גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Mood:
  • Music:

Помни имя свое

Наверное, безжалостный еврейский боженька решил испытать на прочность наши отношения... Опережаю львенка на несколько шагов в каждой его задумке, реализуя в одиночку одну за другой сбычу непретенциозных вьюношеских мечт, замешанных на повышенном интересе супруга к самой жуткой странице в истории избранного народа. Спасибо доблестным вооруженным силам. В канун польской поездки армейская пресс-служба устроила инструктаж в Яд ва-Шеме. Таким образом, я впервые за пятнадцать израильских лет побывал в этом музее. Вот уже скоро год мы пытаемся изыскать свободный день, чтобы посетить знаменитый мемориальный комплекс. Так и не нашли. Лень-матушка празднует викторию. Вечером львенок кисло выслушал мой рассказ об утренней поездке в Иерусалим.

Не стану грузить вас своими впечатлениями. По большому счету я не узнал ничего нового. Книги, фильмы, исторические тексты, свидетельства очевидцев. За последние пятнадцать лет было столько читано, смотрено, прочувствовано, что грандиозная экспозиция не произвела ожидаемого впечатления. По-настоящему тронул лишь финальный архитектурный аккорд нового музейного здания: из лабиринта непостижимой трагедии - к солнцу и свету новой жизни. Смотровая площадка на выходе из музея. Потрясающий вид на зеленые иерусалимские холмы.

Заплутав на обратном пути, оказался на кладбище отцов нации на горе Герцля. Араб-садовник жевал питу с хумусом у могилы Владимира Евгеньевича Жаботинского. Время поджимало, и я двинулся к остановке 27-го автобуса.

Две обескураживающе тривиальные мысли, навеянные утренним визитом. Не ждите откровений.
- какое счастье, что у моего народа есть своя страна;
- как можно жить нормальной жизнью в - пусть красивейшем и величайшем - городе, где воздух пропитан больной памятью и религиозной нетерпимостью, где автобус следует по маршруту Музей Катастрофы - Стена Плача? ( иерусалимцы, ногами не бить)
Tags: jerusalem, jewish, land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →