גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Берлин

Берлин все же замечательный город. Это мое третье посещение германской столицы. И, я убежден, не последнее. Чем он мне нравится? Ну кроме апфельштруделей. Кроме того, что это большой европейский мегаполис, по которому мы в Леванте всегда скучаем, кроме того, что в последние годы молодые израильские тусовщики облюбовали Берлин в качестве дешевого и комфортного варианта для многолетнего европейского трипа. Это не моя история....

Притягательность Берлина, на мой взгляд, для меня во всяком случае, связана с его историей, давней и недавней. И с его настоящим. Берлин вмещает в себя множество параллельных миров, исторических слоев. Этим он мне ужасно нравится.

Да, это Третий Рейх, но и столица имперской Пруссии. Это важнейший город в истории германского еврейства. Это первая "столица" геев Западного мира в период Веймарской республики. Это культурная столица русской эмиграции из большевистской России в 20-е годы.

Это и коммунистическая ГДР (Восточный Берлин, Стена - символ Холодной войны). И это Западный Берлин - глянцевая витрина Запада с роскошной Кудам. В этом городе умещается всё - нацистский стадион из "Олимпии" Лени Рифеншталь и жуткий сталинский Трептов-парк с советским воином-освободителем Вучетича.

И, разумеется, это не только столица объединенной демократической Германии, но и космополитическая столица современной Европы - с мультиэтническим населением, молодежной хипстерской культурой, гей-кварталами, стотысячными иммигрантскими общинами (турецкой, русской, югославской и пр.) Очень многослойный город. Люблю такие города.


Берлин, декабрь 2015 г.













































































Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments