גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Любовь. Двадцать лет спустя

Я не знаю, что там с авторскими правами, и каковы новые правила размещения полнометражных фильмов на YouTub'е, но в последнее время на "трубе" появилось огромное количество классического советского и современного российского кино приличного (порой HD) качества. Я уже посмотрел и пересмотрел кучу всего. Но вот сегодня френдесса напомнила мне о фильме, который я совсем недавно пересматривал на ютубе - после 20-летнего перерыва. Впервые я увидел этот фильм года через полтора после своей эмиграции. Дело было в Аудиториуме на Кармеле. Кажется, фильм был привезен на Хайфский кинофестиваль, не помню точно. Эта была дебютная лента молодого режиссера, моего ровесника, о советских мальчиках и девочках, живущих в перестроечной Москве 90-го года. Я влюбился в этот пронзительный фильм. Как-то все совпало - эпоха, возраст, настроение, недавняя эмиграция из СССР. Тема еврейского отъезда, кажется, впервые столь внятно прозвучавшая в советском кино. А, впрочем, песня не о нем, а о любви.

Речь идет о первом фильме Валерия Тодоровского "Любовь" (1991). Русский мальчик из провинции и еврейская девочка из интеллигентной московской семьи. Юная любовь, которой наплевать на все - на агонизирующий совок, на лютые крещенские морозы, на предрассудки, на затаенную боль и психологическую травму. И даже на близящееся расставание, которое в 90-м было всё ещё почти "навсегда".

Тонкий, озорной, печальный, но светлый фильм. Первая большая роль Евгения Миронова. Последняя (небольшая, но очень яркая) роль прекрасной актрисы Натальи Вилькиной.

Если кто не смотрел - искренне рекомендую.



Tags: movies, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →