גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Врачу, исцелися сам

"Опасный метод" Дэвида Кроненберга - отличное кино. В широкий прокат фильм у нас не вышел (всего несколько сеансов в синематеке), но в Сети его можно найти он-лайн в отличном качестве и с русским переводом (кому необходимо). Тонкий, умный, ироничный фильм. И что особенно неожиданно - камерный, "разговорный", полностью построенный на диалогах (в основе ленты лежит пьеса британского драматурга Кристофера Хэмптона) - все это не слишком характерно для Кроненберга, известного мастера психологического хоррора и любителя потрепать зрителю нервишки. Эмоциональная история противоречивых отношений между двумя отцами-основателями психоанализа Зигмундом Фрейдом (Вигго Мортенсен) и Карлом Юнгом (Майкл Фассбендер).

Однако для меня наиболее интересным оказался другой персонаж. Не столько сам персонаж, сыгранный Кирой Найтли, сколько реальная судьба героини фильма. Речь идет о третьей, в какой-то мере не менее ключевой, чем сами Юнг и Фрейд, фигуре в истории психоаналитической теории. О ее существовании я до недавнего времени даже не подозревал.

Сабина Шпильрейн, пациентка и любовница Юнга, выдающийся психоаналитик, женщина уникальной судьбы. Долгие годы ее имя было предано забвению и лишь в начале 80-х, благодаря счастливой случайности, стало вновь известным в научном мире и среди широкой публики.

что нам сообщают открытые источники в интернете:

Сабина Шпильрейн является автором фундаментальной работы "Деструкция как причина становления", оказавшей влияние на все дальнейшие исследования столь популярной в современной психологии темы как влечение к смерти. Многие идеи Шпильрейн были адаптированы Фрейдом и Юнгом. Эту женщину называют "забытым пионером психонализа".

Сабина Шпильрейн родилась в семье еврейского коммерсанта из Ростова, получила прекрасное образование, окончив с золотой медалью ростовскую гимназию. В 18 лет Сабина поступает в психиатрическую клинику в Цюрихе, где практикует молодой врач Карл Густав Юнг. В результате нервного срыва девушка находится в тяжелейшем состоянии. Доктор Юнг берется помочь красивой русской еврейке. Между ними возникает роман, который длится семь лет. Покинув клинику, Шпильрейн поступает на медицинсикй факультет Цюрихского университета. Ее дипломная работа посвящена шизофрении "О психологическом содержании одного случая шизофрении"("Uber den psychologischen Inhalt eines Falles von Schizophrenie"). Ее сновные идеи заимствует Юнг в своих последующих работах по шизофрении.

Шпильрейн оставляет Цюрих и переезжает в Вену, где сближается с группой доктора Фрейда. Она знакомится с русским психоналитиком Павлом Шефтелем, за которого выходит замуж. В 1923 году Сабина и Павел с дочерью Ренатой возвращаются в Советскую Россию, где под подкровительством Льва Троцкого интенсивно развивается психоналитическая школа. Сабина работает врачом-педологом в Москве, заведует секцией детской психологии в 1-м Московском государственном институте и состоит научным сотрудником Государственного психоаналитического института.

В 1924 году Сабина Шпильрейн возвращается в Ростов-на-Дону, где работает врачом-психотерапевтом. В 1926 г. на свет появляется ее вторая дочь, Ева. С начала 30-х в СССР начинаются гонения на психоаналитиков. Однако Сабина Шпильрейн продолжает аналитическую работу и даже публикуется в европейских журналах.

В 1937-м, во время сталинских чисток, погибают три ее брата. В 1938 от разрыва сердца умирает муж. В 1941 году Ростов-на-Дону оккупируют немцы, однако Шпильрейн отказывается бежать из родного города, считая план уничтожения евреев дезинформацией со стороны советских властей. В августе 1942 года, как и другие евреи Ростова-на-Дону, Сабина Шпильрейн и две её дочери были расстреляны в Змиёвской балке.

страница, посвященная Сабине Шпильрейн
статья немецкого профессора Инге Штефан о роли Сабины Шпильрейн в истории отношений Фрейда и Юнга

Возвращаясь к фильму. Скандинавский богатырь Вигго Мортенсен в роли "дедушки" Фрейда очень органичен. Майкл Фассбендер (Юнг) - замечательный актер, играет превосходно. Виртуозная "гостевая" роль Венсана Касселя (порочный психиатр Отто Гросс). Вагнеровский "Зигфрид", любимая опера Юнга и Шпильрейн; евреи и арийцы; влечение и подавление сексуальных желаний; эрос и танатос, танатос и эрос, эрос и танатос.























Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →