גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Кроха

Ехал вчера поездом в Нагарию. Напротив сидел десантник, усталый 21-летний мальчик, болтал по телефону с подругой. Обычный сабра. Смешной молодежный сленг. Из обрывков разговора понял, что едет оттуда. С юга. Закончил разговор и вдруг неожиданно обратился ко мне по-русски (как он узнал, что я русскоговорящий? наверное, по произношению - я спросил у него, где тут электрическая розетка - зарядить батарейку смартфона). У самого заметный израильский акцент, но русский хороший, правильный. Слово за слово - стал рассказывать мне о своих товарищах, которые погибли вчера в Газе.

Ты едешь домой, спрашиваю. Да, отвечает, я живу в Маалоте. Я тоже еду к родителям в Маалот, говорю, когда ты приехал в страну, откуда? 19 лет назад, отвечает солдатик, из Гомеля, мне было два года. Я тоже когда-то приехал из Гомеля, улыбаюсь в ответ, но раньше тебя. Твои родители наверняка мои ровесники. Сказал, сколько лет отцу и маме. Так и есть. Хорошо, что ты едешь домой, говорю, родители будут счастливы.

Потом он уснул. А я смотрел на него, и в глазах слезы. Смотрю и думаю: приехали сюда двадцать лет назад такие же ребята, как и я, земляки. Привезли кроху. И теперь этот "кроха", этот молодой мужчина, рискует жизнью. Защищает меня.

22 июля 2014

hayal14
Tags: army, israelis, land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →