גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Кроха

Ехал вчера поездом в Нагарию. Напротив сидел десантник, усталый 21-летний мальчик, болтал по телефону с подругой. Обычный сабра. Смешной молодежный сленг. Из обрывков разговора понял, что едет оттуда. С юга. Закончил разговор и вдруг неожиданно обратился ко мне по-русски (как он узнал, что я русскоговорящий? наверное, по произношению - я спросил у него, где тут электрическая розетка - зарядить батарейку смартфона). У самого заметный израильский акцент, но русский хороший, правильный. Слово за слово - стал рассказывать мне о своих товарищах, которые погибли вчера в Газе.

Ты едешь домой, спрашиваю. Да, отвечает, я живу в Маалоте. Я тоже еду к родителям в Маалот, говорю, когда ты приехал в страну, откуда? 19 лет назад, отвечает солдатик, из Гомеля, мне было два года. Я тоже когда-то приехал из Гомеля, улыбаюсь в ответ, но раньше тебя. Твои родители наверняка мои ровесники. Сказал, сколько лет отцу и маме. Так и есть. Хорошо, что ты едешь домой, говорю, родители будут счастливы.

Потом он уснул. А я смотрел на него, и в глазах слезы. Смотрю и думаю: приехали сюда двадцать лет назад такие же ребята, как и я, земляки. Привезли кроху. И теперь этот "кроха", этот молодой мужчина, рискует жизнью. Защищает меня.

22 июля 2014

hayal14
Tags: army, israelis, land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments