גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Трое в Фейсбуке, не считая...

"Jews and homosexuals are the outstanding creative minorities in contemporary urban culture. Creative, that is, in the truest sense: they are creators of sensibilities. The two pioneering forces of modern sensibility are Jewish moral seriousness and homosexual aestheticism and irony"
Susan Sontag "Notes On Camp" 1964



Продолжая тему мордокниги. Я прежде не особенно интересовался историей создания Фейсбука (как ни крути, как ни фыркай - но главного на сегодняшний день глобального интернет-явления). Я даже фильм Финчера никак не соберусь посмотреть.

Про Цукерберга я, разумеется, слышал. А вот про остальных отцов-основателей нет. Почитал вики-шмики, какие-то статьи. И обратил внимание на один интересный (забавный?) момент. Четверка молодых американцев-создателей ФБ такова: три еврея (Марк Цукерберг, Эдуардо Саверин, Дастин Московиц) и один гей - Крис Хьюз, который на прошлой неделе отметил свое бракосочетание с любимым мужчиной введением в ФБ иконок для обозначения однополых браков.

Я, конечно, понимаю, что это всего лишь совпадение.
Но выглядит иллюстрацией знаменитой фразы американского культуролога Сьюзен Зонтаг:

"Евреи и гомосексуалы являются наиболее выдающимися творческими меньшинствами в современной городской культуре. То есть творческими в самом что ни на есть прямом смысле: они творцы чувствительностей. Таковы две ведущие силы современной чувствительности — еврейская моральная серьезность и гомосексуальный эстетизм и ирония."

Сьюзен Зонтаг "Заметки о Кэмпе" (ч.1) ;(ч.2)
Tags: lj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments