גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Тьма сирийская

Землю Израиля накрыла тьма, а русских израильтян накрыла с головой булгаковская мифология. Для ивритоговорящего израильтянина написанный на родном языке ТАНАХ (Ветхий завет) - главный источник метафор и ассоциаций. Для образованского советского и постсоветского человека "Мастер и Маргарита" - вот она наша Библия.

Мы все возмущаемся: "Какого хрена тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла Тель-Авив, Рамат-Ган, Хайфу и Нагарию, а не один лишь ненавидимый прокуратором Ершалаим? Безобразие!"
Вот характерный диалог юморящих русских израильтян в фейсбуке:

- Знаете что, я точно знаю, что прокуратор ненавидел Иерусалим, а не, скажем, Рамат-Ган. И накрыло их не песком, а как раз наоборот.
- Прокуратор ворочается в могиле и икает.
- А Галилея что прокуратору сделала?
- Ну в Галилее родился этот, как его. Так что вы тут не выступайте, Рамат-Ган более невинен.
- Но он родился в Нижней Галилее, а я в Западной сейчас из окна смотрю... Вот пусть Нижнюю Галилею с Назаретом и Ершалаим тьма накрывает - а Нагарию, Маалот, Тель-Авив и Рамат-Ган оставьте в покое!

Тьма к нам, правда, пришла не со Средиземного моря, а из соседней Сирии. Европу накрыла волна сирийских беженцев, а Левант - пыль и песок опустошенных сирийских полей и степей. И булгаковский Ершалаим тьма накрыла в месяце Нисан, в канун Песаха. А у нас сейчас месяц Элул, канун месяца Тишрей, и Рош-ха-Шана на носу... Тьма сирийская, уходи, противная.


Маалот, 9 сентября 2015

12006307_986860544699603_2641835823123279605_n
Tags: land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments