גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Вайбэрс

Впервые в истории Израиля - одновременно - три партии в кнессете (все три относятся к левоцентристскому блоку) будут возглавлять женщины: Шели Яхимович (Авода) , Захава Гальон (МЕРЕЦ) и Ципи Ливни ("Ха-Тнуа"). На фоне весьма низкого уровня женского представительства в израильском парламенте и явного гендерного неравенства в израильском обществе - это все-таки приятная новость. За 65 лет истории израильского парламентаризма партийными лидерами женщины были всего трижды - Голда Меир (МААРАХ-Авода), Шуламит Алони (Рац-МЕРЕЦ) и Ципи Ливни (Кадима). Правительство возглавляла лишь одна из них - легендарная Голда.



Ни одна из нынешних женщин-председателей (Шели, Захава, Ципи), разумеется, не станет премьер-министром. К сожалению. Но парламентская оппозиция у нас будет женская. Женская либеральная оппозиция против мужской консервативно-ортодоксальной правительственной коалиции. Однако дело даже не только (и не столько) в мировоззренческой разнице - это, в конце концов, нормально и естественно. Все три женщины разительно отличаются от лидеров-мужчин своим поведением в повседневной жизни, своей некоррумпированностью, незапятнанностью, безразличем к нуворишевской роскоши (виллы в Кейсарии, собственные фермы, роскошные квартиры в престижных небоскребах, полеты бизнес-классом за счет американских миллионеров, шеф-повара, которые эксклюзивно обслуживают закрытый мужской клуб, принимающий судьбоносные решения о нашей жизни и смерти в дыму дорогих сигар и под воздействием марочного виски).

"Вайбэрс" (וויבערס), болтуньи, сплетницы (идиш) - так назвал их бывший глава МИДа, шовинист Авигдор Либерман. Если уж идиш, то - א יידישע מאמע, а идише мамэ, еврейские ("польские") мамы, "поланиёт, которые прежде всего думают о детях, о внуках, об их будущем.


Очень хорошие (и короткие) интервью - с Шели, Захавой и Ципи - в домашней обстановке. Интервьюер - журналист портала Ynet Аттила Шомфалви
(есть английские титры)




Шели Яхимович




Захава Гальон




Ципи Ливни

Tags: gender, israelis, land of israel
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments