גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Рамалла - Тель-Авив

Мрак (Израиль, 2012)
Out In The Dark / עלטה / ظلام


режиссер - Михаэль Майер
в главных ролях: Николас Яакоб, Михаэль Алони, Луи Нуфи, Джамиль Хури, Алон Падот, Алон Олеарчик, Хели Гольденберг др.

В минувший четверг в коммерческий прокат был выпущен новый израильский фильм "Мрак" ("Алата"). В центре фильма - трагическая судьба палестинских геев, живущих между кровавым молотом гомофобного мусульманского общества и наковальней израильского цинизма. Тема в нашем кино отнюдь не новая. В основе ленты - история любви двух парней, израильтянина и палестинца. Нимр, обаятельный студент из Рамаллы, знакомится в тель-авивском баре с Рои, молодым адвокатом, преуспевающим яппи. Любовь с первого взгляда - как в кино. Шансов мало. Нимр, студент факультета психологии палестинского университета Бир Зейт, имеет временное разрешение на пребывание в пределах "зеленой черты". Он проходит стажировку у тель-авивского профессора. Семья Нимра, разумеется, ничего не знает о его ориентации. Гомосексуалов в Палестинской автономии подвергают издевательствам и убивают, считая их коллаборационистами (реальными или потенциальными). Да и просто нарушителями патриархального кодекса чести. Те, кому удается бежать в Тель-Авив, находятся под постоянным прицелом ШАБАКа, хладнокровно использующего бесправных нелегалов в качестве информаторов - до тех пор, пока их не начинают разыскивать родственники. Некоторым везет, их опекают правозащитные организации (Агуда), пытаясь найти палестинским гомосексуалам политическое убежище в третьих странах (процесс длительный и сопряженный со многими сложностями). Другим везет меньше: израильские спецслужбы держат парней на крючке, шантажируя их, манипулируя страхами бежавших в Тель-Авив с Западного берега арабских геев, которым грозит смертельная опасность со стороны родственников и палестинских группировок. В любой момент (как только в них отпадает необходимость) ШАБАК может выдворить этих парней на территорию автономии, где их ждут пытки и смерть. Пока Нимр и Рои пытаются понять, что с ними происходит, и что им делать дальше, рамалльским студентом начинают интересоваться сотрудники Шин Бета.

Это третий фильм, затрагивающий похожую тему. Семь лет назад на экраны вышла лента Эйтана Фукса "Пузырь", которую после неоднократного пересмотра я полюбил и считаю одним из лучших фильмов этого режиссера. А в прошлом году телекомпания YES показала отличный документальный фильм Ярива Мозера "Невидимые мужчины" (я смотрел эту картину в октябре на питерском фестивале "Бок о бок"). Тем не менее выход "Мрака" на экраны я ждал с нетерпением - надо отдать должное талантливым пиарщикам ленты. Фильм победно шествует по международным фестивалям, его закупили для проката около тридцати стран, права на показ ленты приобрел американский кабельный канал HBO. Хвалебные рецензии в ивритских СМИ. Положительные отзывы в Фейсбуке.

После просмотра у меня есть два вида новостей - хорошие и не очень.

Начну, пожалуй, с хороших. Дебютный инди израильского режиссера Михаэля Майера, живущего в Лос-Анджелесе и владеющего преуспевающей компанией по производству трейлеров голливудских боевиков, технически сделан безупречно - операторская работа, саунд, монтаж.

Прекрасные актерские работы популярного Михаэля Алони (Рои) и непрофессионального дебютанта Николаса Яакоба (Нимр). Яакоб - настоящее открытие. Сложный образ Нимра он воплощает с редкой для новичка естественностью и органичностью. Хорошо играют и исполнители второстепенных ролей. Очень понравился Луи Нуфи в трагической роли жизнерадостного арабского гея Мустафы. Еще одна хорошая новость: в фильме нет политических клише (почти), нет морализаторства - и палестинцы, и израильтяне (боевики, убивающие геев-"предателей", и шабаковцы, цинично их использующие) одинаково омерзительны.

Теперь новости не столь приятные. Хотя, возможно, это мои личные зрительские проблемы. После такого мощного пиара и восторженных откликов в соцсетях я твердо рассчитывал на некое художественное откровение, на некий эмоциальный катарсис. Увы, увы, увы. Со сценарной точки зрения, с точки зрения развития характеров - эта малобюджетная лента весьма банальна, а ряд сюжетных неувязок вызывает недоумение. Если честно, старый фильм Фукса - гораздо более интересное кино. А недавний "документ" Ярива Мозера произвел на меня большее впечатление.

И все-таки - поскольку фильм небездарный, а Николас Яакоб - невероятно хорош собой, "Алата", на мой взгляд, заслуживает просмотра.





































Tags: gay, gender, land of israel, movies
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments