גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Вышли евреи на берег Дуная

На дунайской набережной, в Пеште, буквально в трехстах метрах от здания венгерского парламента, находится один из самых оригинальных, самых, пожалуй, нестандартных, мемориалов памяти уничтоженных нацистами европейских евреев. Из тех, во всяком случае, что я видел (а я видел берлинский мемориал, что у Бранденбургских ворот, иерусалимский Яд ва-Шем, Освенцим и Дахау). До поездки в Будапешт не знал о его существовании. Памятник был открыт в 2005 году.

У самой воды стоят десятки пар обуви (мужской, женской, детской). И больше ничего.
Тысячи были расстреляны прямо на берегу венгерскими нацистами, людьми из партии Салаши "Скрещенные стрелы".

Из 800-тысячной еврейской общины Венгрии войну пережила четверть.
565 тысяч венгерских евреев были уничтожены (подавляющее большинство в Аушвице)





















"Как только закончилась депортация евреев из провинции, начались приготовления к высылке евреев из Будапешта. 15 июня 1944 г. был издан приказ министра внутренних дел, согласно которому следовало сконцентрировать будапештское еврейское население в две тысячи домов, помеченных желтой звездой, которые должны были вместить около 220 тыс. евреев...

... После неудачной попытки Хорти вывести Венгрию из войны, к власти пришел глава партии «Скрещенные стрелы» Салаши, который немедленно ввел беспрецедентный антиеврейский террор. Приготовления к депортации евреев из Будапешта возобновились. 2 ноября 1944 г. советская армия подошла к Будапешту, и приблизительно 25 тыс. будапештских евреев были отправлены венгерским правительством пешком к австрийской границе. По этому же маршруту были посланы позже еще 60 тыс. евреев. Очень многие участники этого «марша смерти» погибли в пути. От захвата власти «Скрещенными стрелами» до вступления в Будапешт советских войск (18 января 1945 г.) погибли около 98 тыс. будапештских евреев..."


источник


Tags: jewish, travel
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →