גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Нервный Захави

Я перевел эту статью позавчера для сайта, с которым сотрудничаю. Не думал, что именно сегодня она окажется столь актуальной.
Автор - известный журналист, радиоведущий (программа "Захави ацбани", "Нервный Захави") Натан Захави, матерщинник и хам, умеющий резать и подавать к столу правду-матку.

оригинал на иврите

Натан Захави, «Маарив», 18.11.2012




Меня начинают реально доставать рассуждения всяких публицистов, комментаторов и прочих газетчиков, считающих себя гениальными и остроумными, называющих Тель-Авив и округ Гуш-Дан «пузырем», «Государством Тель-Авив», выступающих с нападками в адрес горожан - по поводу и без.

Никогда не переваривал любителей подсчитывать– кто страдает больше, а кому достается меньше проблем.

Чтобы заткнуть рот этим болтунам, хочу вернуться к одному из своих давних воспоминаний: 60-е годы, автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался на углу улицы Дизенгоф и бульвара Керен Кайемет (сегодня бульвар Бен-Гуриона). В качестве молодого фотографа я был направлен к месту теракта. Я прибыл первым и снимал все, что там было.

Я помню взрывные устройства, ручные гранаты, взрывы в тель-авивских кинотеатрах (кинотеатр «Хен» и кинотеатр «Мерказ» на центральной автостанции). Я никогда не забуду приведенные в действие взрывные устройства в мусорных баках, автобусы, взлетавшие на воздух на улице Дизенгоф и возле торгового комплекса «Дизенгоф-центр». 20-й автобус возле Алмазной биржи в Рамат-Гане. Взрыв в кафе «Апропо» на бульваре Бен-Гуриона. Я прибывал туда почти сразу после совершения терактов. Я успевал помочь раненым и сделать редакционные фотографии. Это был 1997 год.

Тель-Авив всегда был желанной целью для разных террористических тварей, которым, к огромному сожалению, часто везло. Им удалось убить и изувечить сотни горожан – во всех кварталах Тель-Авива. От улицы Неве-Шаанан в южной части города до улицы Дизенгоф на севере. Мы, граждане «Государства Тель-Авив», рыцари Ордена Пузыря, не ныли, не стенали, не спрашивали, почему террористам нужны именно мы. Кроме Тель-Авива, Иерусалим, Хайфа, Хадера, Нетания, Беэр-Шева и еще многие города подвергались террористическим атакам. Какие-то города больше, какие-то меньше.

Тель-авивскому «пузырю» досталось больше других. В каждом «успешном» тель-авивском теракте гибло больше людей, было больше раненых, чем за весь период операции «Литой свинец» и той, что идет сейчас. Я не собираюсь подсчитывать и сравнивать количество погибших. Этим любят заниматься подлецы и демагоги. В Израиле таких в избытке.

Десять лет назад (2002) я отдыхал в ресторане «Сифуд-маркет». В ночь с воскресенья на понедельник. Этот ресторан я посещал каждую неделю. «Модный клуб» - в нем собирались футболисты, владельцы рыночных лотков, журналисты, разные снобы из северного Тель-Авива - но и восточные гопники, любители средиземноморской музыки. Ресторан располагался на улице Дерех Петах-Тиква (Менахем Бегин), недалеко от редакции газеты «Маарив». В полночь к этому месту приблизился террорист и выпустил автоматную очередь по клиентам соседнего ресторана. В клуб «Сифуд-маркет», где я находился в этот момент, он бросил несколько гранат, которые, к счастью посетителей, работников и случайных прохожих не разорвались. Он был ликвидирован полицейским (тоже арабом). Полицейский был убит агонизирующим бандитом, когда приблизился к нему, чтобы проверить, жив ли он.

Результатом этого теракта стали четверо убитых и десятки раненых. Уже на следующий день (на следующий день!) работа клуба была полностью возобновлена, разгромленное помещение было восстановлено. Мы привезли в клуб часть раненых из больницы, пригласили тех, кто был там в роковой вечер и провели телевизионную трансляцию на 2-м канале в самое рейтинговое время. Я вел эту передачу. Сделали мы это для того, чтобы показать – «город без перерыва» и его жители не встанут на колени перед террористами. Разные пустобрехи писали на следующий день в газетах, что мы устроили «пляски на крови» - ради высокого рейтинга.

Тель-авивский «пузырь» пережил адские теракты – детей, мужчин, женщин, стариков хладнокровно убивали. Терористическая атака на гостиницу «Савой», жутчайший теракт на подростковой дискотеке "Дельфинарий". Клуб «Стейдж», паб «Майк плэйс». Жители «пузыря» не жаловались. Несмотря на стресс и страхи, естественным образом присущие всем нам, они продолжали вести нормальную жизнь. В «пузыре» живут летчики ВВС и бойцы морского спецназа, сотрудники Моссада и ШАБАКа, министры и депутаты кнессета. В «пузыре» живет командующий Южным округом ЦАХАЛа и многие другие высшие офицеры, которые должны читать и выслушивать ублюдочное вранье в свой адрес. Так заткнитесь же наконец, оставьте при себе свою ерунду. Болтуны, как вы задолбали!
Tags: tel-aviv, translation
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments