גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Category:
  • Music:

Спиной к морю

Значительная часть первой полосы вчерашнего выпуска газеты "Гаарец" посвящена тель-авивской теме. Еще несколько статей публикуется на развороте первой тетрадки пятничного номера, а также в экономическом приложении The Marker. Поскольку я был не в состоянии пройти мимо публикаций, посвященных любимому городу, который через два года отметит свой столетний юбилей, то перевел на русский язык два текста - первополосную статью Тамары Траубман и небольшой панегирик Городу, написанный гаарецовской колумнисткой Авирамой Голан. Кое-какие умозаключения обеих авторш мне показались спорными, но в целом - как-то так.

Главный город страны
Тамара Траубман, "Гаарец", 17 августа 2007

כך הפכה ת"א לעיר המובילה במדינה
מאת תמרה טראובמן
הארץ 17.08.2007

оригинал статьи ( иврит)

Согласно прогнозам тель-авивского муниципалитета, 2007 год войдет в историю города тем, что будет побит давний демографический рекорд: впервые с 1961-го года число жителей Тель-Авива превысит максимальную цифру, зарегистрированную в 1961-м году - 386 тысяч человек. Этот символический рубеж свидетельствует о тенденции, которая неуклонно проявляется в последние годы: Тель-Авив превратился в самый важный и фактически единственный культурно-экономический центр современного Израиля. Тот, кто желает оценить масштабы произошедших перемен, должен вспомнить, как выглядел город еще десять лет назад. К востоку от Кирии, там, где сегодня возвышаются башни Азриэли, торчал одинокий барак армейского подразделения ГАДНА. В старом порту стояли у причала разваливающиеся суда... Сложно точно определить момент, когда город незаметно вырулил на взлетную полосу. Среди факторов, способствовавших перелому неблагоприятной тенденции, специалисты наверняка отметят наблюдающееся во многих странах мира постепенное возвращение жителей пригородов в центры больших мегаполисов, а также многочасовые автомобильные пробки на въезде в город, ставшие настоящим кошмаром для жителей предместий, работающих в Тель-Авиве.



В 1961-м году завершился очередной период демографического расцвета первого еврейского города в новой истории. В середине 60-х начался массовый отток тель-авивцев в города-спутники - в погоне за мечтой о собственном доме или просторной квартире с палисадником и автостоянкой. Квартиры "Белого города" были слишком тесными и сырыми, центр Тель-Авива стремительно терял свою привлекательность в глазах горожан. "Полистайте газеты 70-х годов. Они полны статей о городе, который переживает свой закат, о невыносимом шуме, о жителях, покидающих Тель-Авив," - напоминает мне профессор Маоз Азариягу из Хайфского университета. В конце 80-х обрел популярность лозунг "Тель-Авив - город без перерыва". Однако молодежь, хлынувшая в город, со временем остепенилась, парни и девушки завели семьи, произвели на свет первого ребенка - и вновь уехали из Тель-Авива. "Я жил на съемных квартирах в районе мэрии, возле Оперы, на бульваре Ротшильда... Мне было ясно, что Тель-Авив - единственный город, где я хотел бы жить, - вспоминает А., бывший тель-авивец. - В 1995-м мы с подругой купили квартиру ( 2, 5 комнаты) на улице Мельчет. После того, как родился первый ребенок, нам стало тесно. Однако для того, чтобы купить более просторное жилье в центре города, нужно быть миллионером. Когда на свет появился второй ребенок, мы были вынуждены принять решение: оставаться и жить в тесноте либо покинуть город. Выручив за квартиру на Мельчет 180 тысяч долларов, мы купили дом с приусадебным участком в Пардес-Хане. Рядом с нами живут еще несколько бывших жителей улицы Мельчет."

Начало новому росту населения было положено в первой половине 90-х. Причиной стала массовая репатриация из бывшего СССР. Однако старожилы продолжали покидать город. Подлинные изменения стали происходить в начале 2000-го года. К этому времени стабилизировался миграционный баланс. За счет естественного прироста значительно уменьшились отрицательные показатели миграционных процессов. Революционный перелом произошел в 2003-м. Впервые за сорок лет сальдо миграционного баланса стало положительным. Число прибывающих в город стало превышать количество покидающих его пределы. Рост населения происходит в основном за счет молодых людей в возрасте от 25 до 44 лет. В отличие от прошлых лет многие из них предпочитают оставаться в городе после женитьбы и рождения детей.

Свидетельствуют ли новые тенденции о том, что в стране изменилась урбанистическая концепция, и все больше людей осознает преимущества компактного существования в большом городе, предпочитая его жизни в пригородах с их гомогенным населением? Следует также учитывать, что жизнь в городах-спутниках требует постоянного использования частного транспорта. Не вытесняют ли новые мигранты, чей переезд в Тель-Авив сопровождается бешенным ростом цен на недвижимость, менее обеспеченные группы населения?

Керен Цуриэль-Арари, мать пятилетнего сына: "Многие утверждают, что в Тель-Авиве невозможно растить детей. Однако выясняется, что это прекрасный город для воспитания детей. Есть множество парков и скверов, где дети могут прекрасно проводить время. Это гораздо лучше, чем постоянно крутиться в торговых центрах." Многие отмечают еще один важный, по их мнению, аспект: наблюдая за представителями различных групп населения, ведущих отличный от других образ жизни, дети учатся быть терпимыми. Они видят разные типы семей, людей, не всегда живущих в соответствии со стандартными гендерными установками.

Экономический рост последних лет позволил многим израильтянам приобрести недвижимость в большом городе. Ухудшающаяся демографическая ситуация в Иерусалиме также стала причиной миграции многих бывших жителей столицы в центр страны. Так что же предлагает сегодня Тель-Авив? Гендиректор тель-авивского муниципалитета Менахем Лейб пытается убедить меня, что причина произошедших в последнее десятилетие изменений в первую очередь связана с многомиллионными инвестициями в городскую инфраструктуру и увеличением на 20% площади зеленых насаждений. Микрорайоны, построенные в северной части Тель-Авива, выглядят словно "пригородная мечта". Многих привлекает возможность переехать в просторные и комфортные кварталы, которые находятся всего в 10 минутах езды от городского центра.

Однако за экономический успех приходится дорого платить. Город ежедневно посещают сотни тысяч жителей соседних населенных пунктов - работники и потребители. Увеличивается загрязнение воздуха, растут дорожные пробки. Безудержный рост цен на аренду квартир заставляет менее обеспеченную молодежь искать жилье в запущенных южных кварталах либо за пределами города. Пропасть между Тель-Авивом и другими большими городами страны постоянно растет. В Израиле не существует города, который мог бы соперничать с Тель-Авивом в культурной сфере, а также по уровню экономической мощи. Маленький пример: в Иерусалиме ежедневно действуют 18 киноэкранов, в Беэр-Шеве - 8, в Тель-Авиве - 42. По словам профессора Ицхака Шенеля, специалиста по социально-культурной географии из тель-авивского университета, сегодняшний Тель-Авив характеризуется высокой плотностью населения, компактностью жилого пространства и необычайным людским разнообразием. Это единственный город в стране, полагает профессор Шенель, в котором открытый гомосексуал может чувствовать себя свободно, а на 30-летнюю незамужнюю женщину никто не посмотрит косо.

Демографические изменения последних лет совершенно по-разному проявляются в различных кварталах города. Наиболее интенсивные миграционные процессы характерны для исторического центра (лев ха-ир) и северных микрорайонов. Между тем в Яффо и в юго-восточных кварталах Тель-Авива ( шхунат-ха-Тиква, Нахалат-Ицхак, Яд-Элиягу) имеет место отрицательное сальдо миграционного баланса. В этих районах и муниципалитет, и частные предприниматели почти ничего не вкладывают в развитие инфраструктуры.

Дан Элиша, агент по недвижимости, офис которого находится на улице Шенкин, утверждает, что стоимость квартир в этом квартале за последние два года выросла на 40%. Квартира размером 80-90 метров стоит сегодня около 300 тысяч долларов. Проекты по реконструкции и застройке старых кварталов Тель-Авива приводят в конечном итоге к изменениям в социальной структуре населения. Муниципальное руководство в ожидании дальнейшего увеличения плотности городского населения планирует строительство 15 тысяч единиц жилья в районе аэропорта Сде-Дов. Остается открытым ряд вопросов. Не падет ли Тель-Авив жертвой собственного успеха? Не напугает ли горожан размах строительства? Не является ли нынешнее экономическое благополучие проходящим эпизодом, а не поворотным пунктом в истории города?


Город-государство
Авирама Голан, "Гаарец", 17 августа 2007

עיר מדינה
מאת אבירמה גולן
הארץ 17.08.2007

Многое из того, что происходит в последние годы с Тель-Авивом, можно смело записать в актив нынешнему градоначальнику, настойчивому, педантичному, преданному делу человеку. Но одним лишь этим фактором объяснить происходящие в городе изменения невозможно. Такого рода процессы имеют собственную динамику, а также глубокие социально-экономические и культурные предпосылки. Тель-Авив - город контрастов. Его основатели хотели построить на песчаных дюнах белый город мечты - уютный, с широкими проспектами, по которым могли бы свободно передвигаться горожане и ослы - довольно странное сочетание традиций восточно-европейского портового города и средиземноморской романтики. Чудаковатый город, обращенный спиной к морю и соседней Яффе. Затем Тель-Авив перепланировали, решив построить город-сад - разбросанные по большой территории и утопающие в зелени малоэтажные кварталы. Однако дальнейшее развитие Тель-Авива оказалось хаотическим и спонтанным, лишенным продуманного плана застройки.





Город рос в спешке, становясь деловым центром Израиля. Тель-Авив задыхался под натиском транспортных потоков, о которых основатели города даже не задумывались. Городское руководство в течение многих лет было не в состоянии справиться с неконтролируемым ростом населения. Ничто в Тель-Авиве не соответствовало возложенным на город функциям: здания, дороги, инфраструктура, водо- и электроснабжение, канализационная система - все это строилось для маленького "уютного" города.




В конце 60-х годов кто-то заметил, что неплохо бы подумать о будущем и построить в городе метро. План строительства подземки с пренебрежением был задвинут в дальний ящик. Вместо этого в 70-е и 80-е годы в Тель-Авиве стали возводить чудовищные мегаломанские сооружения из бетона: площадь Атарим, сжавшая удушающим кольцом морской берег, площадь Дизенгоф, разрушившая целостность одной из красивейших улиц города и жуткое строение новой автостанции. Цены на жилье продолжали ползти вверх, качество муниципальных услуг постоянно ухудшалось, жизнь в городе становилась все менее и менее приятной.

Великий исход из Тель-Авива сопровождался одной из наиболее разрушительных для общества и окружающей среды тенденций - субурбанизацией. Молодые семьи, которые не могли решить жилищный вопрос в черте города, переезжали в отдаленные микрорайоны и застраивающиеся относительно дешевым жильем пригороды, которые государство безответственно возводило вокруг Тель-Авива - от Нетании на севере до Гедеры на юге. Большинство по-прежнему продолжало работать в Тель-Авиве, однако сфера потребления и услуг переместилась в города-спутники.

В последние годы многие "эмигранты" вернулись домой. Прежде всего им надоели бесконечные дорожные пробки и пригородная скука. Но еще и потому, что ныне Тель-Авив переживает возрождение и обретает черты универсального мегаполиса, центра урбанистической жизни страны: рестораны, бары, кафе, современная набережная, ухоженные пляжи. Запущенные аллеи восстановлены и переданы в распоряжение горожан. На улицах вновь появились молодые родители с детьми. Несмотря на то, что цены на жилье растут, многие молодые представители среднего класса предпочитают хорошо отремонтированную маленькую квартиру в центре Тель-Авива четырехкомнатному апартаменту с балконом, находящемуся на другом конце ежедневной утомительной поездки.



Ко всему сказаному следует добавить еще один немаловажный аспект - социальный. Корни первого еврейского города в новой истории уходят в песок, а не в древнюю историю времен Царя Давида. Даже религиозные жители Тель-Авива с пониманием относятся к секулярному характеру городской жизни, к культурным различиям и разнообразию жизненного уклада жителей Тель-Авива, что включает в себя парады гордости, джазовые выступления в кафе и ресторанах, длящиеся до раннего утра, театры, концерты и многое другое.

Тель-Авив сегодня - это город-государство, "полис", столица светского Израиля.

Tags: land of israel, tel-aviv, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →