גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Тьма сирийская

Землю Израиля накрыла тьма, а русских израильтян накрыла с головой булгаковская мифология. Для ивритоговорящего израильтянина написанный на родном языке ТАНАХ (Ветхий завет) - главный источник метафор и ассоциаций. Для образованского советского и постсоветского человека "Мастер и Маргарита" - вот она наша Библия.

Мы все возмущаемся: "Какого хрена тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла Тель-Авив, Рамат-Ган, Хайфу и Нагарию, а не один лишь ненавидимый прокуратором Ершалаим? Безобразие!"
Вот характерный диалог юморящих русских израильтян в фейсбуке:

- Знаете что, я точно знаю, что прокуратор ненавидел Иерусалим, а не, скажем, Рамат-Ган. И накрыло их не песком, а как раз наоборот.
- Прокуратор ворочается в могиле и икает.
- А Галилея что прокуратору сделала?
- Ну в Галилее родился этот, как его. Так что вы тут не выступайте, Рамат-Ган более невинен.
- Но он родился в Нижней Галилее, а я в Западной сейчас из окна смотрю... Вот пусть Нижнюю Галилею с Назаретом и Ершалаим тьма накрывает - а Нагарию, Маалот, Тель-Авив и Рамат-Ган оставьте в покое!

Тьма к нам, правда, пришла не со Средиземного моря, а из соседней Сирии. Европу накрыла волна сирийских беженцев, а Левант - пыль и песок опустошенных сирийских полей и степей. И булгаковский Ершалаим тьма накрыла в месяце Нисан, в канун Песаха. А у нас сейчас месяц Элул, канун месяца Тишрей, и Рош-ха-Шана на носу... Тьма сирийская, уходи, противная.


Маалот, 9 сентября 2015

12006307_986860544699603_2641835823123279605_n
Tags: land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments