גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Браки: на небесах и на земле

Вчерашняя редакционная статья в "Гаарец" посвящена дискриминационным установкам израильского МВД в отношении однополых супругов израильтян, желающих получить гражданство (да, я знаю, что в США - однополый брак вообще не повод для иммиграции и получения зеленой карты; у нас хотя бы дают статус постоянного жителя - после многолетних мытарств). Я перевел этот небольшой текст для ресурса, с которым сотрудничаю. Может быть, и френдам будет интересно. Нового ничего нет, разумеется.

Редакционная статья, «Гаарец», 20.01.2012

Процедурный регламент отдела учета и регистрации населения министерства внутренних дел, не позволяющий иностранным супругам израильтян получать гражданство в том случае, если речь идет об однополой паре, является несомненным актом дискриминации, вызывающим справедливые нарекания. Аргументы сотрудников МВД, объясняющие наличие подобного регламента (как это было изложено в статье Даны Вейлер-Полак, опубликованной недавно в «Гаарец»), свидетельствуют о том, что государство занимает по этому вопросу откровенно дискриминационную позицию.

Государство Израиль не признает однополые браки в вопросе получения израильского гражданства, поскольку они "не отвечают существующим критериям брачного союза". Однако при этом государство не забывает облагать однополых супругов налогами и требовать от них выплаты взносов в кассу службы национального страхования - в полном соответствии с критериями налогообложения женатых пар.

Иными словами, с точки зрения обязанностей однополые пары признаются полноценными семейными союзами. Когда же речь заходит о ряде базовых прав, таких, например, как предоставление гражданства иностранныму супругу израильтянина, государство определяет однополые семьи, заключившие законный брак за границей, в качестве "пар, ведущих совместный образ жизни". Речь идет о двойных стандартах, характерных для отсталых стран. Однополые пары имеют полное право на признание со стороны всех государственных структур, и любая дискриминация на почве сексуальной ориентации является нелегитимной. Это противоречит базовому праву человека выбирать себе спутника жизни без вмешательства со стороны государства.

Примитивный регламент отдела учета и регистрации населения МВД создает ненужные проблемы, особенно, когда речь идет о детях, которые воспитываются в однополых семьях. В том случае, если израильский супруг умирает, его спутник жизни может потерять право на совместных детей, поскольку не является израильским гражданином. Из-за отсутствия гражданства он не может усыновить детей супруга, и поэтому его отцовство (или материнство) не признается государством – даже если он воспитывал этих детей с младенческого возраста.

В мае прошлого года премьер-министр Биньямин Нетаниягу, выступая перед американскими конгрессменами, хвастался тем, что Израиль, в отличие от остальных ближневосточных стран, с уважением относится к ЛГБТ-общине. Однако он забыл упомянуть, что с момента своего основания государство передало полномочия, касающиеся регистрации актов гражданского состояния израильтян (браки, разводы, регистрация рождения и смерти), в руки ортодоксального иудейского истеблишмента, чья позиция по этим важнейшим вопросам становится все радикальнее из года в год. Тысячи израильских пар вынуждены ежегодно заключать браки за границей или жить в незарегистрированном партнерстве ("йедуим бе-цибур") из-за того, что все израильские правительства неизменно уступали в данном вопросе раввинскому руководству. Подобная реальность, в которой живут израильтяне, не оставляет никаких шансов на полноценное признание государственными структурами прав однополых семей.

Несмотря на западный образ жизни и сексуальную раскрепощенность секулярных израильтян (особенно в Тель-Авиве, который недавно был назван самым дружественным для геев городом в мире), государственный истеблишмент с каждым годом становится все более консервативным и черствым по отношению к нуждам граждан, многие из которых страдают по его вине.

Tags: gay, land of israel, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments