גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Location:
  • Music:

Однажды в Америке

Перевел (с минимальными сокращениями) для сайта, с которым сотрудничаю, большой текст из Маарива (из его иерусалимского приложения) - о легендарном еврейском гангстере Меире Лански (сколько фильмов Голливуд наснимал на эту тему).
Неоднозначная, прямо скажем, личность.

оригинал на иврите

Бен Ишай Даниэли, «Маарив»
(перевод мой)

Меир Лански вырос в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке, его детство и юность пришлись на первые десятилетия 20-го века. Свой начальный капитал он сколотил на контрабанде спиртного в период «сухого закона» - в партнерстве со своим, отличавшимся особой жестокостью, другом детства Багси Сигелом. Лански создал преступный синдикат со своим не менее жестоким приятелем Лаки Лучано и основал особый "сервис", предоставлявший заказчикам наемных убийц. Он заработал миллионы на игорном бизнесе в Лас-Вегасе и на Кубе, имел своих карманных судей и политиков. Лански считается самым великим еврейским гангстером в истории. Это если коротко.

Но можно изложить его биографию и таким образом: Меир Лански родился в Гродно в еврейской семье, которая эмигрировала в США. Он отважно боролся с организаторами митингов в поддержку нацистской Германии в США во время Второй мировой войны, помог американцам захватить Сицилию. Он собрал миллионы долларов для оказания помощи в создании государства Израиль, но когда захотел репатриироваться в еврейское государство в начале 70-х годов, был с позором изгнан из страны.







Так или иначе, Меир Лански не сидел в тюрьме ни одного дня и умер в почтенном возрасте своем доме в Майами. Если бы он был жив, то, скорее всего, вряд ли бы удостоился чести зажечь факел на торжественной церемонии, посвященной Дню независимости Израиля, на горе Герцля (я отнюдь не уверен, что это справедливо). «В книгах, посвященных американскому еврейству, написанных с начала прошлого века и по наши дни, имя Лански почти не упоминается,» - сказал мне на днях Одед Аврамски, его дальний родственник и эксперт во всем, что связано с жизнью и деятельностью этой неоднозначной личности.

«Я не был знаком с Лански лично. И не являюсь особым поклонником гангстеров. Но я в состоянии отделить зерна от плевел. Я высоко ценю его за ту помощь, которую он оказал в деле создания еврейского государства. Его еврейские чувства особенно усилились после Второй мировой войны. Есть два ключевых события, на фоне которых развивается история евреев США, начиная с середины прошлого века: Холокост и государство Израиль. В судьбе Лански оба события отражаются особенно ярко. Те, кто жили в этот период в стране и видели разницу между Лански-гангстером и Лански-сионистом, очень его ценили. Это можно было наблюдать в ходе дебатов в кнессете, когда он хотел получить израильское гражданство. Многие полагали, что он заслужил право жить в стране, называли его «равом Меиром из общины «Кодеш Гродно», делая акцент на его происхождении и еврейской идентичности».

Аврамски проливает новый свет на тот значительный (и спорный) вклад, который Лански внес в дело создания государства Израиль. Невролог, профессор Одед Аврамски (72) проявляет особый интерес к личности Меира Лански. Аврамски в течение 18 лет возглавлял неврологическое отделение иерусалимской больницы Хадаса Эйн-Керем, был деканом медицинского факультета Еврейского университета, занимал должность главного ученого при министерстве здравоохранения и пост председателя национального совета по научным исследованиям. В беседе со мной он рассказал о том, как возник его интерес к истории Меира Лански. «Когда Лански приехал в Израиль в 1971 году, я как раз заканчивал медицинский факультет. Эта история была невероятно интересной, поэтому я начал общаться с людьми, знавшими Лански и читать все, что было о нем написано».

«Мне стало известно, что он родом из Гродно. Я подумал, что, возможно, между нами есть какая-то родственная связь. Лански родился в Гродно в 1902 году. Его семья переехала в Америку в 1911-м. Его родители носили фамилию Суховлянский. За океаном они сократили ее до «Лански». Когда моя мать приехала в Палестину из Польши в 1938 году, ее встретили три кузины, носившие фамилию Лански. С одной из них я встретился в киббуце, где она доживала последние дни. Я спросил ее: «Блюма, скажи мне. Наша фамилия Лански или Суховлянский?» Она ответила: «Ну, конечно же, мы Суховлянские. Мы сократили фамилию, и нам известно, что так же поступили и наши американские родственники».

«Моя бабушка Маша, мамина мама, по одной линии - Мировская, по другой – Суховлянская. Семейство Мировских тоже уехало в Палестину и поселилось в Хайфе. Все эти годы мы знали, что им что-то известно о второй семейной линии бабушки Маши, но они не хотели говорить на эту тему... Тогда я встретился с маминым двоюродным братом, и он рассказал мне, что в Америке семья Сухомлянских связана с разного рода сомнительным бизнесом, с мафией и тому подобным. Он знал подробности, но не хотел говорить об этом. В конце концов выяснилось, что моя бабушка - двоюродная сестра Меира Лански».

Лански родился в Гродно, в то время, расположенном на территории Российской империи. В Гродно, который в промежутке между двумя мировыми войными был частью Польши, существовала большая еврейская община. «С конца 19-го века и до начала 20-х годов следующего столетия – более двух миллионов евреев переместились из Восточной Европы на Запад, - объясняет Аврамски. – Почти все они прибыли в Америку. Кто из них ехал в Палестину? Единицы. Немногочисленные наивные мечтатели, сионисты - такие, как мои родители. То, что я родился здесь, а не в Балтиморе, Филадельфии или Нью-Йорке, является абсолютной случайностью. Большая часть евреев, покинувших Российскую империю в начале прошлого века, переселилась в Америку».

Семья Лански поселилась в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке, тогда – бедном рабочем квартале, где оседали многие еврейские иммигранты из Восточной Европы. Лански бросил школу, когда ему исполнилось 15 лет, а в 19-летнем возрасте он уже организовал свою первую банду со своим лучшим другом Бенджаменом «Багси» Сигелом. Оба приятеля, которые со временем превратятся в самых знаменитых гангстеров Америки, занялись контрабандой спиртных напитков и обеспечением охраны краденных автомобилей для перевозки нелегального алкоголя. Уже тогда Лански обозначил себя в качестве «мозга» организации, человека, который не принимает личного участия в акциях насилия. Если Лански был «мозгом», то Багси был «розгой», типичным гангстером, вспыльчивым, постоянно хватающимся за пистолет. «Всегда предпочтительнее не стрелять, если есть такая возможность,» - как-то обронил Лански. – Лучше использовать мозги, и если это не помогает, то лишь тогда применять угрозы. Насилие является плохой альтернативой логике».

«Еврейское гангстерство в Америке сформировалось по двум причинам, - объясняет Аврамски. – Во-первых, существовала необходимость защитить евреев. Еврейская женщина в Верхнем Ист-Сайде не могла ходить по улице в одиночку. Она подвергалась нападениям и насилию со стороны итальянцев и ирландцев. Были созданы отряды самозащиты в городах и кварталах, где проживали еврейские иммигранты. Во-вторых, в тот период евреи жили в Америке в ужасающей нищете. Гангстерство было одним из способов существования и улучшения экономической ситуации – насчитывались тысячи таких людей. Среди евреев и среди представителей других этнических групп. Многие евреи занялись этим, чтобы сколотить капитал и отправить детей на учебу в университет.

В отличие от итальянских преступных кланов, некоторые из которых находятся в «бизнесе» до сего дня, у евреев вся эта история исчерпала себя в одном поколении. Многие из детей представителей того поколения вообще не знали, чем занимались их родители. Многие еврейские гангстеры были семейными людьми, которые воспитывали детей и отправляли их на учебу. Некоторые из сегодняшних американских нобелевских лауреатов еврейского происхождения являются детьми тех людей, которые в той или иной степени были связаны с мафией».

В конце 20-х годов группировка Багси и Лански уже взимала поборы с ночных клубов, обеспечивала охрану итальянским мафиози, вмешивалась в деятельность профсоюзных организаций в Нью-Йорке, а также понемногу пробавлялась грабежом и торговлей наркотиками – оставляя после себя постоянно увеличивающийся шлейф трупов. В те годы окрепла связь Лански и Сигела с их другом детства, итальянцем Чарли (Лаки) Лучано. Лански и Сигел помогли Лучано проложить путь к высшей ступени в иерархии итальянских мафиозных группировок.

Позднее Лански и Лучано создали то, что получило название «Национальный преступный синдикат» - координационный совет гангстеров, в котором принимались стратегические решения, улаживались конфликты между преступными кланами и проводились границы влияния. В «Синдикате» заседали главы итальянских, ирландских и еврейских преступных группировок. Лански был мозгом «Синдиката», в котором координировалась мафиозная деятельность на всей территории США и производился сбор средств. Среди евреев «Синдиката» были Авнер Звильман, которого называли «Аль-Капоне Нью-Джерси», Багси Сигел, близкий друг Лански, и Луи Бухгельтер. Лански не убивал людей сам, он лишь координировал действия. Нет никаких свидетельств о том, что он когда-либо убил человека. Он также никогда не был в заключении.

Для того, чтобы осуществлять многочисленные убийства, «Синдикат» решил создать особую группу, которая приводила приговоры мафии в исполнение. Созданная группа состояла из еврейских и итальянских бандитов, ее возглавляли Бухгельтер и Альберт Анастасия За десять лет своего существования группировка совершила 700 убийств, получив жуткое прозвище «Murder Inc». Эта группировка до сих пор считается рекордсменом по убийствам в истории американского преступного мира.

Создание «Синдиката» ознаменовало собой поворотный момент в истории преступного мира США. В начале 30-х годов Лански и его друзьям было ясно, что сухой закон скоро будет отменен. И что подпольная торговля алкоголем уходит в прошлое. Будущее – за наркотиками и игорным бизнесом. Лански воспользовался своими связями с кубинским правителем, генералом Батистой, и в 1936 году начал строить казино на соседнем острове. В тот период друг Лански, Лаки Лучано, сел в тюрьму на 20 лет. Это были годы, предшествовавшие Второй мировой войне. В США можно было почувствовать напряжение, связанное с еврейской темой, наблюдался рост антисемитских настроений.

Однажды к Лански обратился еврейский судья Натан Перельман, один из руководителей еврейской общины, который полагал, что евреи должны демонстрировать нетерпимость к пронацистским акциям поддержки, проходившим в те годы в Нью-Йорке. Лански, до которого уже дошли сведения об ухудшении положения «еврейских братьев в Европе» (как он их называл), немедленно откликнулся на просьбу Перельмана.

Перельман потребовал лишь одного – никаких убийств. Лански отправил на задание несколько членов «Murder Inc», которые вместе с другими евреями, подготовленными для этих целей, начали настоящий террор против сторонников нацистской партии на улицах Нью-Йорка. Флаги разрывали в клочья, лица разбивали в кровь, но никого не убивали.

После вступления США в войну Лански потряс всех странным для него патриотическим актом – он пришел на мобилизационый пункт Это не было случайностью. В начале 1943 года, когда Лучано сидел в тюрьме, к Лански обратились генеральный прокурор и командующий ВМС и сообщили ему, что американские вооруженнные силы намерены оккупировать Сицилию, родину Лучано.

Они обратились к Лански с просьбой, чтобы Лучано оказал содействие американской армии и поросил сицилийцев не оказывать сопротивление оккупантам. Лански посетил Лучано в тюрьме и попросил его о том, чтобы сицилианская мафия помогла американцам. На Сицилию вторглись две армии – Первая британская во главе с генералом Монтгомери и Вторая американская под командованием генерала Паттона. Сицилийцы не только позволили беспрепятственно осуществить вторжение на остров, но и немного задержали продвижение англичан, чтобы захват Сицилии был записан в актив Паттона.


В 1946 году евреи США узнали о чудовищных масштабах трагедии. Шесть миллионов евреев были уничтожены в Европе. Лански почувствовал необходимость помочь «еврейским братьям». Он и его товарищи приняли стратегическое решение: они обязаны помочь переправить оставшихся в Европе евреев в Палестину и оказать содействие в создании государства. Лански отдал соответствующие распоряжения.

«Речь шла о закупке кораблей, оказании помощи в переправке европейских евреев в Палестину, сборе денежных средств для оснащения армии. Для закупки самолетов в Чехии и создания тренировочных баз для десантников – были нужны деньги. И Лански занимался сбором этих денег. У него были огромные связи и влияние. Он создал настоящую индустрию по мобилизации средств. Им двигали исключительно идеологические побуждения. Важно подчеркнуть, что деньги давали многие евреи, которые не были связаны с мафией, но всем заправляли люди, приближенные к руководству «Синдиката».

Бен-Гурион послал в США Тедди Коллека, будущего мэра Иерусалима, в составе делегации Хаганы. Коллек сидел в Нью-Йорке, а его люди разъезжали по городам Америки. Одним из таких людей был Реувен Дафни, десантник, будущий сотрудник спецслужб, член ревизионистского «Херута». В составе делегации были и религиозные представители еврейского ишува Палестины, включая людей ультраортодоксальной партии Агудат Исраэль. Коллек руководил операцией из штаба Хаганы в Нью-Йорке, располженном на углу 60-й улицы и Пятой Авеню – оттуда по стране разъезжали посланники Бен-Гуриона. Известно, что наиболее тесные отношения у Меира Лански сложились с Коллеком и раввином Менахемом Порушем.

В отличие от Лански на счету Багси были убийства в период, когда ему приходилось оказывать помощь главам итальянской мафии. Однажды он сказал Реувену Дафни: «Это правда, что в Палестине евреи воюют и умеют обращаться с оружием?» Дафни ответил утвердительно. Багси продолжил: «Вам нужно оружие, чтобы убивать? Я с вами». Дафни знал, что Багси действует в соответствии с распоряжением Лански. На следующий день ему передали первую сумму, десятки тысяч долларов».

Нью-йоркский порт контролировал Альберт Анастасия, один из итальянских боссов «Синдиката», друг Лански. В то время действовало эмбарго, введенное Трумэном, на экспорт оружия в ближневосточный регион. В Америке собирали оружие для палестинских евреев, были американские евреи, которые хотели уехать в Эрец Исраэль, были деньги, собранные Лански для передачи в Палестину. Анастасия заботился о тайной погрузке судов, направлявшихся в Палестину. А параллельно топил корабли, которые подозревались в том, что на борту находится оружие для арабов.

В 50-е годы Лански был игорным королем США. Он контролировал колоссальную сеть казино от Нью-Йорка до Флориды, от Кубы до Лас-Вегаса. Он стал обладателем огромного капитала. В 1946 году ему дважды удалось спасти своего друга детства Багси от недовольства боссов итальянской мафии, которые намеревались «заказать» Сигела после того, как тот потерял большие деньги на строительстве отеля «Фламинго» в Лас-Вегасе. Но в третий раз спасти Багси не удалось. Тот был найден мертвым в своем доме в Беверли-Хиллз. В ту же ночь Лански стал хозяином «Фламинго» и превратил этот отель в командный пункт своей игорной империи.

В 50-е и 60-е годы Лански был несколько раз обвинен в незначительных преступлениях и оштрафован на сотни тысяч долларов. Все это не помешало ему продолжать руководить своим игорным бизнесом. Власти на многое закрывали глаза. Лишь в конце 60-х годов, после того, как он оставил бизнес и превратился в тихого еврейского пенсионера в Майами, власти США очнулись и предъявили ему серьезные обвинения в укрытии налогов. Именно тогда Лански приехал в Израиль, вначале в качестве туриста, а потом, когда министр внутренних дел отказался продлить его туристическую визу, обратился с просьбой о репатриации в соответствии с Законом о возвращении. Но у израильских властей были свои резоны.

Аврамски объясняет, что до прибытия Лански - в Израиль переехал его партнер и «правая рука», Джо "мясник" Стешер, который был личным другом одного из лидеров ультраортодоксального сектора, депутата кнессета Менахема Поруша. И Стешер, и Лански находились под наблюдением американских спецслужб. Стешер совершил алию, получил гражданство, на паях с Порушем построил в Иерусалиме отель «Мерказ». И вот тогда приехал Лански, в июле 1970-го. Поруш и его люди прилагали максимум усилий, чтобы Лански остался в стране. «Он принадлежит гродненской еврейской общине, что вы его гоните из страны,» - возмущались они.

Лански подал иск в Верховный суд в связи с отказом МВД предоставить ему гражданство в соответствии с Законом о возвращении. Это дело приобрело широкий общественный резонанс. Адвокаты Лански утверждали, что их клиент не имеет уголовного прошлого - в том смысле, как это трактуется израильским законодательством. После шумного судебного разбирательства, в ходе которого были представлены материалы, переданные правоохранительными органами США, судья Шимон Агранат отклонил иск, отметив, что «уголовное прошлое Лански представляет опасность для общества». Лански обязали оплатить судебные издержки в размере 2000 лир. Затем он покинул Израиль. В США он предстал перед судом и был оправдан по всем пунктам выдвинутого против него обвинительного заключения.

В 1979 году Лански, который был к тому времени серьезно болен, обратился к израильским властям с просьбой посетить еврейское государство. Он хотел побывать на могиле родителей, похороненных на Масличной горе, и встретиться с внуком, который жил в киббуце Дгания Бет. Лански подал прошение в Верховный суд через адвоката Йорама Шефтеля. В Израиле вновь разразился скандал. На сей раз иск Лански был удовлетоврен, но при условии, что тот внесет залог в размере ста тысяч долларов, и его визит будет продолжаться не более месяца. «Лански не захотел выполнять эти условия, заявив, что его слово стоит больше ста тысяч долларов,» - вспоминает Йорам Шефтель. В итоге Лански отказался от поездки и спустя два года, в январе 1983-го, скончался в своем доме в Майами. ФБР, которое было уверено, что капитал Лански составляет 300 миллионов долларов, не может найти эти деньги до сих пор.
Tags: translation
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments