גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Location:
  • Music:

Банановое кино

"Бананы" (Израиль-Франция, 2013)
режиссер - Эйтан Фукс
В главных ролях: Анат Ваксман, Офер Шехтер, Яэль Бар-Зоар, Керен Бергер, Дана Ивги, Эфрат Дор, Алон Леви, Лиор Ашкенази, Сарит Винер-Эльад и др.

"Я приглашу тебя на премьеру в марте," - пообещал Эйтан Фукс. Мы сидели втроем (Эйтан, Наташа и я) в элегантном питерском кафе "Счастье", за окном порошил ранний октябрьский снег. Эйтан с увлечением рассказывал нам о своем новом фильме с рабочим названием "Бананы". "Бананот" - так в 70-е израильские мальчишки дразнили своих одноклассниц: "банот" (девочки) - бананот (бананы). "Мне нравится это название," - сказал я. Наташа тоже согласилась.

Премьера новой музыкальной комедии Эйтана Фукса состоялась за неделю до официального выхода в прокат. Никто меня, разумеется, на нее не пригласил. Нужно было связаться с Эйтаном и напомнить о себе, но мне было неловко. В минувшую пятницу, не дожидаясь приглашения, мы сами отправились в тель-авивский кинотеатр "Рав-Хен".



Пять очаровательных женщин и один молодой человек приятной наружности живут в стандартной многоэтажке. Их связывают не только добрососедские отношения. Их связывает также одна, но пламенная страсть, объединяющая геев и домохозяек - Евровидение (в фильме это состязание носит название "Юниверсонг"). Анат, стройная брюнетка бальзаковского возраста, хозяйка кондитерской; Яэль,эффектная блондинка, адвокат, бывшая королева красоты; Керен, популярная блоггерша и очень стеснительная особа; Дана, помощница министра культуры, целеустремленная девушка из соблюдающей религиозные традиции семьи; Эфрат, лесбийская исполнительница собственных рок-композиций. И Офер, гей, воспитатель детского сада. В самый ответственный момент, в канун финальной трансляции Юниверсонга, когда вся честная компания готовится провести долгожданный вечер у телеэкрана, от Анат уходит муж. Дабы утешить соседку, друзья сочиняют в ее честь оптимистическую песенку. А позднее Оферу приходит в голову безумная идея: он отправляет запись этой песни на национальный отборочный конкурс Юниверсонга, не сказав ни слова своим товаркам. И... что вы думаете? Гостелерадио решает отправить шестерых дилетантов в Париж, но ставит новоявленным золушкам отечественной эстрады весьма жесткие условия.

Несложно догадаться, что речь идет о совершенно трэшевой комедии, "новогодней фантазии" (если бы в израильском кино существовал такой жанр) с абсолютно неправдоподобным сюжетом. Этакая смесь советской "Иронии судьбы", австралийской "Присциллы, королевы пустыни", американского сериала "Хор" и израильского культового фильма 70-х "Военный ансамбль" ("Лаака"). Ну, а если исходить из фильмографической традиции автора картины, то "Бананы" продолжают линию двух его прежних телевизионных работ - "Бааль бааль лев" (1997) и "Всегда одна мечта" (2009).

Вначале о хорошем.
Полтора часа пролетают незаметно. Легкая, веселая, эскапистская, кайфовая (как у нас выражаются) лента. Анат Ваксман - одна из лучших наших комических актрис. Офер Шехтер умеет быть трогательным и смешным. Сарит Винер-Эдьдад уморительно пародирует израильскую Фурцеву - Лимор Ливнат. Прекрасный саундтрек - с этим у Эйтана Фукса всегда полный порядок.

Теперь о менее хорошем.
Увы, но согласен с теми критиками, которые упрекают режиссера в том, что в своей трэшевой эстетике он не пошел до конца, остановившись на полпути (в "Бааль бааль лев" и Мечте" он был гораздо смелее, и это окупилось сполна). Если уж пестрые краски - то так, чтобы яркий свет бил в глаза. Если кэмп, драг, трэш - то так, чтобы утонуть в перьях и блестках. Если гротеск - то шутки должны быть чуть более изощренными, чем реплики Ционы Патриот в "Эвите" и Эяля Кициса в телесатире "Прекрасная страна". И если уж сексуальная сцена - то таки сексуальная сцена, а не невинный поцелуй Офера Шехтера с Алоном Леви. Фукс предпринял не очень удачную попытку найти золотую середину между квирным трэшем и консервативными вкусами поклонниц мыльных опер. И это его, как мне кажется, подвело.


трейлер




конкурсная песня героев фильма (которую я не перестаю напевать)



критика (иврит)

благожелательная рецензия Яира Раве ("Синемаскоп", "Пнай плюс")
недоброжелательная рецензия Шмулика Дувдевани (Ynet)
снисходительная рецензия Зоар Вагнер ("Гаарец")
Эйтан Фукс о своем фильме ("Мако")

























Tags: movies
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments