גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

От "арона" до Пирона

Перевел текст из вчерашней "Гаарец" - по поводу высказываний нашего министра просвещения. Хороший и точный текст, на мой взгляд


Эяль Брайндет-Шавит, «Гаарец», 29 июня 2014


Шай Пирон прав. Сказанное им в интервью религиозному изданию «Бе-Шавуа» («Я считаю, что еврейское государство имеет право - а, возможно, в этом заключается его долг - сказать однополым парам, решающим жить вместе: вы – не семья») действительно «отражает израильскую реальность», как позднее пояснил министр просвещения на своей странице в Фейсбуке.

Отношение государства Израиль к ЛГБТ-общине характеризует острый диссонанс. Это характерно для многих сфер жизни в нашей стране. С одной стороны, следует признать, Израиль - одно из наиболее либеральных государств мира по отношению к ЛГБТ. И хотя существует ряд проблем, которые необходимо решить, израильская судебная система - не политики – заложила подлинный либеральный фундамент, которому могут позавидовать многие страны Европы и США. С другой стороны, как и антисемитизм в Европе, гомофобия совершает в Израиле «камбек».



Это не слишком удивляет. Идеологические, социальные, культурные основы государства Израиль все еще находятся на неандертальском уровне. Религиозные, националистические, расистские нарративы превалируют в общественно-политическом дискурсе, что удобряет почву для новых ростков ненависти. Это ежедневная борьба, мощное столкновение культур.

И пусть никто не заблуждается. Несмотря на либеральную атмосферу, несмотря на судебные постановления в пользу равноправия, несмотря на одинокий маяк Тель-Авива – гомофобия все еще глубочайшим образом укоренена в израильском национальном экспириенсе. Пока Аси Азар (популярный телеведущий, открытый гей – прим.пер.) царит в прайм-тайме израильского телевидения, в деловом секторе, например, ЛГБТ все еще прячутся в темном чулане. Сексуальная ориентация вновь становится «частным делом» отдельных людей. Чему тут удивляться – если в 2014 году в кнессете заседает «чуланный» депутат от «либеральной» партии.

Слова Пирона вызвали колоссальный гнев, неподдельный и искренний – гораздо больший, чем другие гомофобские высказывания. Поскольку слова Пирона впервые затрагивают саму сердцевину гомофобской риторики. Речь не идет о полулегитимной дискуссии о браках и детях. Одной фразой «это – не семья» Пирон попытался разрушить моральный фундамент отношений между людьми одного пола. Пирон, хвала Всевышнему, готов «предоставить» нам, ЛГБТ, некие экономические права и разного рода материальные блага, которые, к тому же, не находятся в его компетенции. Однако министр просвещения, который вознамерился стать современным Янушем Корчаком, отцом национальной морали, - четко очерчивает рамки понятия «семья» и говорит: «Это не для вас.

После «золотого века» израильской ЛГБТ-общины в политической сфере (в котором было больше обещаний, чем практических действий) раввин Пирон, человек, искушенный в политике и медийной сфере, совершает роковую ошибку – и обнажает ту ненависть, тот страх, которые все еще превалируют в израильском обществе по отношению к негетросексуальным людям.

Пирон понял, что ошибся. Для него и его партии все это несомненно будет иметь политические последствия. Но не это по-настоящему важно в истории Пирона. Важен тот вывод, который из этой истории вытекает: борьба с гомофобией далека от своего завершения. И, может быть, прежде, чем проводить общественные компании во имя получения государственной печати, скрепляющей однополое партнерство, несмотря на всю важность равноправия в этом вопросе, следует вернуться к фундаментальным основам борьбы. Вести войну против любого высказывания и любого замалчивания, из которых следует, что сексуальная ориентация – нечто, чего следует стыдиться.

Между депутатом кнессета, прячущимся в «чулане», и министром Пироном – прямая связь. До тех пор, пока общественные институты, СМИ, деловой сектор будут видеть в сексуальной ориентации табу, факт, который следует скрывать – гомофобия будет по-прежнему цвести пышным цветом. Там, где все лгут с целью защиты «приватности» парламентария или генерального директора крупной государственной компании, легитимность однополой семьи всегда будет находиться под вопросом.

*арон (иврит) - шкаф, чулан
Tags: gay, land of israel, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments