גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Он шел по полям

Написал короткий некролог на смерть Аси Даяна.


Почти всем, кто рос в СССР в 70-80-е гг., несмотря на жесткую блокаду любой (особенно позитивной или, как минимум, нейтральной) информации, касающейся государства Израиль, было хорошо знакомо одно израильское имя, имевшее на нашей доисторической родине культовый статус. Речь, разумеется, идет о Моше Даяне, начальнике генштаба и министре обороны, герое Шестидневной войны. Образ одноглазого еврейского генерала с циничной улыбкой на устах - стал всесоюзно известным, почти нарицательным, по двум причинам: во-первых, Даян был избран советской пропагандистской машиной в качестве типического сионистского злодея-агрессора (возможно, за свой пиратский облик), а, во-вторых, благодаря «пиару» российского барда Владимира Высоцкого, который неоднократно упоминал его имя в своих сатирических песнях («Я сперва-то был не пьян, возразил два раза я. Говорю: «Моше Даян - сука одноглазая, агрессивный, бестия, чистый фараон, ну, а где агрессия - там мне не резон»).

Так что о Даяне-военачальнике советские люди кое-что знали. Но лишь немногие советские евреи до своей эмиграции подозревали о том, что в Израиле есть еще один Даян - не менее знаменитый, не менее (а, возможно, и более) популярный, не менее скандальный и невероятно талантливый. Аси Даян, блестящий актер, замечательный режиссер, постоянный герой светских хроник, одна из самых незаурядных личностей современного израильского искусства. Сегодня его не стало. Аси Даян, автор культовых израильских фильмов, исполнитель множества ролей в кино, герой местной культуры и ее анфан террибль, скончался в своем тель-авивском доме в возрасте 68 лет. В последние годы он не отличался особым здоровьем: наркотическая и лекарственная зависимость, алкоголь, психологические срывы, принудительная госпитализация. Несмотря на все это, Даян продолжал сниматься и снимать кино.





Первая же роль Аси Даяна в знаменитом фильме 1967 года «Он шёл по полям», экранизации романа Моше Шамира, превратила его во всеизраильского любимца. Все совпало: яркая внешность, актерская харизма, семейная принадлежность – сын героя Шестидневной войны, боевого генерала. Даяна носили на руках. На него обратили внимание в Голливуде. Уже на следующий год израильский актер снялся в главной роли в картине американского мэтра Джона Хьюстона «Прогулка с любовью и смертью» - вместе с дочерью режиссера, Анжеликой Хьюстон. А в 1970 году - еще одна главная роль в ленте другого известного режиссера Жюля Дассена«Обещание на рассвете» . За исполнение роли в этом фильме Даян стал номинантом премии «Золотой глобус».




Из Голливуда Аси Даян вернулся на родину – прямиком на войну. Войну Судного дня. Бывший десантник, офицер резервистской службы, Даян воевал на южном фронте. Актерская карьера не удовлетворяла амбициозного художника. Даян хотел создавать собственные фильмы. В 1973 году он снимает свой первый фильм «Приглашение к убийству». А в 1976-м появляется культовая комедия «Высота Хальфон не отвечает», которая становится одним из самых любимых зрителями фильмов за всю историю израильского кино. В 1979 году на экраны выходит музыкальный фильм «Шлягер» с Офрой Хазой в главной роли. Даян не только написал сценарий картины, но и был автором песен, включая знаменитую «Песню фрехи».

Режиссерское дарование Даяна особенно раскрылось в 1990-е годы, когда на экраны страны вышла его тель-авивская трилогия - «Жизнь по Агфе» (по всеобщему признанию, один из лучших фильмов израильского кино), «Электрическое одеяло по имени Моше» и «Господин Баум. Картины Даяна, снятые в 90-е годы, пронизаны мрачным ощущением бессмысленности и бесцельности человеческого существования.

В нулевые годы Даян создал еще ряд удачных проектов – в художественном и документальном кино. Даян вновь вернулся к актерской деятельности, сыграв ряд заметных ролей. Наиболее известной из них является роль доктора Дагана в сериале «На приёме».

Личная жизнь актера постоянно находилась в центре общественного внимания. Женитьбы и разводы, четверо детей от разных женщин. В 2009 году Аси был арестован за нападение на свою спутницу жизни, находившуюся на последних месяцах беременности. Суд приговорил его к году заключения условно и обязал проходить регулярные наркологические проверки. Ранее Даян был неоднократно госпитализирован в связи с употреблением наркотиков. Вскоре после этого Даян перенес сердечный приступ.

Однако в историю израильской культуры Аси Даян войдет не скандальными заметками в разделе светской хроники, а своими талантливыми фильмами и ролями. Израильское кино потеряло выдающегося художника.
Tags: israelis, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments