גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Министр обороны

Вчерашний статус в фейсбуке Моше (Буги) Яалона - министра обороны Израиля (бывшего начальника генерального штаба ЦАХАЛа), одного из ведущих политиков правящей (правой) партии Ликуд. Возможного преемника Биби. Он встретился с участниками ЛГБТ-группы в его партии. Заранее предваряя шпильки и уколы - для Яалона нет ни малейшей электоральной выгоды поддерживать ЛГБТ, его электорат, напротив, как бы это мягко выразиться... Просто человек не гомофоб и с отвращением относится к этому. Вот и все. Элементарно.

bugi-ya



Я встретился вчера с участниками группы "Гордость в Ликуде". В ходе встречи я сказал присутствовавшим, что очень рад встретиться с ними, поскольку считаю крайне важным все, что связано с толерантным, открытым, либеральным обществом, которое, разумеется, не подвергает дискриминации граждан из-за их сексуальной ориентации. Я неоднократно касался этой темы, когда обсуждалась тема браков. И теперь - когда рассматривается вопрос уравнивания прав. Я считаю это крайне важным, поскольку, к сожалению, в израильском обществе (там и здесь) имеют место мрачные предрассудки в разных сферах, включая те, в которых, как я полагал, этого давно нет....

Я думаю, что именно израильская армия была в свое время прогрессивным фактором в этом вопросе, поскольку не видела в этом ничего странного, подозрительного, подлежащего дискриминации. Так было еще тогда, когда армии других стран зачастую видели в сексуальной идентичности повод для запрета на выполнение определенных функций. Я думаю, что, начиная с 90-х годов, наша армия выдержала эту проверку. Это стало чем-то само собой разумеющимся в армейской системе - задолго до законодательной деятельности по данной теме - и в том, что касается признания прав ЛГБТ.

Я рад также, что хотя бы в моей партии это не подлежит спору. Когда мы начали обсуждать закон, было согласие как среди министров, так и во время голосования в кнессете. Это важный посыл. Порой существует стереотип, что правые не могут быть толерантными и либеральными. Есть стигма, что правые всегда радикальны. Разумеется, это не отражает идеологию партии и мнения внутри нее. Я рад, что это так, но нам предстоит еще долгий путь. Я полагаю, что и внутри политической системы, и в обществе, и в сфере просвещения (включая ЦАХАЛ) - очень важно продолжать борьбу с таким негативным явлением, как гомофобия, которая все еще достаточно сильна в израильском обществе... Когда ты ведешь борьбу с таким явлением, как гомофобия, это воспитывает терпимость и в других аспектах - принятие "другого", отношение к "другому". Это одна из наших ценностей - еврейского, израильского общества. И следует внятно говорить об этом.

Завершая встречу, я сказал присутствовавшим: "Считайте меня мобилизованным во имя ЛГБТ-сообщества во всем, что касается прав, во всем, что касается борьбы с дискриминацией, во всем, что касается борьбы с гомофобией. Я мобилизован и говорю об этом внятно - без сомнений и колебаний. И в этом я придерживаюсь очень четкой линии. И если возникают вопросы, в которых, по вашему мнению, я могу помочь и вмешаться, - моя дверь для вас открыта.
Tags: gay, israelis, translation
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments