גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Любовь. Двадцать лет спустя

Я не знаю, что там с авторскими правами, и каковы новые правила размещения полнометражных фильмов на YouTub'е, но в последнее время на "трубе" появилось огромное количество классического советского и современного российского кино приличного (порой HD) качества. Я уже посмотрел и пересмотрел кучу всего. Но вот сегодня френдесса напомнила мне о фильме, который я совсем недавно пересматривал на ютубе - после 20-летнего перерыва. Впервые я увидел этот фильм года через полтора после своей эмиграции. Дело было в Аудиториуме на Кармеле. Кажется, фильм был привезен на Хайфский кинофестиваль, не помню точно. Эта была дебютная лента молодого режиссера, моего ровесника, о советских мальчиках и девочках, живущих в перестроечной Москве 90-го года. Я влюбился в этот пронзительный фильм. Как-то все совпало - эпоха, возраст, настроение, недавняя эмиграция из СССР. Тема еврейского отъезда, кажется, впервые столь внятно прозвучавшая в советском кино. А, впрочем, песня не о нем, а о любви.

Речь идет о первом фильме Валерия Тодоровского "Любовь" (1991). Русский мальчик из провинции и еврейская девочка из интеллигентной московской семьи. Юная любовь, которой наплевать на все - на агонизирующий совок, на лютые крещенские морозы, на предрассудки, на затаенную боль и психологическую травму. И даже на близящееся расставание, которое в 90-м было всё ещё почти "навсегда".

Тонкий, озорной, печальный, но светлый фильм. Первая большая роль Евгения Миронова. Последняя (небольшая, но очень яркая) роль прекрасной актрисы Натальи Вилькиной.

Если кто не смотрел - искренне рекомендую.



Tags: movies, russia, ussr
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →