גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

God Bless America

26 июня 2015 года. Великий день. История. Решение Верховного суда США подводит итог почти полувековой борьбы ЛГБТ. Борьбы, которая казалась почти нереальной, почти обреченной. Борьбы не только за формальное юридическое равноправие, но и за право жить достойно, без преследований и страха
Решение американского суда более, чем символическое. В Америке, которая является самым важным государством свободного мира, началась борьба ЛГБТ. И теперь окончательно ясно: равноправие ЛГБТ, как и прочие базовые индивидуальные и коллективные свободы Западного мира, - неотъемлимая часть западной европейской цивилизации.




Судьбоносное решение Верховного суда США было принято большинством с перевесом всего в один голос (5 против 4).
Вот эти судьи:
Рут Бейдер-Гинзбург
Елена Каган
Соня Сотомайор
Стивен Брайер
Энтони Кеннеди




Американские (и не только американские) ЛГБТ должны запомнить эти имена - имена людей, положивших конец государственной дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Три женщины (две еврейки и пуэрториканка)
Двое мужчин (еврей и католик ирландского происхождения)

Итого: три судьи еврейского происхождения и двое судей католического вероисповедания)


* * *

Еще несколько лет назад, наблюдая за тем, как Канада, европейские и латиноамериканские страны, одна за другой, узаконивают однополые брачные союзы, я сказал супругу: "Все это замечательно, но последнее слово будет за Америкой. И только за ней".

В США в конце 60-х начался процесс эмансипации ЛГБТ - параллельно с другими движениями за равноправие (женщин, черных). В США сформировалась современная феминистская теория. В США сформировалась современная queer theory. Все это имело значение для ЛГБТ-эмансипации.
В США сформировались все важнейшие постулаты и принципы ЛГБТ-движения: вначале - за декриминализацию, депатологизацию гомосексуальности и трансгендерной идентичности, а затем - за юридическое и брачное равноправие. В США были приняты судьбоносные решения различных профессиональных ассоциаций (психиатров и пр.).
Именно американская популярная и корпоративная культуры , имеющие беспрецедентное глобальное влияние (Голливуд, ТВ, шоубизнес, СМИ, международные бренды, IT-компании - Google. Apple, Facebook), в последние 20-25 лет заняли гей-френдли позицию и производили важный контент, оказывавший влияние не только на американское общество, но и на весь остальной мир.

Именно поэтому, сказал я супругу несколько лет назад, только в Америке может быть поставлена точка в этой борьбе.
И действительно Верховный суд США поставил сегодня жирную точку в вопросе прав ЛГБТ, как неотъемлимой составляющей западного цивилизационного кодекса (демократия, свобода индивида, гендерное равноправие, верховенство закона, запрет на дискриминацию по расовому или конфессиональному признаку и пр.), Как бы ни были важны подобные законы в Европе (а они очень важны, особенно в таких странах, как Франция и Великобритания), решение, принятое в США, имеет символический смысл.

Отныне в классическом наборе т.н. "западных ценностей" - наряду с демократией, либерализмом, правами человека, защитой прав меньшинств - есть и права ЛГБТ. Это тоже часть "набора".
Все это будет оказывать воздействие на любую страну, которая окажется в орбите влияния западного мира, западной цивилизации.
Tags: gay, gender
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments