גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

На горе стоит собкор

"Царь Машиах восстанет и вернет царство Давида к былому величию, и построит Храм, и соберет рассеяние Израиля. И будет правосудие, как прежде ..."
РАМБАМ הרמב"ם הלכות מלכים


Оператор Двир - перфекционист. Готов возиться часами ради того, чтобы выстроить один удачный фрейм. Чернобородый Давид Ха-Иври из Кфар-Тапуаха терпеливо жарится на иерусалимском солнце в ожидании съемки. Смотровая площадка на Масличной горе, еврейское кладбище, скучающий араб с туристическим верблюдом. Напротив - один из самых знаменитых визуальных айконов мира - Золотой купол мечети Омара. Давид, лидер движения Ревава, смотрит на Храмовую гору.

... Храмовая Гора занимает особое место в истории арабо-израильского конфликта. Знаменитая фраза Моты Гура "Храмовая гора в наших руках!" стала одним из символов Шестидневной Войны. В сентябре 2000-го года Ариэль Шарон в сопровождении телохранителей поднялся на Храмовую гору. Арафат воспользовался этим событием, чтобы развязать интифаду Аль-Акса, унесшую тысячи жизней израильтян и палестинцев.

Cилы безопасности опасаются провокационных действий со стороны тех, кто заинтересован любой ценой не допустить демонтажа еврейских поселений. Полиция и армия готовы к любому сценарию развития событий... Реализация программы размежевания станет для израильского общества еще одним испытанием на прочность. Нас ждут тревожные дни...

Сегодня в 21.00 в программе "Постфактум" на 9-м канале (Израиль плюс) - мой сюжет на вышеизложенную тему.

Tags: jewish, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments