גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

И все-таки выборы

За несколько дней до выборов в кнессет (скучнейших, пошлейших и бессмысленнейших) - два слова о том, как, с моей точки зрения, стоит голосовать израильским ЛГБТ - если они не мазохисты, если они не самоненавистники, если они имеют минимальное чувство собственного достоинства.
С моей точки зрения, не подлежит дискуссии тот факт, что ЛГБТ, как и не-ЛГБТ (об этом я недавно написал статью для РеЛеванта), имеют право на разные политические взгляды. Любой иной подход - гомофобен. ЛГБТ могут быть левыми, правыми, секулярными и религиозными, красными, зелеными и синими, как и не-ЛГБТ.

И все-таки. Есть, я полагаю, некая запретная черта. И она имеет отношение не к вопросам экономики и палестино- израильского конфликта, а - сюрпрайз - к теме прав ЛГБТ и неприемлемости гомофобии всех видов и сортов (религиозной, секулярной, совково-уркаганской - любой).

Согласитесь, что еврея, голосующего за антисемитскую партию или политическое движение, в котором юдофобия легитимна и непорицаема, мы назовем мудаком. Не вижу причин называть по-другому любого из ЛГБТ, голосующего за гомофобскую партию или партию, депутаты которой открыто позволяют себе гомофобскую риторику, или в которой тема прав ЛГБТ табуирована.

К счастью для израильских ЛГБТ, спектр политических партий, в которых гомофобия выведена за пределы легитимного поля, в последние годы расширился и позволяет голосовать, не отказываясь от своих идеологических воззрений, и при этом не унижая себя. Итак, 4 партии, за которые ЛГБТ могут голосовать с чистым сердцем: МЕРЕЦ, Сионистский лагерь (Авода-Ливни), Еш Атид и Ликуд.

Партии, за которые голосовать ЛГБТ могут только, считая себя людьми десятого сорта:
ШАС, Яадут ха-Тора, Яхад (Ишай и Марзель), Еврейский дом - это все иудейская ортодоксия; а также Объединенный арабский список (вполне приличный в плане прав ЛГБТ ХАДАШ вступил в союз с арабскими националистами и антисемитами БАЛАД и исламистами-гомофобами РААМ-ТАЛЬ).

Партии "серой зоны". Открытой гомофобской риторики нет, но тема ЛГБТ табуирована (не знаю/не понимаю, о чем вы):
Наш дом Израиль (Либерман), Кулану (Моше Кахлон)


март 2015 бар "Эвита", Тель-Авив
(Мири Регев (Ликуд), Ципи Ливни (СЛ), Захава Гальон (Мерец) встречаются с ЛГБТ-публикой)


Tags: gay, land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments