גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Диве сорок лет

В это трудно поверить, но Дане сегодня исполняется сорок лет. Увы, стареют все - даже транс-иконы и живые легенды. И тем, и другим Дана, безусловно, является. Свое претенциозное, громоздкое и труднопроизносимое для ивритоязычного человека сценическое имя - International - она оправдала с лихвой.

Вряд ли можно назвать какую-либо другую транссексуальную персону (не скрывающую своего гендерного прошлого), которая пользовалась бы всемирной известностью на протяжении столь длительного времени - вне всякой связи со своими, сменяющими друг друга, успехами и провалами. Свое почетное место в пантеоне великих квиров она заняла по праву. Но гораздо больше, чем ее скандальная, второстепенная все-таки, известность за границей, имеющая явный "желтый" оттенок, поражает ее карьерное долголетие на родине.

В следующем году исполнится 20 лет с тех пор, как Дана под чутким руководством своего Пигмалиона, продюсера и ди-джея Офера Ниссима, совершила немыслимый прыжок из полуподпольного мира тель-авивских гей-клубов и трэшевых драг-шоу в самое сердце израильского мейнстрима, выступив в программе первого государственного канала с хитом "Саида Султана" (спасибо радиоведущим Диди Арари и Оферу Нахшону, превратившим шутливую пародию "Саида Султана" в настоящий шлягер). Остальное, как говорится, история.

То, что должно было начаться и сразу же закончится в том, далеком уже, 93-м, то, что казалось курьёзом, гиммиком, одноразовым показом диковинного зверька, стало одной из самых успешных и ярких карьер в истории израильского шоу-бизнеса. А еще - очень важной, оказавшей влияние на историю израильской LGBT-коммьюнити, вехой. Потому что Дана оказалась (прошу прощения за двусмысленность) бабой с яйцами, человеком настойчивым и упорным. Плевать она хотела на нравы, царящие в консервативной и клерикальной стране, на обывательские предрассудки, на прямые оскорбления, на обвинения в несостоятельности, вульгарности и пошлости (не без этого, конечно). Пришла, увидела и победила.

Короче, я Данале очень люблю, но еще больше уважаю. Как говорила героиня одного советского фильма, в 40 лет жизнь только начинается. В случае Даны в верности этой формулировки я ничуть не сомневаюсь.






лихие 90-е




























сытые и застойные нулевые














































немного музыки :)

Cinque Milla






Lola




Петра




Я не могу без тебя




Дива







В конце концов (песня Иегуды Поликера)




Love Boy




Мирьям Бат Нисим (песня из репертуара Шошаны Дамари)




Некоторые девушки (с военным ансамблем)

Tags: gender, israelis, isramusic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →