גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Цфат

В пасхальные будни (холь ха-моэд) я гостил у мамы в горном галилейском Маалоте. И пришла мне в голову идея - посетить Цфат.
Дело в том, что через Маалот ходит постоянный автобус Нагария-Цфат - 367 номер. Иногда я на нем из Нагарии подъезжаю в Маалот.
Вот, подумал я, можно таким образом съездить в Цфат. Ведь это всего в 30 километрах от Маалота. Минут сорок езды. Оказия.

До этого я был в Цфате аж в середине 90х.
Такими темпами, в следующий раз, из Тель-Авива до Цфата я доеду в середине каких-нибудь 30-40-х гг 21 века.
В общем, сказано-сделано. Поехал.




Впечатления неоднозначные.

Возможно, я разочарую тех, кто романтически настроен по отношению к этому городку. И тех, кто ждет встречи с ним.
Я не был в Цфате 20 лет и не думаю, что мне захочется посетить его в ближайшие годы.

По пунктам:

История с географией

Цфат - один из четырех священных городов в иудаизме - наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном. Город, где "ковалась" каббала, жили и были похоронены выдающиеся талмудисты и цадики. Это замечательно. Но это не то, что трогает мое сердце. Его трогает другая география традиционалистского еврейства - ашкеназского. И география эта не в Эрец Исраэль, а там, где были местечки, штетлы, идиш. Восточная Европа - Литва, Украина, Польша, Беларусь. Там я, собственно говоря, и родился, там и вырос. На руинах Идишленда.

Ландшафт

Я очень люблю горный ландшафт Западной Галилеи. Пожалуй, мой любимый пейзаж в стране. И Цфат расположен именно в этих благословенных местах.
Но... Я прожил в Маалоте 6 лет, каждые две недели я могу наблюдать из окна своей маалотской квартиры пейзаж - не хуже цфатского.

Эстетика, галереи

Галереи сефардского квартальчика - очень милы.
Белый камень домов старой части города воссоздает этакую иерусалимскую атмосферу - нечто среднее между еврейским кварталом Старого города и Йемин Моше... И ультраортодоксальные семьи, и туристы....
В общем, мини-Иерусалим. Очень мини. Так лучше уж Иерусалим "макси", оригинал..

И, наконец, ложечка дегтя.

Если б все это - горы, иерусалимская кладка, картины, переулочки, калиточки, окошечки - да в чистом, дистиллированном виде. Пусть маленькое - да удаленькое.

Но... над Цфатом нависает безнадежная атмосфера израильской провинции ("периферии", как у нас говорят) в худшем ее виде - с общей запущенностью, уродливыми амидаровскими (социальными) строениями - за пределами галерейного исторического квартальчика.

Это, естественно, мой очень субъективный взгляд.
И многие обязательно увидят "свой" Цфат - небесный, земной, религиозный, сувенирно-галерейный, туристический, галилейский.
Так что - не принимайте близко к сердцу мое ворчание.


Цфат 26 апреля 2016 г.


















































Tags: israelis, land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments