в Израиль в рамках операции "Эзра и Нехемия". В середине 60-х годов, после демобилизации из рядов армии обороны Израиля, он отправился в заграничное путешествие. В Лондоне молодой человек познакомился с еврейской девушкой, которая стала его женой. В 1967 году молодая семья вернулась в Израиль. Игаль был мобилизован в армию - началась Шестидневная война. "Мама до сих пор вспоминает свою первую поездку в страну. Она прилетела туда через несколько дней после отца, - с волнением рассказывает Хиклин, - В самолете, по ее словам, царила особая атмосфера. Несмотря на то, что в стране была война, люди пели и радовались, когда лайнер шел на посадку."

Родители развелись через несколько лет после рождения Аарона. Мальчик переехал с матерью в Лондон. Отец уехал в Нью-Йорк, где вскоре скончался, успев за несколько американских лет открыть два ресторана. Аарон приехал в Нью-Йорк уже взрослым человеком, в качестве корреспондента одной из лондонских газет.



- Как человек, бывавший в Израиле неоднократно, ты видишь разницу в положении геев и лесбиянок в Израиле по сравнению с США?

- Да, я вижу существенную разницу между США и Израилем, а также рядом европейских стран. Одним из главных факторов, отличающих США от других западных стран, является колоссальная территория этой страны. Доброжелательное отношение, которого удостаивается гей-сообщество в Нью-Йорке или Сан-Франциско далеко не всегда распространяется на другие штаты и города. Если же в Лондоне или Тель-Авиве существует определенная тенденция, ее распространение на остальные части страны, является лишь делом времени.

- Какой тебе показалась атмосфера в Тель-Авиве?

- Мне показалось, что в городе много клубов для лесбигеевской публики, которые с удовольствием посещают и натуралы. Этого нет в Нью-Йорке. Я общался со многими молодыми израильскими геями, которые рассказывали мне, что во время службы в армии они не скрывали своей ориентации. В Америке это просто-напросто запрещено законом ( положение "не спрашивай, не говори"). Мне кажется, что либеральное отношение израильской армии к геям имеет важное значение. Ведь если ты, будучи совсем юным человеком, чувствуешь себя достаточно свободно в том, что касается твоей сексуальной идентификации, в столь некомфортном месте, как армия, тебе будет намного легче преодолевать сложные ситуации и в других местах.
Tags: gay, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →