גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Остров в океане

Все мы хорошо знаем цену разного рода он-лайн опросам (да и оф-лайн тоже) и, тем не менее, результаты голосования на популярном сайте GayCities порадовали меня в этот дождливый серый день. Родной Тель-Авив, с большим отрывом, обошел такие гей-столицы как Нью-Йорк, Лондон, Торонто, получив "звание" самого-самого gay-friendly города мира. Можно, разумеется, отнестись к этому, как к забавному курьезу (куда нам, с нашими скромными масштабами и нескромными проблемами, до западных мегаполисов с их мегасценами и мегавозможностями). В дружественном ФБ (обратите внимание, сколь часто я теперь ссылаюсь на мордокнигу - тенденция, однако) произошел следующий разговор на эту тему.

Любезные собеседники (при всей их неоспоримой симпатии к Тель-Авиву) усомнились в том, что наш город заслужил эти почести: "Это больше поощрение за старания".







Я знал, что начнется типичное наше самобичевание (мол, ну какие мы "самые"?). И все-таки. Чем Тель-Авив менее "френдли", чем другие кандидаты? 100-тысячные гей-прайды, проводящиеся под эгидой мэрии вот уже второе десятилетие подряд, - это ли не friendly? Мэр города, который приходит на все мероприятия lgbt-общины и во всём (абсолютно во всём) поддерживает гей-комьюнити, - это ли не friendly? Трехэтажный гей-центр в парке Ган Меир, который финансирует муниципалитет, - это ли не friendly? Два открытых гея, заседающих в горсовете, - это ли не friendly? Около сотни тысяч ЛГБТ, концентрированно живущих в центре ТА (четверть населения города) - это ли не friendly? Десятки мероприятий - от ежегодного фестиваля ЛГБТ-кино до выставок, семинаров, хэппенингов - это ли не friendly? Если не это, то что же тогда является "френдли"? Число баров на душу населения? Да, "формальная" гей-сцена в Тель-Авиве маленькая, но тель-авивские гейз свободно и спокойно сидят компаниями в любых кафе и барах ценра города.

Френдли-френдли, согласились со мной, но не в масштабах Нью-Йорка, Лондона, Сан Франциско и Амстердама. А то, что "сто тысяч ЛГБТ живут в центре", - это ж говорит не о том, что в ТА хорошо, а исключительно о том, что в других местах - хуже. И дело не в масштабах. Точнее - не только в них. Стоит обратить внимание, какие фирмы рекламируются в Израиле во время прайдов? Открытый дом, кондомы и водка какая-нибудь. А в Сан Франциско рекламируются крупнейшие банки, торговые сети, серьезные производители продуктов и так далее. Вот это - френдли город.

Ты прав и неправ, ответил я собеседнику. Тель-Авив, конечно же, остров, gay-friendly остров в не слишком, мягко выражаясь, дружелюбном море. Крупные рекламодатели, большие коммерческие компании функционируют в чрезвычайно консервативном социуме, состоящем из миллионов религиозных евреев и мусульман. Тель-авивское гей-сообщество не столь значимая потребительская единица для того, чтобы компании рисковали из-за нее потерей рынка традиционалистов и ультраортодоксов. Всё это печально, но, на мой взгляд, к френдли-политике городских властей и, главное, к общей френдли-атмосфере в городе, в его центральной, исторической, части, разумеется, которую мы и зовём Тель-Авивом, не имеет. Ведь и гей-френдли города, а точнее - определенные кварталы, в той же Северной Америке в немалой степени представляют собой радужные гетто.

В общем, подытожил я, будем считать результаты голосования заслуженным, с учетом непростых географических и демографических реалий, кредитом.

Я бы добавил еще кое-что. Прайды, пляжи, ночная жизнь, фестивали и семинары - это прекрасно. Но не это главное, на мой взгляд. Главное заключается в другом.

Атмосфера секулярного и либерального Тель-Авива последних тридцати лет позволила сформироваться уникальной ивритоязычной геевской субкультуре (кинематограф, музыка, журналистика, клубная культура 80-х-90-х, лайф-стайл, правозащитная традиция и т.п.). И это самое ценное. Это сохранится в истории города. Может быть, Тель-Авив и не самый-самый гей-город в мире, но он безусловно является городом со своим, достаточно своеобразным, радужным лицом.
Tags: gay, tel-aviv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →