גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Mood:
  • Music:

Храни, Господь, детей своих

израильские френды (без ников и ссылок). 26 июля 2006 года. 15-й день Второй Ливанской войны


* * *

Оптимизм закончился. В горле ком. От новостей тошнит.

* * *

А я вот признаюсь, что мне писец как страшно... За брата, у которого постоянно выключен телефон. За сына, который столько времени один дома. За маму, которая живя на Севере, еще и на работу ходит. За бабушку, которая при этих жутких звуках хватается за сердце. За друзей брата, которых я знаю с первого их класса... Одного уже нет.. Мама сейчас рассказала про похороны... С какой-то стороны я не верю во все это... Тут, у нас, в центре - тишина и покой. Хочется уснуть и проснуться, и все это окажется страшным сном... Да, это солдаты, защитники, и все такое... Но когда знаешь их с тех самых пор, когда школьные рюкзаки были больше их... Мальчишки... Сегодня я подумала, что вот... вдруг... не дай бог с братом что-то тоже случится... Вдруг почувствовала такой ужас, такой страх... Ну пусть эта сволочь хоть на телефон ответит... Я понимаю, что так надо. Я знаю, что без этого нельзя... Но это так страшно... почему люди должны воевать? Почему нельзя так, чтобы мир был?.. Впрочем... глупые вопросы задаю...

* * *

чёрный день. официально подтверждено число 8. подвозящие говорят про больше 20. некоторых просто не удалось вовремя вынести из-под огня. вечная память.

* * *

Способности ненавидеть и любить, похоже, взаимосвязаны. Суки, сволочи и бляди. В последнее время все время ловлю себя на мысли "когда кончится война". Так вот, когда она кончится, и когда я выревусь наконец-то (тогда ведь уже можно будет), я с совершенно холодной головой поставлю свечку. За неупокой души этого ублюдка.

* * *

как-то за рассказами о войне подзабыл про моего коллегу-гея, а он между прочим жив, здоров и ходит на работу :) даже нашёл себе развлекуху, наладился мастерски имитировать сирену, и ведь есть у человека печальный опыт 1991 года войны в ираке, он тогда тоже работал и тоже имитировал, пока один товарищ,  вначале забежавший в загерметизированую комнату и одевший противогаз, когда понял что это было, просто взял железный мот и переебал коллегу-гея по хребту,  однако с тех пор прошло 15 лет, хребет у коллеги подзажил, а таланты имитирования прут наружу, так что ждать недолго ... трое уже поклялись страшной клятвой - как ещё раз услышат так в морду, но насмерть... :)


* * *
Война отвлекает внимание людей от внутренних проблем. Парадоксальным образом многим становится легче. Застарелые депрессии и прочие неприятности сытой и легкой жизни испаряются. Все ясно: здесь - белое, здесь - черное, и главное - ты не одинок. Ты на время покинул свою внутреннюю тюрьму, твоя боль - общая боль, твое дело - общее дело, твоя помощь всем нужна.

* * *

Пропаганда так замусорила мозги лозунгами "Миру мир", "Make love, not war", мы видели столько ужасных фильмов о второй мировой, о войне во Вьетнаме, Афгане, Чечне, что перестали понимать, что такое война. Она приобрела в сознании многих высший сакральный статус: "лишь бы не было войны..." Война - крайнее проявление столкновения интересов, банально как семейная ссора, только масштабы другие. Одни хотят, другие не хотят. И не говорите мне про мир во всем мире, не бывает, может и бывает, но не в этой системе координат. С такой географией, с такой экономикой, с такой моралью - не бывает. Короче, война - это часть жизни: трагедия, кризис, катастрофа, антимир, а еще катализатор, стимул обновления, чистилище, если хотите...

* * *

Адам прослушал со мной пресс-конференцию.
- Мама, я понял 3 слова: "Хизбалла", "катюша", "ракеты".
Потрясающий словарный запас для 6-ого ребенка.


* * *

Жизнь балансирует-скользит по тонкой проволоке, иногда боится упасть, но чаще забывает об этом и летит себе, стремительна и легка, но это, кажется, уже свойство характера? Признаться, в последние времена оснований для радости не так, чтобы очень, но честное слово, как никогда хочется говорить о любви, такая, видно, защитная реакция. Жаль, что не умею. Вот так бы обнять, успокоить, спрятать (если бы чудо!) путь невозможно всех, но многих и многих. Нет? Ну тогда хотя бы детей. Если бы... Слишком много ненависти разлито - война, кровь, смерть. "Ну почему они нас ненавидят?" Может потому, что и мы не можем похвастаться любовью к ним? Бывает по-другому? Закольцованы навечно. Где брат твой Авель?

У нас в ТА все еще длится мирная жизнь, мирная настолько насколько она может быть таковой в воюющей стране, ракеты не падают, но город как-то подсобрался, стал чуть сдержанней и строже, правда, характерной своей беспечности все же не утратил. Пляжи, кафе, рестораны - вечерами полны, много приезжих. В основном это беженцы - семьи, покинувшие свои дома из-за обстрелов там, на севере. Вот и мы по этому поводу уплотнились, уже неделю живем большой и шумной компанией, в связи с чем и доступ к комп. теперь "в порядке живой очереди". Надеемся, что ненадолго.

* * *

ездить на работу по самым пристрелянным улицам, конечно, стрёмно. останавливаешься по сирене, бежишь к стеночке. позади твоей машины с визгом тормозит очень недешёвая тачка, из которой выскакивает старушенция лет семидесяти. бабка ловко сигает через бетонное ограждение и становится рядом, утирает пот под седенькими буклями и шипит "куссэммек!", что в переводе на русский эмоционально равно выражению "ёптаваюматть". тут же у стеночки лужица - кто-то уже пережидал ракетную атаку. как в анекдоте про медведя, заодно и покакал.

* * *

Мама не хочет уезжать из Хайфы, тетя тоже.
Тетя, бывшая блокадница, ходит по улицам под вой сирен... мама боится и прячется на лестничной клетке, но уезжать не хочет.
Местные арабы совсем разошлись - прямо под окнами организовывают безумные сходки, на глазах воруют газовые балоны, ездят по дворам на мотоциклах, устраивают по ночам шумные наркопобоища...
- Уходите отсюда, - очень вежливым тоном пытается говорить мама.
- Не уйдем! Мы - Хизбалла! - кричат арабы и кривляются. Все соседи их боятся, все молчат - старушка, пожилая пара, одинокая одесситка, шумное марокканское семейство, тихое - русско-религиозное.
А сами арабы во время бомбежек вбегают в наш подъезд и сидят с мамой на одной лестнице. А потом тут же звонят куда-то по мобильникам. Мама говорит - наводчики.
- Откуда ты знаешь?
- Так по ним видно.
- Ну позвони в полицию.
- Не буду. Они же нас всех знают здесь...
После обстрела мама поднимается на крышу вместе с соседкой-бедуинкой и смотрит куда попали ракеты. С крыши виден залив, и северные пригороды, и Акко... И внизу, и справа, и слева, как в морской бой, пробоины в земле, в домах, в людских жизнях. Мама живет на "плохой" стороны горы...

* * *


Вчера встретила хайфовчан, которых перевезли в гостиницу в Натанию. Их квартиру разнесло катюшей. Молодая милейшая пара с двумя детьми. Высокие, красивые ребята. Она протянула мне руку для рукопожатия, а потом он. Смотрю его рука вся исцарапана, а на среднем пальце - пластырь. Ой, что это у Вас - спросила. Так по нам же катюша попала! - ответил он! Рассмеялись, а в глазах при каждом слове слёзы. В шоке. Всё время Бога благодарили, что так. Катюша взорвалась у стены дома, разворотила кухню, ванную, туалетную. В ванне дочка мыла руки. Стиралка превратилась в железный блин, а девочка выскочила оттуда без единной царапины. Сразу за катюшей взорвались балоны с газом, квартира - на первом этаже. В квартире начался пожар. Им удалось выскочить через окно. Вот такие чудеса случаются. Храни, Господь, детей своих!
Tags: land of israel
Subscribe

  • Мне Тифлис горбатый снится

    Провели неделю в столице Грузии - в прекрасном Тбилиси. Красивый, вкусный, романтичный город, воспетый русскими поэтами - от Пушкина и Мандельштама…

  • Берлин. Сентябрь 2017

    Вторую неделю сентября мы провели в Берлине. Это моя четвертая поездка в германскую столицу. Что, разумеется, свидетельствует о том, что этот город…

  • Ложка из Порту

    А у вас так бывает? Вот чайная ложка из отеля в прекрасном городе Порту. Я ее взял в ресторане гостиницы, чтобы есть йогурты в номере. И присвоил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мне Тифлис горбатый снится

    Провели неделю в столице Грузии - в прекрасном Тбилиси. Красивый, вкусный, романтичный город, воспетый русскими поэтами - от Пушкина и Мандельштама…

  • Берлин. Сентябрь 2017

    Вторую неделю сентября мы провели в Берлине. Это моя четвертая поездка в германскую столицу. Что, разумеется, свидетельствует о том, что этот город…

  • Ложка из Порту

    А у вас так бывает? Вот чайная ложка из отеля в прекрасном городе Порту. Я ее взял в ресторане гостиницы, чтобы есть йогурты в номере. И присвоил…