גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Параллели

Сегодня, ровно 24 года назад (почти четверть столетия... трудно поверить), я спустился по трапу самолета польской авиакампании "Лот" в аэропорту Бен-Гурион. Было шесть утра. Я набрал в легкие влажный, горячий воздух невыносимого левантийского августа, в нос ударил дурманящий аромат неизвестных мне экзотических растений. У меня даже не было сил, душевных и физических, чтобы испугаться, прочувствовать кардинально новую ситуацию, в которой я нахожусь (сорванный и унесенный ветром лист). Мы были настолько измождены после почти трех дней пути - без нормального сна.

Несмотря на то, что я прожил в этом странном месте 24 счастливых года, до сих пор не могу понять, как я вляпался в эту историю.

* * *


Ну и еще... Как-то совпали темы. 24-я годовщина моей жизни на обетованной и запрет на ввоз вражеских деликатесов в РФ. Догадываюсь, что подобные истории могут рассказать любые советские эмигранты, покинувшие социалистическую родину до ее развала.
В первый же вечер нашего приезда, в Нагарии (там нас приютила на несколько дней мамина сослуживица), мы отправились в большой супермаркет в центре города. Туда нас торжественно повела мамина приятельница.

Для тех, кто еще не родился в те суровые годы или был грудным ребенком: в конце 80-х в Советском Союзе царил повальный дефицит на многие продукты питания (базовые, не разносолы). А ассортимент тех, что имелись в наличии, отличался редким убожеством. Еду не продавали, а выбрасывали, ее доставали, за ней охотились.
Мы, как и 99,9% советских людей, никогда не были за границей. И супермаркет сети Кооп Цафон в Нагарии был нашим первым "западным" магазином.

И вот мы с мамой, бабушкой и братом заходим в этот супермаркет (далеко не самый роскошный, как выяснилось позже) и обалдеваем. Все эти колбасы, пастрамы, сыры, какие-то неведомые молочные продукты, йогурты, все эти разноцветные упаковки, банки, пакеты, горы овощей и фруктов, вина, сладости.
Мама и бабушка просто расплакались - целая жизнь была прожита в полунищете, которая, при этом, и не осознавалась таковой. Так жили все.
А я подумал: ну вот наконец-то. Жизнь удалась.

Нагария 1990 г.

Tags: food, land of israel, myself, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →