גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Categories:
  • Music:

"Трагедии Нины", Шаби Габизон, 2003

Не только повеселился, но и пустил скупую мужскую слезу... с опозданием в четыре года, ибо беспардонно сентиментальную комедию Шаби Габизона "Трагедии Нины", снятую в 2003-м, посмотрел только сейчас. Всем, кто не видел, расслабиться, засунуть диск в компутер или проигрыватель и получить удовольствие - от прекрасного саундтрека Асафа Амдурского, от остроумных диалогов, но прежде всего - от игры виртуозно дирижируемого Габизоном актерского ансамбля (Анат Ваксман, Йорам Хатав, Дов Навон, Алон Абутбуль, Женя Додина, Шмиль Бен-Ари) во главе с самой красивой актрисой израильского кино Айелет Зорер (которую после спилберговского "Мюнхена" приметили и за кордоном). Вдруг обратил внимание, что Айелет удивительно похожа на Роми Шнайдер - как же я этого раньше не замечал? Красота, которая не блекнет с годами. Айелет под сорок, а она еще красивее, чем в школьном сериале начала 90-х "Дело времени", который я смотрел по учебному телевидению в качестве лингафонного пособия по древнееврейскому. Прекраснее, чем в незабвенном фуксовском "Флорентине", снятом в середине прошлого десятилетия.

Габизон искусно варит столь популярный в зимнем Тель-Авиве терпкий глинтвейн (цветовая палитра соответствует сезону: пасмурная погода, постоянный полумрак квартир, частые дожди, кладбищенская слякоть, лишенные намека на элегантность зимние одеяния тель-авивцев, завернутых в неуклюжие хламиды и скучные бесформенные куртки - и при этом ничего мрачного, фильм пронизан светом). В такие дни согревающий промерзшее нутро глинтвейн - самое то. Габизон ловко добавляет в горячее (в термическом и эротическом смысле слова) вино корицу и гвоздику, цедру, тонкие дольки сладких яблок - немного богемной тель-авивской расхлябанности, порцию сумасшедших бреславских хасидов, щепотку поцеватых русских репатриантов. Все это заряжено готовым взорваться в любую минуту гормональным порохом 13-летнего подростка, вожделеющего свою вдовствующую тетку. От его имени, собственно, и ведется повествование.

"Трагедии Нины" - абсолютно израильский фильм - еще и потому, что ни в одном зарубежном фильме (скажем, в российском) непредставим такой, например, диалог, полный романтики и целомудрия (я не шучу), лишенный малейшего налета вульгарности:

- Я люблю твою улыбку, я люблю твою душу, я люблю твою пизду...
- Что он сказал? Что он любит?
- Он любит мою пизду...


Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →