גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Персидские мотивы

Хороша ты, Персия, я знаю,
Розы, как светильники, горят
И опять мне о далеком крае
Свежестью упругой говорят.
Хороша ты, Персия, я знаю.

Я сегодня пью в последний раз
Ароматы, что хмельны, как брага.
И твой голос, дорогая Шага,
В этот трудный расставанья час
Слушаю в последний раз.

Сергей Есенин



В последние дни в наших средствах массовой информации превалирует персидская тема: иранский мирный атом и окончательный вердикт Верховного суда, после которого восьмой израильский президент, уроженец Ирана, проведший раннее детство в Тегеране, Моше Кацав, будет отправлен в места не столь отдаленные. Не столь отдаленные по сравнению с его доисторической родиной.

Мне захотелось добавить в этот горчащий персидский напиток сладкую, пряную ноту. Причем в буквальном, музыкальном, смысле этого слова. Еще одна знаменитая (если не самая знаменитая) персиянка здешних мест, одна из самых популярных израильских эстрадных див, Рита, осуществила свою заветную мечту и записала альбом на языке фарси, на своем родном языке. Диск поступит в продажу в декабре. Но вот уже несколько месяцев два сингла из нового альбома постоянно звучат по радио. Ну и вездесущий Youtube.

Рита (Рита Яхан-Фаруз) родилась в 1962 году в Тегеране. Семья переехала в Израиль, когда Рите было 8 лет. Будущая дива росла в одном из тель-авивских пригородов, в Рамат-ха-Шароне. В 1979 году, будучи школьницей, она знакомится с молодым музыкантом Рами Кляйнштейном, который позднее станет ее мужем и отцом ее двух дочерей. Творческий дуэт "Рами и Рита" в течение двух десятилетий считался идеальной семейной парой израильского бомонда и успешным коммерческим брендом. Большая часть шлягеров Риты 80-х, 90-х и 2000-х гг была написана Кляйнштейном. В 2008-м году их брак распался.

Свою музыкальную карьеру Рита начала в 1980 году в армейском ансамбле. В 1982 году она поступила в раматганскую школу актерского мастерства Бейт-Цви. В 1985 году на радио прозвучала написанная Кляйнштейном песня "Измена", ставшая первым шлягером Риты (в течение двух месяцев эта песня занимала верхние строчки всех хит-парадов). В 1986 году вышел первый сольный альбом певицы "Рита", имевший огромный успех. С 1986 по 2011 год Рита выпустила восемь альбомов, снялась в нескольких фильмах, сыграла главные роли в нескольких театральных спектаклях ("Моя прекрасная леди", "Укрощение строптивой"), неоднократно становилась певицей года. В конце 80-х и в 90-е годы Рита, вне всякого сомнения, была первой леди ивритской эстрады.

Говорят, что песни из нового альбома Риты на фарси (да здравствует Youtube) пользуются успехом в самом Иране и иранской диаспоре. Надеюсь, аятоллам и безумному Махмуду исполнение Риты тоже пришлось по душе.


"Шанэ" (гребешок)





"Шах Думад" (персидская свадебная песня)























c экс-мужем Рами Кляйнштейном




с режиссером Эйтаном Фуксом, фанатом творчества Риты




Tags: isramusic
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments