גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Mood:
  • Music:

А где-то по рельсам, по рельсам, по рельсам...

Усталость, усталость, усталость. Не было ни времени, ни сил написать традиционный анонс и оповестить израильских френдов о своем вчерашнем сюжете в "Постфактуме". Вернулся из Польши в пятницу утром. Недолгий сон после двухдневного недосыпа. В сомнабулическом состоянии соорудил телеотчет о своем путешествии на край ночи.
Я вернулся из Освенцима. Звучит кощунственно, но это так. Поездка со свитой начальника генштаба - миникурс молодого бойца. Самолет израильских ВВС, однообразные армейские сандвичи вместо вкусной игрушечной еды. После экскурсионного марш-броска по улицам несуществующего Варшавского гетто - обед в ресторане на Маршалковской, где шокированной журналистской братии подают не ароматный капустняк и горячий бигос, а растворимый суп из брокколи фирмы "Осем" , а также разогретые польскими официантами кошерные порции, привезенные из Израиля. Церемонии, церемонии, церемонии. Пафос, пафос, пафос. Там, где иногда уместна тишина. Но это армия. Армия и пафос - близнецы-братья.

Для среднестатистического израильтянина географическое понятие "Польша" прочно ассоциируется с самым страшным словом в истории еврейского народа - "шоа". Есть раны, которые не может излечить даже такой проверенный лекарь, как время. Многие по-прежнему воспринимают Польшу, как самое большое в мире еврейское кладбище. Самое забавное, что это действительно так.

Из Варшавы - в Краков, который так и не довелось посмотреть. В центре поездки: посещение черной дыры в истории человечества. Освенцим. Аушвиц-Биркенау. Мемориал на развалинах адской жаровни. Холокост-парк на удобренной пеплом соплеменников болотистой польской земле.

Волнующее зрелище: командующий армией еврейского государства в сопровождении офицеров входит на территорию бывшей нацистской фабрики смерти. Когда на фоне зловещей надписи "Арбайт махт фрай" на воротах Освенцима военный трубач выдувает "Ха-Тикву", на глаза наворачиваются слезы...























Tags: jewish, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →