גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Женщины во власти. 2013 год

Пожалуй, только в России и постсоветских странах 8-е марта является исключительно днем дарения цветочков и произнесения пошлых фраз про "слабый" и "прекрасный" пол (ничего плохого в дарении цветов нет, разумеется; я, например, маме и бабушке отправил сегодня букет с посыльным). На Западе, в странах Азии и Африки, у нас, в Израиле, международный женский день - еще одна возможность напомнить миру об экономическом неравенстве, дискриминации, насилии, о "стеклянных потолках" и гендерных стереотипах. О том, что даже в относительно благополучных странах золотого миллиарда - все вышеперечисленное является уделом большей части женского населения.

Четыре года назад я написал пост о женском представительстве в нашем законодательном собрании. В кнессете 18-го созыва (2009-2012) было рекордное (на тот период) количество женщин-депутатов (21). Новый парламент, который начал свою работу после январских выборов, побил прошлый "рекорд". В кнессете 19-го созыва - 27 женщин (менее четверти из 120 депутатов). Уже лучше, но до равного представительства еще плыть да плыть. Зато на сей раз три из 12-ти партийных фракций, возглавляют женщины. Вновь - четверть.

Больше всего женщин-депутатов в партии Яира Лапида - почти половина (8 из 19). На втором месте блок Ликуд-Наш Дом Израиль (7 из 31). В партии Авода (5 из 15). В МЕРЕЦ (3 из 6 - ровно половина). В религиозной партии Еврейский Дом - три женщины из 12 депутатов. В партии Ципи Ливни - одна женщина, сама Ливни. И одна женщина-депутат - в арабской партии БАЛАД.

Из 27 женщин-депутатов - три родились и выросли в бывшем СССР (если не считать Захаву Гальон, уроженку Вильнюса).







Авода


Шели Яхимович (53) - председатель партии, в прошлом популярная радио- и тележурналистка, автор нескольких книг




Мейрав Михаэли (46) - журналистка, телеведущая, колумнистка газеты "Гаарец", одна из наиболее ярких представительниц феминистского движения, внучка Рудольфа Кастнера, одной из наиболее трагических фигур в истории Холокоста.







Став Шафир (27) - самый молодой депутат кнессета, одна из лидеров движения социального протеста 2011 года, получила академическую степень ВА в Лондонском университете






Михаль Биран (43) - председатель молодежного движения лейбористов, доктор политологии Тель-Авивского университета




МЕРЕЦ


Захава Гальон (57) - председатель партии, уроженка советской Литвы (в Израиле с 5-летнего возраста)




Тамар Зандберг (36) - до недавнего времени депутат тель-авивского горсовета от МЕРЕЦ




Михаль Розин (42) - генеральный директор всеизраильского центра помощи пострадавшим от сексуального насилия





Ха-Тнуа

Ципи Ливни (54) - председатель партии Ха-Тнуа (Движение), в прошлом лидер парламентской оппозиции и партии Кадима, министр иностранных дел в правительстве Ольмерта





блок Ликуд- Наш Дом Израиль


Лимор Ливнат (62) - министр культуры и спорта в последнем правительстве Нетаниягу, в прошлом занимала посты министра образования и министра связи.




Мири Регев (47) - генерал-майор в отставке, занимала посты главы пресс-службы Армии обороны Израиля и главного военного цензора.





Ципи Хотобели (34) - журналистка, родители приехали из Советской Грузии





Гила Гамлиэль (39)





Орли Леви-Абакасис (39) - дочь одного из лидеров Ликуда 90-х, министра иностранных дел Давида Леви, бывшая фотомодель и телеведущая







Софа Ландвер (63) - министр по делам репатриации в последнем правительстве Нетаниягу, уроженка Ленинграда, приехала в Израиль в 1979 году.





Фаина Киршенбаум (58) - бывший генеральный директор партии Авигдора Либермана (Наш Дом Израиль), приехала в Израиль из Львова в 1973 году.





Еш Атид (Есть будущее) партия Яира Лапида



Яэль Герман (65), мэр города Герцлия (1998-2012)




Рут Кальдерон (52) - известная исследовательница Талмуда, основательница религиозного семинара "Альма" для секулярных израильтян, интересующихся изучением библейских и талмудических текстов




Ализа Лави (48) - известная тележурналистка по вопросам культуры и религии




Ифат Карив (49)




Ади Коль (36) - общественная активистка, юрист (PhD Колумбийского университета)




Карин Эльхарар (35) - доктор юридического факультета Бар-Иланского университета




Рина Френкель (56) - иммигрировала в Израиль в 1990 г. из СССР, занимала разные посты в государственной службе трудоустройства




Пнина Тамано-Шата (32) - журналистка и адвокат, родилась в Эфиопии, в возрасте 3 лет иммигировала с семьей в Израиль





партия Еврейский Дом (Ха-Баит Ха-Иегуди)


Айелет Шакед (36)






Орит Струк (53) - одна из основательниц еврейского поселения в Хевроне на Западном берегу




Шули Муалем (48)





БАЛАД (арабская партия)


Ханин Зуаби (42) - по-прежнему первая и единственная женщина-депутат от арабской партии



Tags: gender, israelis, land of israel
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →