גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Разрыв шаблона

Ровно неделю назад был на предвыборном ЛГБТ-форуме с участием ведущих израильских политиков. По следам этой встречи и полемики в соцсетях написал несколько дней назад статью для сайта РеЛевант.

На протяжении многих лет одним из наиболее популярных и устойчивых социальных стереотипов в среде русскоговорящих израильтян была уверенность в том, что «представители нетрадиционной ориентации» (этот термин я намеренно взял в кавычки, поскольку сам он является образчиком стереотипного мышления) придерживаются исключительно левых или леворадикальных взглядов, а на выборах в кнессет отдают предпочтение соответствующим партиям и движениям. Нет сомнений, что любые политические и идеологические воззрения (левые, правые, центристские) легитимны, если речь не идет о чем-либо, находящимся вне рамок закона. Политическая конкуренция и идеологический плюрализм в демократическом обществе являются нормой. Однако с учетом того, что гомофобские предрассудки в среде выходцев из бывшего СССР все еще сильны, а значительная часть наших дважды соотечественников придерживается правых взглядов и голосует за правые партии, сочетание слов «левые и геи» звучит особенно угрожающе для русскоизраильского уха.

Разумеется, этот стереотип имеет весьма отдаленное отношение к реальности. ЛГБТ, люди негетеросексуальной ориентации, принадлежат к самым разным группам населения — этническим, конфессиональным, социальным. Их можно найти среди уроженцев страны и новых репатриантов, евреев и арабов, секулярных израильтян и ортодоксов, жителей Тель-Авива и Иерусалима, киббуцников и поселенцев. Конечно, всех их объединяет стремление избавить общество от гомофобских предрассудков, искоренить дискриминацию и добиться равноправия по ряду вопросов. Однако это, естественное для любой группы, стремление отнюдь не означает, что столь разные люди придерживаются одинаковых воззрений по социально-экономическим вопросам или в том, что касается палестино-израильского конфликта, магистральной темы израильской политики.

Можно понять, как возник стереотип о «неразрывной связи» ЛГБТ и партий левого спектра. С конца 80-х и до начала нулевых ЛГБТ-община в борьбе за легитимацию своего статуса, за отмену дискриминационных параграфов и равноправие в семейной сфере могла опираться (и опиралась) лишь на небольшие движения левого направления, в которых центральное место занимала тема прав человека. Такой партией в конце 80-х годов был РАЦ, созданный выдающейся правозащитницей Шуламит Алони, а затем преемник РАЦ — блок левых партий МЕРЕЦ.

Но с тех давних пор много воды утекло в реке Иордан. Израильское общество, как и другие западные демократии, кардинально изменило свое отношение к данному вопросу. Этому предшествовала длительная политическая и юридическая борьба. Одной из характерных примет новой реальности стало появление ЛГБТ-активистов во всех израильских партиях – левых, центристских и правых. На сегодняшний день партийные ЛГБТ-группы существуют не только в МЕРЕЦ и Аводе, но и в партии Яира Лапида Еш Атид, а также в Ликуде. Среди парламентариев, которые открыто выступают в поддержку прав этой группы населения, можно найти представителей почти всех секулярных партий страны. За исключением, пожалуй, «русской» партии Наш Дом Израиль.

В минувшую пятницу в тель-авивском концертном зале «Бейт Ционей Америка» состоялась предвыборная дискуссия, организованная израильской ЛГБТ-ассоциацией (Агуда). На встречу с участниками форума пришли ведущие политики страны: председатель МЕРЕЦ Захава Гальон, экс-министр юстиции Ципи Ливни, представлявшая блок Сионистский лагерь, бывший министр финансов, лидер партии Еш Атид Яир Лапид и представитель правящей партии Ликуд, министр обороны Моше (Буги) Яалон. Речь идет о политиках, которые однозначно и недвусмысленно поддерживают борьбу ЛГБТ за свои права.

Встреча подробно освещалась в израильских СМИ. И, наверное, не вызвала бы особого интереса, если б не участие в ней министра обороны. Для некоторой части русских израильтян это оказалось сюрпризом. Участие в ЛГБТ-форуме правого политика, занимающего «ястребиные» позиции по палестино-израильскому конфликту и при этом искренне симпатизирующего израильским геям, лесбиянкам и трансгендерам, вызывало шок у неподготовленной русскоязычной публики. В социальных сетях появилось множество недоуменных реплик и статусов на эту тему. Была разрушена привычная картина мира. Рухнули старые добрые стереотипы («левые и геи», «геи и левые»). Если добавить к этому и то, что на встречу Яалона пригласил лидер ЛГБТ-группы «Гордость в Ликуде», бывший офицер ШАБАК, Амир Охана, выигравший праймериз по тель-авивскому округу… Если добавить еще и то, что встреча открылась видеообращением премьер-министра Биньямина Нетаниягу, впервые произнесшего сакраментальные слова «геи и лесбиянки»… Если упомянуть также и то, что на встречу должна была прийти Мири Регев, еще один крупный политик Ликуда, занимающая 5-е место в партийном списке… То можно понять степень потрясения многих правоориентированных русских израильтян.

Однако сюрпризом участие Яалона в февральском форуме назвать трудно. Чуть более года назад, в январе 2014 года, на своей странице в Фейсбуке Яалон написал:

«Я встретился вчера с участниками ЛГБТ-группы Ликуда. В ходе встречи я сказал присутствовавшим, что считаю крайне важным все, что связано с толерантным, открытым, либеральным обществом, которое не подвергает дискриминации граждан из-за их сексуальной ориентации. Я неоднократно касался этой темы, когда обсуждалась тема браков. Я считаю это крайне важным, поскольку, к сожалению, в израильском обществе все еще имеют место мрачные предрассудки в разных сферах жизни…
Я думаю, что именно израильская армия была в свое время прогрессивным фактором в этом вопросе, поскольку не видела в этом ничего странного, подозрительного, подлежащего дискриминации. Так было еще тогда, когда армии других стран зачастую видели в сексуальной идентичности повод для запрета на выполнение определенных функций. Я думаю, что, начиная с 90-х годов, наша армия выдержала эту проверку. Это стало чем-то само собой разумеющимся в армейской системе — задолго до законодательной деятельности по данной теме — и в том, что касается признания прав ЛГБТ.
… Нам предстоит долгий путь. Я полагаю, что и внутри политической системы, и в обществе, и в сфере просвещения (включая ЦАХАЛ) — очень важно продолжать борьбу с таким негативным явлением, как гомофобия, которая все еще достаточно сильна в израильском обществе… Когда ты ведешь борьбу с таким явлением, как гомофобия, это воспитывает терпимость и в других аспектах (принятие «другого», отношение к «другому»). Это одна из наших ценностей — еврейского, израильского общества. И следует внятно говорить об этом.
Считайте меня мобилизованным во имя ЛГБТ-сообщества во всем, что касается прав, во всем, что касается борьбы с дискриминацией, во всем, что касается борьбы с гомофобией. Я мобилизован и говорю об этом внятно — без сомнений и колебаний…»


Не знаю, следует ли считать предвыборный форум в «Бейт Ционей Америка» некоей вехой в истории израильского ЛГБТ-движения. Возможно. Все это отнюдь не означает, что борьба за равноправие завершена, она далека от завершения. Ясно одно: декларативная, знакомая нам по тому, что происходит в России, политическая и общественная гомофобия, в современном Израиле, как и во всем цивилизованном мире, окончательно перестала быть легитимной и является уделом маргиналов.


Тель-Авив, ZOA, 6 февраля 2015 г.






















видеообращение Нетаниягу




Яир Лапид




Моше (Буги) Яалон




Захава Гальон




Ципи Ливни






Амир Охана (Ликуд), Тамар Зандберг (МЕРЕЦ), Карин Альхарар (Еш атид), Ревиталь Свейд (Сионистский лагерь)










Tags: gay, land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments