גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

За канделябрами

"Behind the Candelabra", США, 2013


Должен признаться, что до недавнего времени имя Либераче, легендарного (для американцев, по-видимому, поскольку в СССР о нем, кажется, мало кто знал) пианиста и шоумена, мне не говорило ни о чем. Его история, его творчество прошли мимо меня. А история, как выясняется, весьма занятная. Теперь я кое-что знаю: почитал, послушал записи его выступлений на ютубе. Но если бы не новая картина Стивена Содерберга "За канделябрами", я вряд ли заинтересовался бы этой эксцентричной личностью, одной из самых странных звезд американского шоубизнеса 50-70 гг.

Содерберг снял под занавес своей режиссерской карьеры (об окончании которой он сообщил) блестящую квирную трагикомедию - смешную и печальную, очень безжалостную. Очень.

Голливудские студии отказались продюсировать фильм, который они сочли "слишком гейским" (вот вам - США, 2013 год, каминауты звезд, решение Верховного суда). Фильм был снят для канала HBO и поэтому считается телевизионными, в прокат не выйдет (телепремьера состоялась в мае). А жаль. Это настолько яркая визуально, настолько зрелищная лента, что ей просто необходим широкий экран.

Дуэт Майкла Дугласа и Мэтта Дэймона - восторг. Дуглас в роли капризного, коварного, жеманного Либераче шикарен, одна из лучших его ролей.
Спойлеров в сети достаточно, не буду добавлять свой.


















Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments