גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Эйтан Фукс

Одним из самых (если не самых) эмоциональных впечатлений от питерской поездки стало общение с Эйтаном Фуксом, очень важным человеком в моей личной израильской культурно-общинной иерархической системе. Я живу с Эйтаном в одном городе, у нас наверняка есть общие знакомые, я поклонник его творчества, "фуксовед", как выразилась Наташа; некоторые его работы ("Песнь Сирены", "Всегда одна мечта", "Флорентин") входят в число моих любимых фильмов; я писал отзывы о его картинах, перевел на русский его большое интервью в "Едиот ахронот"; я во многом разделяю его взгляды на лгбт-активизм. И при этом - в Тель-Авиве мне вряд ли выпал бы шанс на столь тесное общение с ним. Так что спасибо Питеру (а точнее фестивалю "Бок о Бок") за Эйтана Фукса.

Ну что вам сказать (Наташа не даст соврать) - теперь Эйтан нравится мне не только как режиссер. Обаял он меня, обаял. Что скрывать :) Он, конечно, как и любой человек искусства, нарцисс, любитель поговорить о себе и своем творчестве; в моем лице он, естественным образом, обрел благодарного и эрудированного собеседника, ибо его фильмографию я знаю в мельчайших подробностях. Фукс оказался очень контактным, легким в общении, открытым парнем. Впрочем, у него не было особого выбора - с кем ему еще было общаться в течение двух суток, проведенных в Питере? Со мной и Наташей. Он преподнес сюрприз организаторам фестиваля, сообщив, что сразу после своего вечера улетит во Францию, на кинофестиваль в Монпелье. Ожидалось, что он пробудет в Петербурге еще несколько дней. Эйтан - душка, хамуд. Очень славный человек. Ну и "комплимент", который я получил от Эйтана, еще больше расположил меня к нему. Мы заговорили о возрасте (а мы с Фуксом ровесники), и Эйтан оценил меня на 35 лет, было приятно :)

Благодаря разговорчивости Эйтана я узнал энное количество подробностей о нем самом, об актерах, с которыми он дружит, и о тех, кто снимался в его картинах, а также о двух его новых фильмах. Один из них смонтирован и выйдет на экраны в марте (обещал пригласить на премьеру - посмотрим). Рабочее название - "Бананы". Это музыкальная комедия с участием Офера Шехтера, Яэль Бар-Зоар, Анат Ваксман. Израильско-французская копродукция. Второй фильм - также совместное франко-израильское производство, весьма амбициозный проект. Байопик про франко-израильскую эстрадную звезду, Майка Бранта. Впервые узнал (от Фукса) о том, что Брант, оказывается, был геем, и его хайфская семья, владеющая правами на творческое наследие певца, скрывает этот факт. Фукс коснется этой темы в своем фильме.

Ну и выборы, выборы. Я спросил Эйтана о Яире Лапиде, который сыграл в его "Сирене" одну из двух своих больших киноролей. "Раздутое эго" - таков был ответ. Как видите, ничего нового и неожиданного.

Еще забавная деталь. Каким-то образом, в ходе нашего разговора, мы вырулили на режиссера и продюсера Хагая Леви, создателя знаменитого сериала "Бе-типуль". Хагай один близких друзей Эйтана. И тут я вспомнил, что Леви снимает сериал "Проклятые" ("Мекулалим"), героями которого являются израильские персоны из мира искусства разной степени эксцентричности, трагически ушедшие из жизни. Одна из серий будет посвящена Авиве, бабушке Данилыча. Рахели не нравится идея режиссера, поскольку в сценарии она (Рахель) представлена не в самом лучшем свете. Я рассказал Эйтану об этом. Эйтан тут же сообщил об этом Хагаю. Тель-авивский мир тесен.

По городу мы с Эйтаном передвигались мало. Зато много сидели в кафе и барах. Он прилетел рано утром 28-го, в Пулково его встретила Наташа. А вечером мы заехали за ним в гостиницу, поужинали в кавказском ресторане на Невском (израильскому гостю все время хотелось отведать чего-нибудь русского, аутентичного - например, "пирОшки", но мы не нашли ничего - времени было в обрез). Поэтому ели не "пирОшки", а хинкали, сациви, толму.

В тот же день мы посетили один из вечеров фестиваля, проходивший в клубе "Этажи" на Лиговском. Документальный фильм о шведских лесбийских семьях Эйтану показался слабым. Затем мы пили пиво в чешском баре. А на следующий день мы с Наташей пытались показать ему Питер, но, вновь, времени было мало, погода испортилась, пошел снег, и, единственное, что мы успели сделать - это подняться на смотровую площадку Исаакиевского собора. Вечером был показ фуксовского фильма "История Йоси" в рамках израильского вечера, который замечательно вела Наташа. Публике, как мне показалось, фильм понравился. После просмотра Эйтан почти час общался с народом, я переводил. Ну и на прощанье мы посидели в клубе "Грибоедов" (кстати, петербуржцы, там прекрасно готовят драники).

Эйтан улетел в Париж, но обещал вернуться... в Тель-Авив :)


Санкт-Петербург, 28-29 октября 2012 г.




















фотографии израильского вечера 29.10
автор - Полина Корчагина








Tags: gay, israelis, movies, russia, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments