גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Вышли евреи на берег Дуная

На дунайской набережной, в Пеште, буквально в трехстах метрах от здания венгерского парламента, находится один из самых оригинальных, самых, пожалуй, нестандартных, мемориалов памяти уничтоженных нацистами европейских евреев. Из тех, во всяком случае, что я видел (а я видел берлинский мемориал, что у Бранденбургских ворот, иерусалимский Яд ва-Шем, Освенцим и Дахау). До поездки в Будапешт не знал о его существовании. Памятник был открыт в 2005 году.

У самой воды стоят десятки пар обуви (мужской, женской, детской). И больше ничего.
Тысячи были расстреляны прямо на берегу венгерскими нацистами, людьми из партии Салаши "Скрещенные стрелы".

Из 800-тысячной еврейской общины Венгрии войну пережила четверть.
565 тысяч венгерских евреев были уничтожены (подавляющее большинство в Аушвице)





















"Как только закончилась депортация евреев из провинции, начались приготовления к высылке евреев из Будапешта. 15 июня 1944 г. был издан приказ министра внутренних дел, согласно которому следовало сконцентрировать будапештское еврейское население в две тысячи домов, помеченных желтой звездой, которые должны были вместить около 220 тыс. евреев...

... После неудачной попытки Хорти вывести Венгрию из войны, к власти пришел глава партии «Скрещенные стрелы» Салаши, который немедленно ввел беспрецедентный антиеврейский террор. Приготовления к депортации евреев из Будапешта возобновились. 2 ноября 1944 г. советская армия подошла к Будапешту, и приблизительно 25 тыс. будапештских евреев были отправлены венгерским правительством пешком к австрийской границе. По этому же маршруту были посланы позже еще 60 тыс. евреев. Очень многие участники этого «марша смерти» погибли в пути. От захвата власти «Скрещенными стрелами» до вступления в Будапешт советских войск (18 января 1945 г.) погибли около 98 тыс. будапештских евреев..."


источник


Tags: jewish, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →