גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

9 мая

Нет сомнений, 9 мая в мои детские и юношеские годы был единственным, кроме Нового года, светлым праздником, не вонявшим совково-коммунистической дурью. Идеология присутствовала, конечно, и в этот день, но не в столь мерзотных количествах, как 1 мая или 7 ноября.

В брежневские годы, на которые пришлись мои детство и юность, 9-го мая стал одним из культовых праздников, его стали наряжать в маразматические наряды, украшать тогдашними "георгиевскими лентами". Звучали фальшивые помпезные песни, издавались "Малые земли".

Но был огромный пласт памяти, культуры, который противостоял идеологической мути. Были живые люди, прошедшие войну, воевавшие на фронте, они еще не были древними стариками, им было 50-60 лет. Были песни Окуджавы, Высоцкого, стихи поэтов-фронтовиков - Слуцкого, Гудзенко, Самойлова, Друниной, была проза Быкова, было замечательное кино Смирнова, Германа, Шепитько. Несмотря на тотальную ложь режима, было много правды о войне - художественной, мемуарной, эмоциональной. В отличие от того, что происходит в сегодняшнем постмодернистском зазеркалье.

* * *

Еще один аспект, всегда омрачавший советско-российскую версию Дня победы над нацистской Германией. Этот гаденький антисемитский душок, который, в общем-то, был характерен для режима и страны в целом. Однако 9-го мая воняло особенно. И болело. В детстве и юности, будучи полностью индоктринированным совидеологией, лишенный правдивой информации, я не особенно задумывался над этим - понимание стало приходить во второй половине 80-х, в период гласности.

Речь идет о табу на еврейскую тему в послевоенном СССР. Как следствие - полное замалчивание истории гитлеровского геноцида европейских евреев (половина из уничтоженных, почти 3 миллиона, были советскими гражданами). Молчание о том, что 500 тысяч советских евреев воевали в рядах Красной армии - третья по численности после русских, украинцев и белорусов национальная группа, более 300 генералов и адмиралов Красной Армии в период ВОВ были евреями, полторы сотни евреев были удостоены звания Герой Советского Союза. И т.п.

Борис Слуцкий

Про евреев

Евреи хлеба не сеют,
Евреи в лавках торгуют,
Евреи раньше лысеют,
Евреи больше воруют.
Евреи - люди лихие,
Они солдаты плохие:
Иван воюет в окопе,
Абрам торгует в рабкопе.
Я все это слышал с детства,
Скоро совсем постарею,
Но все никуда не деться
От крика: "Евреи, евреи!"
Не торговавши ни разу,
Не воровавши ни разу,
Ношу в себе, как заразу,
Проклятую эту расу.
Пуля меня миновала,
Чтоб говорили нелживо:
"Евреев не убивало!
Все воротились живы!"


* * *
На фото мой дед (папин отец) Соломон. Воевал на разных фронтах, был тяжело ранен, выжил, дошел до Берлина. Ушел из жизни в 1984, когда в Красной (Советской) Армии служил уже я, его внук.

Tags: family, jewish, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments