גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

На холмах Лиссабона

Южные европейские города хороши уже тем, что их безоблачная летняя лазурь благоволит к путешественникам, позволяя последним беспрепятственно, не опасаясь дождей, затянутого тучами неба и прочей, столь неуместной в отпускных поездках, непогоды, запечатлевать прекрасные (или ужасные) пейзажи, фотографировать хижины и дворцы, бросать фотоневод в толщу городской толпы. В общем, речь идет о той густой урбанистической каше, которая варится на медленном июльском или августовском огне, к вящей радости жадных до впечатлений туристов.

Лиссабон в этом отношении - идеальный город. Идеальный - для летних путешествий. Во-первых, прекрасная, на мой вкус, погода - умеренно жаркие, но сухие дни; прохладные вечера и ночи. Ну, и во-вторых (или все-таки во-первых?), потрясающей красоты панорамные виды, открывающиеся со всех лиссабонских холмов.

Думается, за неделю нашего пребывания в столице Португалии мы сумели получить некоторое (поверхностное, разумеется) представление об этом городе. Мы обошли пешком и объездили на антикварном трамвае площади и улицы Байши, узкие переулки ориентальной Алфамы, посетили квартал Белен... Крепости, соборы, башни, дворцы.

Но вот что удивительно: разбирая фотографии, обнаружил, что снимал я, в основном, открыточные виды и пейзажи, дома и переулки, изящные желтые трамвайчики. Но не людей, не обожаемую мной городскую толпу. Может быть, это связано с тем, что томная, колониально-имперская, красота исторического центра Лиссабона столь выразительна, что не требует в качестве дополнения какой-либо фиксации передвигающихся по его улицам горожан и туристов.

Много открыток получилось. Сам не ожидал

Лиссабон, июль-август 2012 г.















































Tags: travel
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments